4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Боюсь, что не смогу помочь. Остальное — мимолетные сомнения»: волгоградских студентов бросили в очаг COVID-19

Шесть студентов ВолгГМУ две недели отработают в Урюпинской районной больнице

Поделиться

В вузе отобрали студентов с опытом работы 

В вузе отобрали студентов с опытом работы 

В Волгоградской области стягивают силы в новый очаг COVID-19, разгоревшийся в урюпинском доме престарелых. Сегодня на помощь инфекционистам уехали шесть студентов-медиков. О юношеском максимализме, страхах, сомнениях и реакции близких волгоградцы рассказали корреспондентам V1.RU.

В Урюпинск уехали студенты 4–5-го курсов 

В Урюпинск уехали студенты 4–5-го курсов 

Студенты волгоградского медуниверситета — с сегодняшнего дня их называют бригадой — выстраиваются у «Газели» и быстро знакомятся друг с другом. Лишнего времени на притирки у ребят не будет: приехав в столицу российской провинции, они отправятся в районную больницу.

— К сожалению, иногда возникает дефицит специалистов. Мы отобрали пока шесть человек — такой заказ, — рассказали в ВолгГМУ. — Студенты будут работать с заболевшими коронавирусной инфекцией: пять ребят с лечебного факультета, один — со стоматологического. Без пафоса скажу, что это поступок с большой буквы, потому что не каждый поедет.

На звонок из университета добровольцы отреагировали по-разному: кто-то согласился на предложение без лишних раздумий, а кто-то взял паузу и взвесил все «за» и «против».

— Я сразу согласилась, потому что хотелось больше практики, — смущенно улыбается студентка 4-го курса Валентина. — До этого я работала ассистентом в стоматологии, так что уже имею представление о своих обязанностях. Как к моему решению отнеслись родители? Они всегда меня поддерживают. Я — взрослая девочка и сама решаю, что мне делать. Признаюсь, что вчера долго не могла уснуть: что-то новое всегда несет за собой страх. Минут десять у меня даже была легкая паника: что взять с собой, как ничего не забыть? Надеюсь, все пройдет гладко.

Валентина согласилась на новую работу без долгих раздумий 

Валентина согласилась на новую работу без долгих раздумий 

В отличие от девушек зачисленные на работу юноши говорят о «практике» без лишних эмоций. Будущие медики посмотрели статистику и убедились, что большинство молодых пациентов переносят COVID-19 в легкой форме.

— Страх — он от чего? Прежде всего, от незнания, — рассуждает доброволец Александр. — У моих близких нет ни предубеждений, ни сомнений на этот счет. Они знают, что, если соблюдать все меры предосторожности, рисков почти нет. Конечно, глупо было бы отрицать вероятность заражения. Но у меня есть много знакомых в Москве и в Волгограде, которые или работали в отделении, или встретились с вирусом просто на улице. Они перенесли болезнь в легкой форме и уже выписались из госпиталей.

Перед поездкой Александр в первую очередь успокоил родителей 

Перед поездкой Александр в первую очередь успокоил родителей 

Накануне выезда в Урюпинскую ЦРБ медики проштудировали методические рекомендации. Самое страшное, признают студенты, — не суметь помочь больным.

— Конечно, присутствует юношеский максимализм и энтузиазм, — говорит четверокурсник Георгий. — Но я осознаю, что моя поездка может быть в некоторой степени опасной, и морально настраиваюсь на работу. Боюсь, что не смогу кому-то помочь. Боюсь что-то забыть или что-то не знать. Остальное — мимолетные сомнения.

Георгий тщательно готовился к работе в районной больнице 

Георгий тщательно готовился к работе в районной больнице 

На этой неделе оперативный штаб Волгоградской области сообщил о вспышке COVID-19 в урюпинском доме престарелых. Областной комитет здравоохранения отчитывается о 54 заболевших, в столице российской провинции говорят о 172 положительных результатах на коронавирусную инфекцию. Все, что известно о массовом заражении, рассказали в отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!