28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Ловят на остановках и в такси»: показываем волгоградцам, как избежать штрафов при масочном режиме

Соблюдение нескольких простых правил поможет не попасть под составление административного протокола

Поделиться

В регионе более 2000 заражённых коронавирусом, поэтому лучше поберечь себя

В регионе более 2000 заражённых коронавирусом, поэтому лучше поберечь себя

Со вчерашнего дня, 20 мая, в Волгоградской области ввели обязательный масочно-перчаточный режим, а волгоградцев массово останавливают на улицах за его нарушение и выписывают административные протоколы, грозящие возможными штрафами в судах. Объясняем, как избежать нареканий со стороны контролирующих органов.

Как ходить на улице мимо общественных мест

Четкого указания, на каком расстоянии от общественных мест нужна маска, — нет, в Москве — 3 метра

Четкого указания, на каком расстоянии от общественных мест нужна маска, — нет, в Москве — 3 метра

Масочно-перчаточный режим не предусматривает обязательного ношения средств защиты на улице. Вы можете спокойно гулять по набережной, у дома или возвращаться домой с работы без средств защиты. Но есть определённые места, где за их отсутствие можно поплатиться протоколом.

Если вы идёте мимо торговых центров, офисных центров, администраций, госучреждений, магазинов, рынков, судов и автобусных остановок, то лучше перестраховаться и облачиться в маски и перчатки, поскольку волгоградцы сообщали, что на них составляли административные протоколы не в данных обязательных местах ношения средств защиты, а рядом с ними.

— Я шёл мимо автобусной остановки, меня остановили и составили протокол, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец Пётр Лукшин. — Я объяснил, что просто иду мимо, но мне показали какую-то бумажку, где были перечислены места обязательного ношения маски и перчаток с пометкой «и прилегающих территорий».

Рекомендации оперштаба

Рекомендации оперштаба

Отметим, что в постановлении губернатора, которое регламентирует введённый режим ношения средств защиты, такой формулировки нет. На всякий случай вы можете закачать его на телефон и показывать членам групп рейдов по выявлению нарушителей.

Пункт 3.13 Постановления волгоградского губернатора № 312: Гражданам, проживающим на территории Волгоградской области, при нахождении в местах общественного пользования, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, при нахождении в зданиях (помещениях) государственных органов, в том числе судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судов и их аппаратов, прокуратуры, правоохранительных органов, органов самоуправления, при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, а также при нахождении на территории объектов всех видов транспорта общего пользования (аэропортов), вокзалов и других объектов, в том числе на остановочных пунктах использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие) и рук (перчатки).

Можете скачать скрин с текстом постановления

Можете скачать скрин с текстом постановления

Само постановление вы можете скачать здесь:

Никаких «прилегающих территорий» в документе не указано, так что вы можете показывать пункт 3.13 проверяющим группам и советовать им учить материальную часть. Те, в свою очередь, могут заявить, что объект включает в себя прилегающую территорию 15 метров, но данная цифра используется в правилах дорожного движения и никакого отношения к ношению масок не имеет.

В регионах России многие меры борьбы с коронавирусом копируют со столицы. По общественным местам в Москве есть рекомендации: надевайте маску за 3 метра до транспорта, остановки, магазина и любого другого учреждения, которое нужно посетить.

Остановки и транспорт

На остановках использовать средства защиты — обязательно

На остановках использовать средства защиты — обязательно

— Я выходила из такси, где была в маске и перчатках, но на остановке меня остановили и выписали протокол, — жалуется волгоградка.

В данном случае надзорные органы поступили вполне законно. Носить нужно и маску, и перчатки, как в такси, так и на остановочных пунктах. Остановка является объектом, где их наличие обязательно. Следует помнить об этом и при выходе из такси, автобуса, трамвая, электрички, троллейбуса не спешить избавляться от средств защиты. Многие горожане попались именно на этом. Чтобы не потерять в итоге время на споры, составление протокола и суд, лучше отойти от остановки и только тогда оголять лицо и руки.

Соответственно, маску и перчатки стоит надевать до подхода к остановочному пункту.

