23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

«Приехали вооружённые люди, мы плакали»: подробности скандального сноса ТК «Петровский» в Волгограде

Арендаторам дали всего несколько часов, чтобы убраться восвояси

Поделиться

Торговый комплекс работал с 2000-х годов

Торговый комплекс работал с 2000-х годов

Стали известны подробности скандального сноса ТК «Петровский»

В Советском районе Волгограда по решению Арбитражного суда 13 августа начался снос торгового комплекса «Петровский». Арендаторы узнали о демонтаже менее чем за сутки до того, как у их торговых точек появились судебные приставы с ОМОНом и чиновниками.

Журналисты V1.RU побывали на месте. Рассказываем, о чем мы узнали от предпринимателей, собственников торгового комплекса и от мэрии.

«Еще бы танки подогнали»

Волгоградцы, на протяжении двух десятилетий арендовавшие торговые площади ТК «Петровский», встречают нас со слезами на глазах. Для большинства демонтаж комплекса — личная трагедия. Никто из горожан не предполагал, что когда-нибудь их будут гнать с насиженных мест вооруженные люди.

— Администрация не хотела с нами разговаривать, — возмущается продавщица фруктов. — Как будто мы тут наркотиками торгуем. ОМОН пригнали с автоматами. Зачем? К чему это? Ещё бы танки подогнали. Не дали времени даже на вывоз скоропортящихся товаров. Всё заставили сразу же сносить. Сняли двери и окна. Нет, чтобы дать хоть немного времени. Но нет, им плевать на всех!

Торговцев новость о срочном демонтаже застала врасплох

Торговцев новость о срочном демонтаже застала врасплох

По словам Инги, одной из арендаторов торгового помещения в «Петровском», приехавшие сегодня к ним чиновники заявили, что решение было принято ещё четыре месяца назад. Новость стала полной неожиданностью для людей. Все эти месяцы они спокойно работали и платили аренду.

— 20 лет нормально всё было, платили налоги и аренду, а тут вдруг незаконно стало. В Советском районе вообще сносят всё, что нужно людям, — говорит Инга. — А то, что людям не нужно, они оставляют. И везде, где сносили объекты, за многие годы порядок так и не навели. Взять тот же авторынок. Теперь от СХИ до обувной фабрики нет ни одного благоустроенного рынка. У двух овощных лавок через дорогу теперь просто монополия. Они цены будут поднимать, как хотят. Когда приехали вооружённые люди, мы просто плакали, упрашивая дать нам время хотя бы до вечера, чтобы вывезти товары и оборудование. Мы стали заложниками разборок властей.

Крайними в результате оказались простые предприниматели 

Крайними в результате оказались простые предприниматели 

Пришедшие днем на рынок постоянные покупатели с большим удивлением и недовольством наблюдали за тем, как бравые парни разбирают рынок.

— Вот этот рынок был лучший. Для нас, работяг, в самый раз цены были, — не скрывая своего недовольства, делится один из покупателей. — На других рынках и в магазинах знаете, какие цены высокие? Я сюда с Кировского ездил из-за этого. Зачем же ломать всё?

«Наши заявления судом не рассмотрены, о сносе не знали»

Объект, существующий с начала 2000-х годов, зарегистрирован на Эмму Шелкунову — мать экс-депутата Волгоградской городской думы Сергея Шелкунова. К сожалению, дозвониться до собственника журналистам V1.RU 13 августа не удалось. Мы пообщались с официальным представителем предпринимателя.

— С 2018 года между нами и муниципалитетом идут переговоры по поводу этого объекта. Изначально администрация города обратилась в суд с требованием признать объект самовольной постройкой, — пояснил представитель собственника объекта в суде. — Но в этом требовании было отказано. В последствии администрация Волгограда изменила своё требование и потребовала у суда признать объект нестационарным. К сожалению, в этой редакции требования были удовлетворены. На последнем заседании в начале июля было принято решение о сносе объекта.

Рабочие за несколько часов успели снять вывески, окна и двери с павильонов

Рабочие за несколько часов успели снять вывески, окна и двери с павильонов

Поняв, что торговому комплексу грозит неминуемая расправа, собственник «Петровского» подал заявление в Арбитражный суд Волгоградской области.

— Мы просили признать за нами право размещать на этом месте стационарные объекты. Коль суды решили, что этот объект нестационарный, — говорит Роман. — До этого все документы выдавались, как на стационарный объект. Также осуществлялась деятельность как стационарного объекта. До настоящего времени заявление собственника судом не рассмотрено. В начале этой недели нами было подано заявление с просьбой о приостановке сноса, но оно тоже пока не было рассмотрено.

