13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Государством не регулируется»: в Волгограде и области увеличили плату за коммуналку до 6,5%

Смотрим, где, что и как подорожает с 1 июля

Поделиться

Волгоградцы удивлялись платёжкам после Нового года, новые расходы их ждут теперь с августа

Волгоградцы удивлялись платёжкам после Нового года, новые расходы их ждут теперь с августа

Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области с 1 июля установил новые тарифы на коммунальные услуги в регионе. Подорожание на воду, газ, вывоз отходов будет везде разным и составлять до 6,5%. Чиновники объясняют повышение цен желанием собирать 100% платежей с населения в разгар пандемии коронавируса, когда каждый день прирост заболевших COVID-19 составляет около сотни человек. Что и как подорожает в регионе — читайте в материале V1.RU.

— Повышение тарифов проводится поэтапно с целью доведения уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100%, — отмечается в документе комитета тарифного регулирования региона. — При применении для населения тарифа ниже экономически обоснованного компенсация выпадающих доходов теплоснабжающим организациям идет из областного бюджета. При этом стоимости жилищных услуг предельные индексы не касаются. Плата за содержание и ремонт жилья государством не регулируется. Её устанавливают собственники на общем собрании.

С 1 июля в Волгоградской области увеличатся счета за горячую и холодную воду, газ, тепло, электричество и водоотведение. Ранее Правительство РФ рекомендовало предельные индексы для регионов, для Волгоградской области — не выше 4%. В реальности картина будет другая. Платить придётся в среднем на 4,5–5% больше, в разных районах и городах коэффициенты разные.

Холодная вода и водоотведение

ООО «Концессии водоснабжения» посчитали, что волгоградцы платят за воду недостаточно, и увеличили стоимость одного кубометра холодной воды на 1 рубль 16 копеек, что на 5% больше, чем волгоградцы платят сейчас. Один кубометр воды будет стоить 24,36 рубля.

Водоотведение подорожает на 75 копеек до 15,76 рубля за кубометр. Прежняя цена останется на техническую воду — 6,07 рубля.

В городе-спутнике Волгограда стоимость воды заметно ниже. Местные власти установили рост тарифа на холодную воду на 69 копеек за кубометр. Но стоить он будет на треть дешевле, чем в Волгограде — 18,31 рубля. Техническая вода будет стоить с 1 июля от 4,70 до 6,23 рубля.

А вот водоотведение в Волжском заметно дороже — 24,35 рубля за кубометр.

Горячая вода и отопление

ООО «Концессии теплоснабжения» установили новые цены на горячую воду, получаемую централизованно. Она станет дороже на 6,55 рубля и будет стоить 137,62 рубля за один куб.

Для жителей Волгограда рост цен за отопление будет минимальным, они увеличатся на 3,6%. Стоимость одной гигакалории подорожает на 68,67 рубля до 1990,33 рубля.

Электричество

Электроэнергия станет на 19 копеек за киловатт/час дороже, или на 4,4%. В домах Волгограда, где нет электрических плит, кВтч будет стоить 4,51 рубля. При дифференцированном по двум зонам суток тарифе — цены будут 5,18 и 3,45 рубля, а при расчёте из учёта трёх зон — 5,86 рубля, 4,51, рубля и 3,45 рубля.

В домах с электроплитами или электроотопительными установками, в сёлах и деревнях, гаражных кооперативах и дачных товариществах тариф увеличится на 4,3%, на 13 копеек за один киловатт. Одноставочный тариф составит 3,16 рубля, двухзональный — 3,63 и 2,42 рубля, трёхзональный — 4,10, 3,16 и 2,42 рубля.

Вывоз мусора

В Волгограде тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов не изменится и останется 105,91 рубля с каждого волгоградца. В частном секторе он будет незначительно ниже — 104,37 рубля.

В сельской местности тариф даже снизят в связи с изменением норматива при расчёте на человека. Плата составит 92,03 рубля с каждого волгоградского селянина.

Отметим, что в Волгоградской области изменятся цены на газ. Их утвердят на завтрашнем заседании комитета.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ102
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!