24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Не будут допущены без данного документа»: волгоградских учителей вынуждают сдать анализы на антитела. За свой счет

Педагоги не понимают, в чем логика этих требований

Поделиться

Педагогам грозят тем, что не допустят без справки к работе

Педагогам грозят тем, что не допустят без справки к работе

Волгоградских учителей вынуждают сдать анализы на антитела. За свой счет

Волгоградских учителей в принудительном порядке отправляют сдавать дорогостоящие анализы на антитела. Подтвердить, что здоровы, педагоги должны за свой счет, а такой анализ стоит не меньше полутора тысяч рублей. Без тестов, грозят чиновники, учителей не допустят к работе.

О спорной ситуации сайту V1.RU рассказали сотрудники образовательных учреждений, расположенных на территории Дубовского района. На днях они получили аудиофайл с заявлением представителя территориального управления. Чиновник ссылается на письмо комитета образования Волгоградской области.

Публикуем расшифровку аудиообращения к педагогам Дубовского района (оригинал записи есть в распоряжении V1.RU):

— Письмо комитета, которое вошло сегодня, за номером И-12/8347. Здесь будет очень важным для вас пункт, который касается допуска к работе сотрудников. Вновь поступивших на работу после отпусков, после отсутствия на работе в связи заболеванием, тех, кто находится в отгулах. По результатам иммуно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в организации. Сейчас каждому руководителю необходимо срочно организовать тестирование сотрудников, доведя до сведения о том, что к началу учебного года у нас люди в принципе не могли быть допущены без данного документа по выходу из отпуска.

Сдать кровь на наличие антител в Волгограде стоит от 900 рублей (один маркер) до 2000 рублей (два маркера). В Дубовском районе стоимость анализа сопоставима со стоимостью в лабораториях Волгограда.

— Возникает вопрос: какая логика в этом анализе, если в образовательном процессе участвуют не только педагоги, но и учащиеся, а также их родители? — удивляются педагоги Дубовского района. — Кроме того, если это требование, адресованное к работникам бюджетной сферы, значит, расходы должны покрываться из казны. Это было бы справедливо. Складывается ощущение, что за наш счет хотят пополнить местный бюджет и озолотить ЦРБ. Куда пойдут учителя сдавать эти анализы? В большей массе в районную больницу.

Корреспонденты V1.RU поинтересовались у учителей Волгограда и Волжского, поступало ли им подобное распоряжение.

— Первый раз слышим, — в один голос утверждают волгоградские педагоги.

Информацию подтверждают и в областном комитете образования Волгоградской области:

— Информация о необходимости обязательной сдачи всеми учителями анализа на наличие антител перед началом учебного года не верна. Согласно постановлению Роспотребнадзора по Волгоградской области, требования по обязательному прохождению тестов предъявляются только к тем сотрудникам, которые работают в организациях с круглосуточным пребыванием: в загородных лагерях, школах-интернатах, пансионатах для пожилых людей и т.п. К специалистам других учреждений, в том числе и педагогическим работникам обычных школ, таких требований нет.

Информацию о ситуации в Дубовском районе редакция V1.RU передала в областной комитет образования. Там обещали проверить ее и попросили все педагогов Волгоградской области, кто столкнулся с подобной проблемой, обращаться с жалобами на телефоны горячей линии комитета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!