Коммунальные службы первым делом отрубили свет на рынке

Коммунальные службы первым делом отрубили свет на рынке

Роман Горовой заявляет, что о сегодняшнем сносе в «Петровском» не знали.

— Корень зла в этой ситуации, на наш взгляд, кроется в том, что собственник документов от приставов или администрации, письменных уведомлений о том, что сегодня будут сносить объект, не получал. Если бы уведомление о сносе было получено заблаговременно, мы бы предупредили всех арендаторов о проведении мероприятий и сами цивилизованно провели демонтаж. А получилось так, что мы узнали об этом буквально за несколько дней и то по неофициальным каналам. Мы обеспечили свою явку с документами. Судебный пристав максимум, что смог показать, — это исполнительный лист, который был выдан ещё в начале этого года. Сейчас мы несём убытки. Арендаторы в праве обращаться к нам с требованием о том, чтобы возмещать все имущественные потери, которые они понесли из-за того, что заблаговременно не были удовлетворены о сносе. Собственником предпринимаются меры по минимизации убытков. Ведутся переговоры с арендаторами. Параллельно ждём ответа от Арбитражного суда на заявление собственника о приостановке демонтажа. А пока администрация настроена на скорейший снос этого объекта. По поручению судебных приставов были отключены все коммуникации. К слову, это отключение затронуло и другие павильоны, к которым претензий у администрации нет.

«Собственник три года оттягивал демонтаж»

В 2018 году с большим скандалом волгоградские чиновники снесли рынок «Петровский», который располагался рядом с взорвавшимся в мае 2017-го года жилым домом. Не раз демонтаж павильонов переносился по разным обстоятельствам. Тому мешали суды и открытое противостояние торговцев. В конечном итоге чиновники добились желаемого результата. Спустя два года история повторяется.

В мэрии настаивают, что заранее предупредили собственника о предстоящем сносе:

— В настоящее время служба судебных приставов при содействии районной коммунальной службы проводит демонтаж торгового объекта с вывеской «Петровский», расположенного на пересечении проспекта Университетский и Панфиловской. Снос проводится на основании постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 6 июля 2020 года. Исполнительное производство по данному решению было возбуждено 22 июля текущего года, служба судебных приставов заблаговременно довела до собственника информацию о сроках принудительного демонтажа.

Впопыхах торговцам пришлось вывозить скоропортящиеся товары 

Впопыхах торговцам пришлось вывозить скоропортящиеся товары 


По данным администрации Волгограда, судебные разбирательства по «Петровскому» длятся с 2017 года. Причиной тому послужило незаконное увеличение собственником торговых площадей.

— Собственник провел незаконную перепланировку объекта, увеличив его площадь более чем на 20% — почти до 500 квадратных метров. При этом собственник не оформлял разрешительную документацию на реконструкцию и новое строительство, — поясняют в мэрии. — В связи с этим администрация Волгограда обратилась с иском о демонтаже незаконных строений. Собственник магазина «Петровский», насколько это было возможно, затягивал судебные процессы, продолжая получать прибыль за счет эксплуатации незаконного объекта. В среднем стоимость аренды в аналогичных торговых точках составляет порядка двух тысяч рублей за квадратный метр.

Завтра к рынку пригонят тяжелую технику 

Завтра к рынку пригонят тяжелую технику 


Арбитражный суд Волгоградской области поддержал позицию муниципалитета, обязав предпринимателя произвести снос торговой точки.

— Демонтаж незаконного магазина — очередной этап системной работы по наведению порядка в сфере розничной торговли, — объясняют кардинальные меры представители муниципалитета. — Так, в 2017 году муниципалитет провел работу по перемещению предпринимателей с располагающегося здесь нелегального рынка «Петровский» на официальные торговые площадки. Жители Советского района неоднократно жаловались в администрацию на антисанитарию и некачественную продукцию, реализуемую на рынке. Большинство строений были возведены с нарушением законодательства и представляли серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Например, владелец магазина «Сазан Карпыч», расположенного вплотную к нелегальному рынку, незаконно увеличил площадь магазина, выйдя за границы отведенного земельного участка. Позже предприниматель произвел попытку незаконной врезки в водопровод, в ходе которого были повреждены коммуникации газоснабжения. Нарушение спровоцировало взрыв бытового газа, приведший к масштабным разрушениям и гибели людей в жилом доме № 60 по проспекту Университетский.

Снос «Петровского» печалит не только предпринимателей, но и местных жителей

Снос «Петровского» печалит не только предпринимателей, но и местных жителей

Напомним, что телефон редакции V1.RU — 8 917 840–00–50. Если вы хотите высказаться по данной ситуации, звоните или пишите на указанный номер.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!