
Памятник природы в Волгоградской области — Александровский грабен — нуждается в дополнительных мерах защиты из-за внезапно свалившийся на него славы. Сотни туристов, открывших для себя красоты Дубовского района, пока угрожают грабену куда меньше волжских вод. Но есть запреты, о которых многие не слышали.
Как сообщили V1.RU в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 24 августа, Александровский грабен — памятник природы регионального значения, который обладает ценными эстетическими, природными и рекреационными свойствами и имеет особую научную значимость. В связи с этим рейды там проводятся регулярно.

По данным облкомприроды, категорически запрещается выезжать на грабен на личном транспорте.
— На территории Александровского грабена регулярно осуществляются рейды государственного экологического надзора, проводится мониторинг состояния объекта, инспектируется соблюдение природоохранного законодательства, ведутся разъяснительные беседы с туристами, — сообщают в профильном комитете администрации Волгоградской области. — В границах особо охраняемой природной территории действует ряд ограничений. В частности, здесь запрещены выпас домашних животных, движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования, а также размещение отходов.

Чтобы предотвратить вред, который могут причинить любопытные туристы, облкомприроды в следующем году планирует ужесточить меры.
— Специалисты дополнительно обозначат на местности границы охраняемого объекта. Так, по периметру Александровского грабена будут установлены аншлаги, информирующие об особом статусе природной территории и действующих на ней запретах и ограничениях.
Впрочем, признают в комитете, многочисленные туристы не успели ещё заметно навредить памятнику природы. Куда более губительно для Александровского грабена воздействие волжских вод.
— В 2019 году силами сотрудников ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» была проведена научно-исследовательская работа по оценке состояния памятников природы на территории региона, — рассказали в облкомприроды. — По результатам оценки установлено, что существующее антропогенное воздействие на территорию Александровского грабена незначительно. В настоящее время относительное воздействие на объект связано с размывом берега волнами, постепенно изменяющими береговую линию Волгоградского водохранилища.
В нашем специальном материале мы подробно рассказали, как доехать до Александровского грабена в Волгоградской области, чем он примечателен, и показали, какие виды открываются с него.