10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Олег Горбунов

Психотерапевт
Фото пользователя

Олег Горбунов

Психотерапевт

«Людоедскому времени — нет!»: врач — о том, как возврат к московскому времени может угробить волгоградцев

По мнению Олега Горбунова, идеальный вариант для Волгоградской области — опережать Москву на 2 часа

Поделиться

Житье нужно в согласии с солнцем, а не равняясь на столицу, уверен врач

Житье нужно в согласии с солнцем, а не равняясь на столицу, уверен врач

9 июля региональный парламент принял в работу отчет оргкомитета, по которому 900 тысяч волгоградцев одобрили перспективу возврата к московскому времени. Говорить о новом законе, который повернет время вспять, пока преждевременно. И этот факт, безусловно, радует противников перевода стрелок. Один из таковых — врач Олег Горбунов. Житель Волгоградской области заявляет: «Людоедскому времени — нет!» Пугающие факты — в авторской колонке Олега Горбунова.

Сегодня случилось главное событие года. В медицинском смысле оно даже важнее победы над коронавирусом. Сегодня Волгоградская облдума услышала нас, друзья, и фактически сказала «нет!» московскому времени. Сейчас я объясню, насколько это важно.

Не ожидал, что напишу в своих соцсетях последнюю серию постов. Ведь после референдума 18-го года тема оставалась открытой только для ловящих хайп пабликов и СМИ. Но после чудо-«опроса» о времени и его инопланетных «результатов» всё изменилось.

Данный пост я написал на основе тезисов, с которыми ознакомлены депутаты облдумы.

Держите и держитесь. Сейчас я представлю факты, которые могут проигнорировать разве что людоеды.

Осенью 2014 года в России был отменен переход на летнее время. Известный эксперт и исследователь Эдуард Палашевский запросил у Росстата статистику по заболеваемости. Вот как болели волгоградцы до того момента, когда у них украли светлый летний час и после (в 2014 году этот час был, в 2015 году его не было).

Гипертензивная болезнь сердца: 2014 год — 5578, 2015-й11 036! 2016-й17 729! Обыкновенное людоедство в действии.

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением: 2014 год — 8480, 2015-й14 507! 2016-й20 906! Жесть.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ: 2014 год17 714, 2015-й34 186, 2016-й38 398. Привет, диабет. И тиреотоксикоз. И прочее.

То же и по многим другим патологиям.

В Самаре местные власти не позволили отобрать у их граждан светлый час. И там близко не было и нет такого роста количества болезней.

В Саратове час был отобран. Но в 16-м году с боем возвращен. До 2016 года там отмечался такой же взрывной рост указанных заболеваемостей. С 17-го года они начали снижаться.

Волгоградский референдум прошел в 2018 году. Эдуард запросил сведения у Росстата по заболеваемости в 2019 году. Обычно их предоставляют в конце лета. Не нужно быть Вангой, чтобы предположить, что он получит.

Так с чем же связано столь значительное изменение заболеваемости? Всё просто: с тем, что человек и природа едины и неотделимы. Чем больше активность человека совпадает со светлым временем суток, тем лучше. В нас идут часы, синхронизированные с движением Солнца. Гормоны во главе с их дирижером — мелатонином — вырабатываются так, как это давным-давно было задано природой — в свое время. А не в придуманное адептами мема «поясное время». Когда человек выдумал этот мем, а потом еще один — «астрономический полдень» — это многих устроило. Мол, хоть какие-то рамки. Да и слова понятные. Но о чем они? Взять тот же «астрономический полдень». Ведь на 12 часов, как на середину дня, можно ориентироваться, только если вставать в 4 утра. Но оценить это могут только те, кто умеет и не забывает думать.

Расчеты и факты, предоставленные мне Эдуардом Палашевским, показывают, что дальнейшее снижение заболеваемости произойдет, если Волгоградская область летом перейдет на самое комфортное время, МСК+2 (UTC+5). То же показывает и многолетняя практика моего коллеги по ЦРБ Александра Аржанцева. Александр Геннадьевич рекомендует, например, беременным, жить не по часам, а по Солнцу. И он отмечает существенное снижение количества гестозов и выкидышей у тех, кто выполняет его, казалось бы, необычные рекомендации. Вот вам и одно из реальных решений демографической проблемы.

Но сейчас о переходе на UTC+5 говорить совсем рано. Люди в своей массе консервативны. А власть имущие — втройне. В этом их психологическая особенность.

Также я сейчас мог бы рассказать о безопасности движения, снижении преступности, расходов света и топлива и прочем. Тогда, когда в Волгограде UTC+4. И тем более UTC+5. Но лучше об этом расскажет сам Эдуард. Смотрите запись круглого стола в Общественной палате России (доклад эксперта с 1 часа 21 минуты).

Российский эксперимент над гражданами, начавшийся 26 октября 2014 года, очередной раз — всему миру наука. Но нам нужен умный и здоровый мир, который рядом. И очень бы хотелось, чтобы в нем думали не только о коронавирусе, но и о другом, куда более важном.

Друзья, будьте здоровы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК282
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ22
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!