Отметим, что проверяющие патрули дежурят именно там, где волгоградцы могут нарушить масочно-перчаточный режим. А остановки — удобное место для работы с гражданами, поскольку всегда есть стабильный поток людей, которых можно проверить.

Патрули дежурят в основном на остановках

Патрули дежурят в основном на остановках

Многие такси в Волгограде не брендированы. Поэтому, если вы подъезжаете к административному зданию, рынку, офису, вышли без перчаток и маски и столкнулись с патрулём, можете смело заявить: «Подвёз знакомый». Пока вы будете общаться с представителями власти, такси уедет, а разбираться, кто же это был, вряд ли кто захочет и будет. Тем более, большая часть таксистов работает нелегально и даже на суде заявит, что подвезли вас.

Социальная дистанция

В обязанности контролирующих соблюдение режима групп входит и проверка магазинов, рынков, торговых центров. Даже если рынок открытый, вы всё равно должны быть в средствах защиты. В магазинах и торговых центрах можно получить протокол даже в перчатках и масках — за несоблюдение социальной дистанции, которая также со вчерашнего дня считается обязательной.

В местах торговли расчертили перед кассами отметки для 1,5-метровой дистанции. Лучше не заступать за них, ведь помимо штрафа вы рискуете подцепить коронавирус, из-за которого и вели ношение масок и перчаток. То же самое касается банков и других учреждений.

Гулять без масок и перчаток можно, но на расстоянии более 1,5 метра от других людей

Гулять без масок и перчаток можно, но на расстоянии более 1,5 метра от других людей

Даже если вы гуляете на улице без средств защиты, то всё равно должны соблюдать дистанцию — находиться на расстоянии 1,5–2 метра от других граждан. То есть, если вы идёте рядом со знакомым, который в маске и перчатках и этот человек не проживает с вами, за отсутствие средств защиты вам теоретически могут выписать протокол.

Лайфхаки

В постановлении волгоградского губернатора нет указаний, каким образом должна носиться маска, есть формулировка: «Использовать средства индивидуальной защиты». Поэтому, если маска у вас спущена на подбородок — оснований выписать вам протокол будет мало. При виде патруля просто натяните её на рот и нос, а в случае вопросов скажите, что маска съехала и вы её поправили.

Есть ещё один лайфхак. Вас остановили без маски и перчаток, ответьте, что они у вас закончились и вы идёте за ними в магазин или аптеку, поскольку рядом с домом или работой средства защиты не продаются. Предложите патрулю пройти за ними вместе с вами, спросите, где их можно купить поблизости. В Уголовном кодексе есть статья 39 «Крайняя необходимость», которая позволяет нарушать в данном случае масочный режим.

Комментарии к статье № 39 УК РФ: 1. По своей социально-юридической сущности крайняя необходимость есть спасение более ценного блага за счет принесения в жертву менее ценного, также охраняемого законом. Социально-юридическое оправдание такому деянию объясняется тем, что при этом предотвращается более опасный вред, сохраняется более ценное. 2. Основанием для причинения вреда охраняемым законом интересам является опасность, непосредственно угрожающая личности, интересам общества и государства.

Со спущенной маской предъявить к вам претензии будет сложно

Со спущенной маской предъявить к вам претензии будет сложно

Вряд ли полицейские и чиновники захотят тратить своё время, чтобы прогуляться с вами до аптеки или магазина.

При составлении любого протокола вы можете поставить отметку, что не согласны с предписанием и у вас будет время подготовиться к суду, которые в Волгоградской области неохотно выписывают штрафы.

Напоминаем перечень мест, где ношение масок и перчаток обязательно:

  • офисные здания;
  • администрации;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рынки;
  • аптеки;
  • суды;
  • здания правоохранительных органов;
  • парикмахерские;
  • стоматологии;
  • больницы;
  • поликлиники;
  • центры соцзащиты;
  • банки;
  • автобусы;
  • трамваи;
  • электрички;
  • троллейбусы;
  • поезда;
  • такси;
  • аэропорты;
  • вокзалы;
  • остановки.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!