26 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Увезли из кабинета без сознания»: в Волгограде от скоротечной пневмонии умерла замдиректора института гигиены

У Валентины Клаучек предполагался коронавирус. Заболели руководители института

Поделиться

Валентина Клаучек всю жизнь проработала в институте гигиены

Валентина Клаучек всю жизнь проработала в институте гигиены

В Волгограде коронавирус проник в научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России. От скоротечной пневмонии, вызвавшей тяжелое поражение легких, скончалась заместитель директора по научной работе Валентина Клаучек. Ее супруг, а также близкие сейчас находятся в больнице. Коронавирус подозревают у руководства института и многочисленных сотрудников.

Известно, что в больницу Валентину Клаучек доставили уже без сознания из рабочего кабинета. КТ показало поражение 90% легких.

— Она ходила на работу, хотя по возрасту должна была быть на самоизоляции, — рассказывают коллеги. — Но, понимаете, должность заставляла. Она должна была заполнять заявки на научно-исследовательские работы. Последние три дня до госпитализации она была на работе, несмотря на то, что у нее развивался отек легких. Нашли ее без сознания в кабинете. Кто нашел — не знаю. Так ее и привезли в стационар.

— Она была не просто моей подчиненной, — вспоминает Валентину Клаучек главный научный сотрудник института Борис Филатов. — В свое время я отобрал ее еще в институте, а потом определил в Москву, в ординатуру. Затем она вернулась в Волгоград и снова пришла работать ко мне. Неконфликтная, очень добрая, способная. Работала до последнего момента. Потому что это было в ее характере — нужно обязательно сделать, кто же, если не я. Но почему доктор медицинских наук не подумала, не позаботилась о себе… Первое, что приходит в голову, — никто в окружении не болел, среди сотрудников тоже не было пораженных коронавирусом. А у нее — простудные явления и температура.

Сразу же после госпитализации Валентины Клаучек в институте был введен карантин. Однако коронавирус сейчас подозревают у директора института, у «правой руки» Валентины Клаучек — заведующей научно-организационным отделом, также в больнице заведующий лабораторией удаленных последствий. С пневмонией лежит главный бухгалтер. На обсервации сейчас находится практически весь институт гигиены.

В пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области прокомментировать ситуацию отказались, предложив получить комментарий в оперативном штабе или пресс-службе областной администрации. В свою очередь, в пресс-службе областной администрации предложили задать вопросы на брифинге, где будут представители облздрава и Роспотребнадзора.

Валентине Клаучек было 66 лет. В 1977 году она с отличием окончила Волгоградский государственный медицинский институт, а в 1981 году училась в аспирантуре московского института биофизики по специальности «Гигиена». В 2004 году защитила докторскую диссертацию.

В ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России работала с 1981 года, сначала младшим научным сотрудником, затем старшим. С 1987 по 2006 год занимала должность заведующего научно-организационным отделом, была секретарем Ученого совета Института. С 2006 года по настоящее время работала заместителем директора по научной работе. В 2018 году исполняла обязанности директора ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России, сменив на этом посту Бориса Филатова.

На сайте института гигиены размещен обширный некролог.

«07.06.2020 г. скоропостижно ушла из жизни Клаучек Валентина Васильевна — заместитель директора по научной работе ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России.

Клаучек работала в Институте с 01.10.1981г. Валентина Васильевна была прекрасной женщиной, талантливым ученым и руководителем, добрым и светлым человеком, любила свою работу и была предана ей до конца. Отзывчивость и внимание к каждому были главными качествами Валентины Васильевны. Тяжелая потеря легла на плечи друзей и близких, боль и скорбь переполняет сердца тех, кто знал и любил Валентину Васильевну. Она всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Мы навсегда запомним ее неуемную жизненную энергию, высокие душевные и этические качества. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда».

Также в больнице сейчас находится супруг Валентины Клаучек — декан лечебного факультета и завкафедрой нормальной физиологии Волгоградского государственного медицинского университета. Связаться с ним не удалось — трубку Сергей Всеволодович не взял. Четыре дня назад ректор медуниверситета Владимир Шкарин подтвердил

факт госпитализации коллеги, однако заверял, что коронавируса в данном случае нет.

— Он [Сергей Клаучек] действительно в больнице, но у него отрицательный тест на коронавирус, — говорил Владимир Шкарин. — Риска, что он мог с кем-то контактировать, нет. Он не работает в корпусе ВолгГМУ. Реально в корпусе сейчас человек 100. Он ведь еще и заведующий кафедрой, поэтому в корпусе последнее время не появлялся. Тем не менее простуда есть, человек остается в больнице и лечится.

Коллеги Валентины Клаучек общались с Сергеем Всеволодовичем до 6:10 утра 7 июня, когда он прислал СМС о том, что Валентины Васильевны больше нет и попросил больше ему не звонить:

— С этого момента я не мог не выполнить его просьбу, — рассказывает Борис Филатов. — Я написал в ответ СМС с соболезнованиями и просьбой беречь себя и заботиться о дочери и внуках, которые тоже госпитализированы с подозрением на коронавирус. Ответа он не прислал.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ136

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!