7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Замначальника волгоградской полиции рассказал о протоколах, домашнем насилии и применении силы

Игорь Гулян ответил на злободневные вопросы журналистов

Поделиться

«Мы не ставим перед личным составом задачу составить как можно больше протоколов»

«Мы не ставим перед личным составом задачу составить как можно больше протоколов»

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник Игорь Гулян 25 мая рассказал о выписывании протоколов, домашнем насилии и заболеваемости коронавирусом среди личного состава.

— С начала введения режима повышенной готовности мы в 1,5 раза увеличили плотность нарядов, — рассказал корреспонденту V1.RU замначальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области Игорь Гулян. — Дополнительно привлекаются сотрудники Росгвардии, состав академии МВД.

За порядком на улицах Волгограда ежедневно следят более 1000 сотрудников правоохранительных органов.

— В сутки это 630 сотрудников полиции, плюс 430 росгвардейцев, — пояснил Игорь Гулян. — По решению оперштаба с 24 апреля было организовано восемь совместных постов на дорогах, ведущих в Волгоградскую область. Информация о лицах, прибывающих в Волгоград и область из других регионов, в том числе со сложной обстановкой, передаются в штаб и заинтересованные ведомства.

Полиция проверяет граждан, находящихся на обязательной самоизоляции.

— Созданы группы по контролю соблюдения режима самоизоляции, — отметил замначальника волгоградской полиции. — Сотрудники ОВД проводят контроль тех лиц, что находятся в режиме самоизоляции на дому. В целях своевременного реагирования на оперативную обстановку, с учётом того, что в больницах находятся люди с подтверждённым диагнозом или на стадии проверки, к ним были приближены мобильные наряды полиции. С начала режима было выявлено 3956 нарушений, всего с органами власти — более 5000 тысяч таких нарушений.

По словам высокопоставленного полицейского, уличная преступность во время режима повышенной готовности из-за коронавируса не увеличилась.

— Предусматривается усиление плотности нарядов в общественных местах и на улицах, — говорит полковник. — Сотрудники выполняют задачи, в том числе основные, которые предусмотрены законом о полиции. Снижения нет, но тенденция к этому есть.

Игорь Гулян заверил, что у полиции нет задачи выписывать как можно больше протоколов нарушителям самоизоляции и масочного режима.

— Сотрудники полиции занимаются предупреждением и пресечением, мы не ставим перед личным составом задачу составить как можно больше протоколов, — отметил замначальника волгоградской полиции. — Речь ведём о предупреждении и пресечении. Цифры количества протоколов связаны прежде всего с тем, что методы убеждения не дают желаемых результатов.

Игорь Гулян пояснил, что запрета на въезд в Волгоградскую область или отдельные населённые пункты — нет.

— Этот вопрос рассматривался в отношении части населенных пунктов. Слово «запрет» очень оригинальное. Свобода перемещения у нас не ограничена, речь идет об ограничениях, — уточнил полковник. — Ситуация, которая сложилась в Котельниково, — ведётся работа по предупреждению. Желательно, чтобы родственники не приезжали. Если приехали — информация об этом передаётся в облздрав и Роспотребнадзор, потом ими принимается решение о самоизоляции. Человек приехал за 1000 километров — не можем же его послать назад. Он приехал и соблюдает карантин.

Замначальника полиции ответил на вопрос, почему в автобусах не соблюдается масочный режим.

— Есть закон о полиции, где чётко и ясно определены её задачи, — пояснил Игорь Гулян. — Говоря про транспорт, мы работаем с комитетом транспорта. Полномочия имеют и органы исполнительной власти, и ряд других федеральных структур. Содействие в этой части оказываем, совместную работу проводим. Хотел бы заострить внимание, что все эти смягчения, особенно по торговым предприятиям, привели к тому, что руководители торговых предприятий или не принимают мер, или, грубо скажу, не желают контролировать соблюдение масочного режима. Сегодня-завтра мы сами проведём проверку и предоставим информацию по ситуации.

Грубого противостояния со стороны населения масочному режиму не было.

— На сегодняшний день фактов применения физической силы сотрудниками полиции во время патрулирования и контроля за соблюдением режима повышенной готовности не отмечалось, — пояснил Игорь Гулян. — В какой-то степени это будет глупо. В соответствии с законом о полиции, мы предупреждаем, а только потом пресекаем. КоАП чётко предусматривает наказание за невыполнение законных требований сотрудников полиции. В период пандемии глупо было бы применять физическую силу.

Среди заразившихся коронавирусом есть полицейские.

— Да, заболевших сотрудников немало, — признал полковник. — Котельниковское подразделение, последнее — сотрудники Кировского подразделения, порядка семи человек. Проводится проверка, устанавливаем сотрудников, которые с ними контактировали. Тех, кто может уйти на режим самоизоляции, может быть больше 20 человек.

Вынужденная самоизоляция волгоградцев, по словам Игоря Гуляна, не повлияла на рост домашнего насилия.

— Роста по домашнему насилию не наблюдается, — пояснил замначальника волгоградской полиции.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!