«Шайбу» речного вокзала, которая пережила долгие годы разрухи, запустения и разграбления, вернули к жизни. Как теперь выглядит это культовое место Волгограда и когда оно вновь откроется для посетителей — в репортаже V1.RU.
Речной вокзал с причалами, залами ожидания, центральным концертным залом и знаменитой «шайбой» появился в Волгограде в 1980-м с легкой руки ленинградского архитектора Тимофея Садовского. По скромным подсчетам, речпорт занял площадь, сопоставимую с площадью Красной площади в столице и достиг 300 метров в длину, а самая верхняя точка строения с панорамными стеклами протянулась еще почти на 50 метров ввысь.
Практически сразу после строительства речного вокзала в нем заработал ресторан высшей категории «Россия», принимающий гостей города, пришвартовывающихся к главному причалу на теплоходах. Прозванный в народе просто «шайбой», ресторан славился своими красивыми видами на Волгу и город, открывавшимися через панорамное остекление, и хорошей кухней — волгоградцы до сих пор помнят мороженое в креманках, горячее шампанское и вазочки с арахисом на столах.
Вокруг этого места ходило много городских легенд, одной из которых была способность «шайбы» вращаться. Но в 1992 году ресторан закрылся, вращение его так никто и не увидел, но ностальгия по ушедшим временам сохранилась на долгие годы.
Больше двадцати пяти лет «шайба» речного вокзала, его венец и одна из визитных карточек города, пустовала, рушилась и удивляла забравшихся сюда смельчаков лишь самым неприятным образом. Ее по очереди занимали новые арендаторы, работало казино и центр досуга, а потом большие панорамные стекла завесили многометровой рекламой и оставили «умирать».
Новейшая история этого культового места началась в 2018 году. Именно тогда по инициативе бизнесмена Александра Малашкина, который выкупил «шайбу» у города, появилась идея реконструкции и возвращения обзорной площадке статуса ресторана.
— Здесь хотели открыть гостиницу, офис, ночные клубы. Но для нас стало миссией возродить этот объект и вернуть ему историческое назначение, — рассказывает Оксана Малашкина. — Мы все знаем, что это самый большой речпорт Европы. Но четверть века его главная достопримечательность — «шайба» — стояла без отопления, без воды и освещения. Здесь было разрушено абсолютно все, везде валялись доски, кирпичи, повсюду насыпан керамзит. Если посмотреть на старые фотографии, то становится просто грустно.
Экспертизы показали, что здание, построенное в советские времена, требовало капитального ремонта. По скромным подсчетам, в возрождение «шайбы» было вложено около 300 миллионов рублей. Каждый лепесток здания был поднят на один уровень, убраны лестницы и переходы, отреставрированы пролеты и перекрытия. По ожиданиям собственников, «шайба» речпорта вновь станет культовым местом для горожан и гостей города, когда в 2021 году закончится реконструкция набережной.
— Самое проблемное было то, что температурный режим панорамные окна не сохраняли. Летом в +40 °С здесь было жарко, как в духовке, а зимой при сильных ветрах окна не держали тепло, — рассказывают собственники обновленного ресторана в центре города. — Проект остекления «шайбы» разрабатывал волгоградский архитектор Владимир Русанов. Работы по их установке заняли более семи месяцев, но зато теперь панорамные окна полностью отвечают технике безопасности и готовы радовать гостей видами на город.
Совсем скоро горожане вновь смогут наслаждаться этим местом. Техническое открытие ресторана с говорящим названием «Река» запланировано на начало августа, когда снимут ограничения из-за коронавируса. Поговаривают, что уже открыты брони столов, и волгоградцы атакуют соцсети в надежде одними из первых увидеть обновленную «шайбу» изнутри.
— Мы рассматривали более 100 названий, но в какой-то момент мы оглянулись по сторонам и поняли, что «Река» подходит этому месту больше всего. Помимо того, что ресторан окружен панорамой Волги, это название означает движение, развитие и свободу, — говорит Оксана Малашкина. — В ресторане помимо основных посадочных мест появится конференц-зал и капитанский мостик, где у штурвала можно будет почувствовать себя настоящим капитаном корабля.
Пока волгоградцы сидели в самоизоляции, в новом ресторане кипела работа. Стены «шайбы» будто раздвинулись, стало больше света и воздуха, а интерьер украсили аутентичные вещи ручной работы московского дизайнера Евгения Пожарского, аквариумы, антикварные весла и прочие детали корабельной жизни.
Собственники «шайбы» речпорта обещают, что ресторан станет повседневным городским заведением со средним чеком от 700 до 1000 рублей. На открытой кухне будут готовить блюда пяти морей: волжских карасей, каспийскую камбалу и балтийскую килечку пряного посола, а также четыре вида кваса и пятнадцать видов наливок. Заглянуть сюда на чашечку кофе с видом на город или полноценный ужин можно будет по будням с 11:00 до 24:00 и с пятницы по воскресенье с 11:00 до 02:00. В выходные для гостей будет играть живая музыка, а вокруг, как и 28 лет назад, суетиться официанты.
Днем обновленную «шайбу» заливают солнечные лучи, отражаясь от семиметровых окон, а по вечерам речной вокзал переливается всеми цветами радуги, что придает всей набережной новый вид и будто перекликается с проектами подсветки волгоградского моста и городской иллюминацией.
— С какой бы стороны и с каким бы настроением ты ни шел, поднимаясь к «Реке», ты забываешь обо всем, — уверены сотрудники обновленного ресторана в центре города. — Здесь хочется остановиться, оглянуться и поймать момент счастья. Почувствовать себя свободным от проблем и забот, быть здесь и сейчас. Как будто это маленькое путешествие, по которому мы так соскучились.