12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +35°С

Хранители раритетов требуют вернуть санитарный вагон, поставленный к Дню Победы у панорамы «Сталинградская битва»

Общественники считают, что Приволжская железная дорога угнала у них ценный экспонат для передачи в Волгоград

Поделиться

Санитарный вагон, сделанный из теплушки 1938 года, появился на площадке у панорамы накануне Дня Победы

Санитарный вагон, сделанный из теплушки 1938 года, появился на площадке у панорамы накануне Дня Победы

Санитарный вагон, доставленный перед Днем Победы в музей-заповедник «Сталинградская битва» Волгограда, угнан и его необходимо вернуть — на этом настаивает общество хранителей железнодорожных раритетов — зарегистрированная в Москве общественная организация «Железнодорожный транспорт». Общественники считают, что Приволжская железная дорога не имела права им распоряжаться и отдавать в Волгоград, так как раритет 1938 года выпуска находится в их коллекции.

Без красного креста не понять, что это не теплушка, а именно медицинский вагон

Без красного креста не понять, что это не теплушка, а именно медицинский вагон

Напомним, санитарный вагон с большим красным крестом на ярко-зеленым фоне привезли в Волгоград накануне Дня Победы. Его привезли в Волгоград под покровом ночи, чтобы грузовик с негабаритным грузом не мешал движению транспорта. А на следующий день вагон был установлен на специально подготовленное для него место за паровозом у музея-панорамы «Сталинградская битва» в составе экспозиции «Воинский эшелон».

Вагон встал за паровозом в «воинском эшелоне» у панорамы

Вагон встал за паровозом в «воинском эшелоне» у панорамы

— Такие вагоны входили в состав санитарных поездов, эвакуировавших раненых в тыл, — рассказали в музее-заповеднике. — Внутри будет оборудована экспозиция, рассказывающая о том, как перевозили раненых и оказывали им помощь, в которую войдут и подлинные экспонаты. Здесь планируется проведение не только тематических занятий для посетителей, но и образовательных программ для студентов медицинских учреждений.

Вагон привезли на большом трейлере и перегружали сразу двумя кранами

Вагон привезли на большом трейлере и перегружали сразу двумя кранами

Но у раритетного экспоната нашелся хозяин, утверждающий, что ОАО «РЖД» фактически присвоило их собственность, незаконно переделала его в макет санитарного вагона и передало музею-заповеднику «Сталинградская битва», что совершенно не собирались делать владельцы.

— Еще в 2003–2005 годах наша организация получила от Министерства путей сообщения России и ОАО «РЖД» пассажирские вагоны постройки 1913–1982 годов, — рассказал президент МОО «Железнодорожный транспорт» Николай Силенко. — Они стояли на недействующем пути станции Покровск Приволжской железной дороги в Саратовской области. Там планировалось организовать музей, а часть вагонов, несмотря на их достаточно плачевное состояние, была включена в реестр памятников истории и культуры регионального значения. Их сохранность регулярно проверяли общественники.

Общественники считают, что вагону место у них в коллекции, а не в Волгограде

Общественники считают, что вагону место у них в коллекции, а не в Волгограде

В 2017 году ОАО «РЖД» добилось в Мещанском районном суде Москвы признания своими нескольких вагонов, самый «пожилой» из которых был построен в 1937 году. Но решение мещанских судей спустя год отменил Мосгорсуд, и раритеты остались за общественниками.

— После вступления в силу апелляционного определения ОАО «РЖД» больше не предпринимало никаких мер по его обжалованию, — продолжил Николай Силенко. — Но в прошлом году вагон 1938 года выпуска был угнан на пути Энгельсского локомотивного завода. Приволжская железная дорога провела электронный аукцион и заключила с ООО «Самба» договор на восемь миллионов рублей. За такие деньги уникальный пассажирский вагон переделали в модель санитарного вагона, а потом перевезли в Волгоград. Мы обратились в Арбитражный суд Саратовской области и требуем вернуть нашу собственность на станцию Покровск.

Общественники настаивают, что ОАО «РЖД» не имеет на это имущество никаких прав

Общественники настаивают, что ОАО «РЖД» не имеет на это имущество никаких прав

В картотеке арбитражных дел такой иск действительно есть. Он оставлен без движения до 1 июня 2020 года. До этого времени общественники должны предоставить квитанцию об оплате госпошлины, а также почтовое уведомление о доставке копии иска ОАО «РЖД». В противном случае все документы вернут общественникам.

О судебном разбирательстве, касающемся вагона, хранители раритетов уведомили и музей-заповедник «Сталинградская битва»:

— Филиал ОАО «РЖД» Приволжская железная дорога на своем балансе не имеет данных исторических пассажирских вагонов, в том числе времен Великой Отечественной войны, — говорится в обращении МОО «Железнодорожный транспорт» на имя директора музея-заповедника. — В настоящее время МОО «Железнодорожный транспорт» ведет работу с ООО «РЖД» о возврате данных вагонов нашей организации. МОО «Железнодорожный транспорт» будет продолжать отстаивать свою позицию в части незаконных действий ОАО «РЖД», в том числе и в судебном порядке. МОО «Железнодорожный транспорт» не согласно с размещением и использованием вагонов своей собственности в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев подтвердил, что получал такое письмо, но уточнил, что музей не является стороной спора двух хозяйствующих субъектов:

— Мы получили открытое письмо от МОО «Железнодорожный транспорт», — рассказал Алексей Дементьев. — Но кроме этого письма никаких документов, подтверждающих права на это имущество, общественники не предоставили. Представители Приволжской железной дороги, наоборот, в ответ на запрос музея предоставили документы, подтверждающие право собственности и гарантии того, что имущество не обременено правами третьих лиц. В настоящий момент Приволжская железная дорога осуществляет временное экспонирование санитарного вагона в составе железнодорожного эшелона, размещенного на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Данный вагон в собственность музею не передавался.

Приволжская железная дорога гарантировала, что вагон свободен от посягательств третьих лиц

Приволжская железная дорога гарантировала, что вагон свободен от посягательств третьих лиц

В Приволжской железной дороге также настаивают, что владеют историческим вагоном на законных основаниях, а в его переделку вложили несколько миллионов рублей:

— В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в музей-заповедник «Сталинградская битва» был безвозмездно передан санитарный вагон, который стал частью постоянно действующей экспозиции «Воинский эшелон», — уточнили в пресс-службе дороги. — Он был создан на базе пассажирского вагона, выпущенного в 1938 году, который в своём обращении упоминают представители МОО «Железнодорожный транспорт».

На превращение вагона из пассажирского в санитарный ушло восемь миллионов 

На превращение вагона из пассажирского в санитарный ушло восемь миллионов 

В ответе железнодорожников на редакционный запрос V1.RU говорится, что спорный объект был принят на баланс ОАО «РЖД» 25 августа 2017 года в результате проведенной инвентаризации. Предыдущий собственник — ФГУП «Юго-Восточная железная дорога», правопреемником которого в 2003 году стало ОАО «РЖД».

— В ходе восстановительных работ были отремонтированы фасад и кровля подвижного состава, заменены оконные рамы и дверные блоки, воссозданы внутренние элементы, позволившие оформить интерьер санитарного вагона, — говорится в ответе на запрос — МОО «Железнодорожный транспорт» считает его своей собственностью, однако в результате анализа предоставленных документов установлено, что у общественной организации отсутствуют правовые основания на распоряжение конкретным вагоном.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!