22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Меня переводят в реанимацию. Что будет, я не знаю»: дочь умершей от COVID-19 фельдшера — о последних днях мамы

Коронавирус убил фельдшера из Волгоградской области Евгению Инякину 14 июня

Поделиться

Евгения Павловна Инякина отдала медицине 44 года из своих 64 лет

Евгения Павловна Инякина отдала медицине 44 года из своих 64 лет

Фельдшер поселка Отрадное в Михайловском районе Волгоградской области Евгения Инякина умерла в результате заражения коронавирусом 14 июня. 44 года из своих 64 лет медик посвятила работе в родном районе. Последние дни, рассказала сайту V1.RU дочь Евгении Инякиной, стали для неё настоящим кошмаром. Главный вопрос, которым задаются сейчас родные, — почему маму не отвезли в Волгоград. Дочери Евгении Павловны верят, что её можно было спасти.

«Она сама решилась ехать в больницу»

Евгения Павловна с дочерьми

Евгения Павловна с дочерьми

— Всё, что я расскажу, я знаю со слов самой мамы, с которой мы общались до 8 июня, пока её не перевели в реанимацию. Я живу не с мамой в Отрадном, а в соседнем городе, — рассказала V1.RU дочь Евгении Инякиной Любовь Глазова. — Незадолго до того как она попала в стационар, мама, как медик, сдавала мазки и, как она рассказывала, результаты её теста ей не пришли вообще. Когда у неё поднялась температура, она находилась дома. Я в то время была во Фролово. Я спросила её, может быть, стоит самой дома сбить температуру? Она категорично заявила, что поедет в больницу, и вызвала скорую.

Евгению Инякину 3 июня доставили в Михайловскую ЦРБ.

— На тот момент ни у мамы на руках, ни в поликлинике не было результатов теста. Данных о том, что у неё был коронавирус, не было, но её положили в отделение инфекции в одну палату с женщиной, у которой выявили COVID-19. Три или четыре дня мама пролежала в палате с этой женщиной. Было очень тяжело. Мало того, что у неё была температура, у неё были проблемы с кишечником. Чтобы сходить в туалет, нужно было позвать медиков (туалет на другом этаже). Как рассказывала мама, иногда до них было не достучаться. Так, в один из дней она, пытаясь докричаться до врачей, упала в обморок. Повторюсь, что всё это с её слов. Если кто мне не верит, пусть проверят наши телефонные разговоры.

Три дня Евгения Павловна пролежала в общей палате, после чего её перевели на кислородную поддержку.

— Три дня у неё была температура, ей ставили системы, а потом перевели в палату, где нужно лежать в маске. Мама говорила мне, что ей было тяжело дышать и что у неё очень сильно подскочил сахар. Последний день, когда мы с ней созванивались, она сказала мне: «Дочь, пока. Меня переводят в реанимацию. Что будет, я не знаю». Это было 8 июня.

«Ей становилось всё хуже и хуже»

Из этой палаты Евгению Павловну перевели в реанимацию

Из этой палаты Евгению Павловну перевели в реанимацию

После разговора 8 июня Любовь Глазова свою маму больше не слышала и не услышит никогда. В реанимации, рассказывает, срываясь на плачь, женщина, Евгении Павловне становилось всё хуже и хуже.

— Маме было всё хуже и хуже, и её подключили к аппарату ИВЛ. Со слов врачей, чтобы мама не вырывала трубку, её ввели в искусственную кому.

Дети Евгении Инякиной сегодня задаются единственным вопросом — почему их маму не перевели в Волгоград на лечение?

— Мы — не богатые люди, но сестра, когда маму положили в реанимацию, ходила к её начальнице и спрашивала, что мы, как дети, можем сделать? Мы готовы были взять кредит и организовать транспортировку мамы в Волгоград на лечение. Может быть, так мы могли бы её спасти. Еще одна фельдшер с Отрадного и её супруг с поражением легких 20% были направлены в Волгоград. Они, к счастью, уже выписались и восстанавливаются, а нашей мамы больше нет... Почему нашу маму не отправили в терапию? Почему её положили в одну палату с зараженной? Почему её не отправили в Волгоград? Не могу утверждать наверняка, но тест на коронавирус дал положительный результат именно после того, как мама лежала в одной палате с заразившейся. Почему врачи дотянули до такого тяжелого состояния?

