4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Обрушили обе башни и входную группу»: в Волгограде варварски сносят стадион «Монолит»

На его месте построят легкоатлетический комплекс международного уровня

Поделиться

Спасти стадион общественники не успели

Спасти стадион общественники не успели

В Волгограде сносят стадион «Монолит»

В Волгограде 3 июля начался демонтаж стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе города, на месте которого планируется большой спортивный центр. Ранее общественники написали обращение о признании объектами культурного наследия входной группы и башен стадиона, но их снесли в первую очередь до рассмотрения заявления.

От советского наследия решили отказаться

От советского наследия решили отказаться

— Легкоатлетический комплекс по проекту будет включать легкоатлетические манежи и стадион международных стандартов, всевозможные площадки для детей различных возрастов, поля для мини-футбола, баскетбола и тенниса, — рассказал корреспонденту V1.RU директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по легкой атлетике» Владимир Типаев. — В подтрибунном помещении разместятся пять различных спортивных залов: тренажерный, гимнастический, для аэробики. Объект строится не только для занятий легкой атлетикой, но и чтобы жители Волгограда могли приезжать и полноценно заниматься каким-либо видом спорта. Проект проходит техническую экспертизу. Демонтажными работами занимаются 10 рабочих, задействованы три КАМАЗа и один трактор-погрузчик.

«Монолит» сегодня

«Монолит» сегодня

Ранее общественники возмутились сносу стадиона, построенного в 1950-х годах.

— Во второй половине апреля я сдал в комитет госохраны объектов культурного наследия заявление от нашей общественной организации о выявлении объекта культурного наследия «Ансамбль входной группы стадиона "Монолит"», включающий в себя полукруглую входную колоннаду и фасад северо-западной трибуны с центральным портиком и завершающей его квадратной в плане ротондой, — рассказал председатель совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — Как видно из названия, мы пытаемся поставить под государственную охрану не весь стадион, а лишь ту его часть, которая представляет несомненную архитектурную ценность и которую можно органично вписать в проект нового спортивного комплекса. На недавнем заседании градостроительного совета по архитектурному облику Волгограда вопрос о судьбе «Монолита» был снят с повестки. По всей видимости, испугались прессы.

Входная группа «Монолита»

Входная группа «Монолита»

По имеющейся неподтверждённой информации, 10 июля состоится заседание научно-методического совета, которое определит, обладает ли стадион признаками объекта культурного наследия или нет. Но на нём обсуждать уже будет нечего.

Здесь была башня

Здесь была башня

— Рабочие обрушили на «Монолите» только две башни и входную группу, — сообщает корреспондент V1.RU с места событий. — Остальную часть стадиона пока не трогали. Уничтожили в первую очередь то, что было предметом многих дискуссий и обсуждений. Совету собираться не придётся, поскольку предмета обсуждения нет. От него по-тихому избавились, после чего сообщили о начале демонтажных работ.

Потомкам архитектура предков оказалась ненужной

Потомкам архитектура предков оказалась ненужной

Теперь оснований признавать часть «Монолита» архитектурным и историческим наследием нет, как и её самой.

Был стадион — нет стадиона

Был стадион — нет стадиона

— Нынешний комитет государственной охраны памятников и культурного наследия администрации Волгоградской области во главе с председателем Александром Баженовым ничем не отличается от старого состава, при котором были подобные случаи, — говорит Валерий Котельников. — Раньше, когда я уже подал заявку на выявление объекта культурного наследия, также были уничтожены винные склады ликёро-водочного завода. Та же самая история повторилась со стадионом «Монолит». Входную группу и башни можно было бы сохранить без всякого ущерба стройке спорткомплекса. И больших затрат на это не потребовалось бы. Мы же не предлагали всё поставить под охрану, а только эти объекты. Хочется услышать объяснение Александра Баженова, зачем они так сделали.

В поправках к Конституции РФ: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством»

В поправках к Конституции РФ: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством»

Валерий Котельников считает, что архитектуру, выполненную в сталинском ампире, снесли незаконно.

— Я считаю, что комитет нарушил законодательство РФ, поскольку с момента выявления, что нами было сделано, объект обладает признаками объекта культурного наследия и должен был быть внесён в соответствующий список, — с грустью говорит общественник. — Одна из статей федерального закона прямо говорит об этом и запрещает любые работы, а тем более уничтожение таких объектов.

«Монолит» построили по проекту Юрия Бочарова в 1952 году

«Монолит» построили по проекту Юрия Бочарова в 1952 году

Спортсмены не захотели дожидаться решения по входной группе и башням «Монолита», а просто снесли их. Отметим, что ничего другого на стадионе не демонтировали.

Владимир Типаев уверен, что сохранить входную группу и башни было нельзя.

Уничтожено!

Уничтожено!

— Мы много раз осматривали колонны «Монолита» и другие его архитектурные элементы, — говорит директор ГБУ Волгоградской области «СШОР по легкой атлетике». — В том месте, где стоят колонны, практически круглый год болото. Потому что ливнёвки там нет! И вся вода, стекающая по улице Тряскина, скапливается в этом месте. Основания этих колонн практически сгнили из-за того, что постоянно стоят в воде. Две колонны вообще кое-как держатся на весу. Реконструировать их очень проблематично, если не невозможно. Реальнее снести их и построить точно такую же группу. Она строилась из красного кирпича, который практически весь разрушился.

«Монолит»

«Монолит»

В крытом легкоатлетическом манеже спортивного комплекса расположат беговые дорожки, прыжковую яму, оборудование для легкоатлетических дисциплин, трибуны, тренерские и раздевалки, санитарные и технические помещения.

Спортивное ядро будет включать беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и высоту. На территории спорткомплекса также разметят площадки для игровых видов спорта и автопарковку.

Уничтоженное — не восстановить

Уничтоженное — не восстановить

— До конца не верится, что этот проект начал осуществляться, — говорит олимпийская чемпионка, заместитель руководителя в ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике» Татьяна Лебедева. — Сейчас всё готовится под строительство такого сооружения. Мне очень приятно, что в области может появиться своя территория спорта: и манеж, и стадион. Она будет местом притяжения для жителей и других районов, а также Волжского.

Большую часть уже демонтировали

Большую часть уже демонтировали

Подробно о проекте нового спортивного центра V1.RU писал ранее.

Лето 2019 года

Лето 2019 года

Уничтожено!

Уничтожено!

Год назад

Год назад

Башни помешали спортсменам

Башни помешали спортсменам

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!