Евгению Инякину хоронили в закрытом гробу. На похоронах были самые близкие

Евгению Инякину хоронили в закрытом гробу. На похоронах были самые близкие

До 14 июня родным Евгении Инякиной каждый день сообщали, что она в критическом состоянии.

— 14-го числа часов в девять, когда я приехала из Фролово в Михайловку, мне позвонил муж сестры и сообщил, что мамы больше нет. Мы тут же стали звонить в Михайловскую ЦРБ, где доктор Мирин сказал: «Я не знаю, что делать, как будет машина, так и отправим тело вашей матери в Волгоград на вскрытие, чтобы определить, был это COVID-19 или нет». Я в состоянии аффекта стала звонить куда только могла. Дозвонилась до главы Михайловки, который тут же заверил, что за телом мамы уже выехала машина. Мы поехали следом в Волгоград. По итогам первичного вскрытия эксперты констатировали сахарный диабет второго типа и двустороннюю полисегментарную пневмонию. Результаты по коронавирусу нам сообщили позднее, а тело мамы разрешили забрать и похоронить в трехдневный срок. 16 июня по-православному мы простились с ней, хоронили в закрытом гробу. Уже потом пришло подтверждение, что она была заражена коронавирусом.

Медицинское свидельство о смерти Евгении Павловны

Медицинское свидельство о смерти Евгении Павловны

Пневмония в свидетельстве есть. Коронавируса нет.

Пневмония в свидетельстве есть. Коронавируса нет.

«Вытаскивала людей с того света, а к ней так отнеслись»

По словам дочери, Евгения Инякина посвятила медицине 44 года.

— Раньше мама работала в поселке Лазурном, а когда началась пандемия, её перевели в Отрадное. Там они вдвоем с тетей Людой обслуживали население, брали у командировочных. Чтобы не носить домой заразу, отнесли на работу стиральную машинку и там отстирывали рабочую униформу. Вообще её стаж работы в медицине — 44 года. Мама принимала роды, вытаскивала людей с того света, а к ней самой так отнеслись. Начальница мамы Усова при личной встрече с моей сестрой заявила: «Не переживайте, девочки, это у вашей мамы нервное. Она боялась коронавируса, вот он её и взял». Это неадекватный ответ медработника, по-моему.

Семья Евгении Инякиной хочет услышать ответ: почему врачи не приложили усилий, чтобы ее спасти? 

Семья Евгении Инякиной хочет услышать ответ: почему врачи не приложили усилий, чтобы ее спасти? 

— Другой вопрос — почему с нами не выходят на связь? Я уже и Путину писала, и Мишустину, и в Роспотребнадзор. Отовсюду приходят отписки. У нас нет шикарных связей, чтобы добиться ответов на свои вопросы. Думаю, что тут должна разбираться прокуратура. На нашем месте может оказаться любой. Никто и никогда не готов проститься с мамой, которая дороже всего на свете. Сейчас мы ждем все выписки от главного врача и хотим поддержки. Кто-то должен разобраться, почему врача с 44-летним стажем не могли лечить хоть с какими-нибудь почестями. Как так можно? Умерла и забыли? Куда мне пойти, чтобы отстоять честь своей матери? Кто мне ответит на вопрос — почему её не отправили в Волгоград на лечение? До сих пор у неё дома лежат карточки пациентов из медпункта.

До сих пор от шока не может оправиться муж Евгении Павловны

До сих пор от шока не может оправиться муж Евгении Павловны

В оперативном штабе со ссылкой на областной комитет здравоохранения сайту V1.RU сообщили, что по факту смерти и заражения Евгении Инякиной в Отрадном и Михайловке до сих пор (уже две недели) проводится расследование.

— Расследование продолжается, — передает оперштаб. — По вопросам страховых выплат родственникам умерших медицинских работников, непосредственно работавших с пациентами, у которых подтверждено наличие или есть подозрения на COVID-19, занимается Фонд социального страхования.

Только в том случае, если будет доказано, что Евгения Инякина заразилась от одного из своих пациентов, её супруг сможет претендовать на страховую выплату в размере более 2 700 000 рублей. Сегодня мужчина не способен на общение. По словам дочери, муж Евгении Павловны до сих пор в глубоком потрясении.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!