
Жители Волгограда направили в Центральный районный суд Волгограда коллективное заявление, которым требуют отменить постановление Волгоградской областной думы о переводе времени в регионе. Как стало известно V1.RU 9 сентября, это второе обращение горожан в суд. В этот раз заявление подписали 25 человек.
Иск с требованием признать противоречащим постановление регионального парламента о внесении в Госдуму РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 5 ФЗ "Об исчислении времени"» противоречащим федеральному закону поступил в Центральный районный суд Волгограда 7 сентября. Накануне, 8 сентября, вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству. Заседание намечено на 11:00 21 сентября — буквально через полчаса, как в том же суде начнется разбирательство по первому коллективному иску, который подписал 21 человек.
— По мнению обратившихся, возможная смена часового пояса приведет к нарушению их прав и законных интересов, — уточняют в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Горожане просят признать незаконным постановление областной думы о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».
Коллективное заявление, поступившее в суд 7 сентября, волгоградцы подписали целыми семьями. Как и то, о котором сообщалось 3 сентября.
Напомним, что поводом для подготовки постановления о возвращении региона к московскому времени, вынесенного на рассмотрение Госдумы, послужил проведенный в июне опрос жителей Волгоградской области. Приуроченный к голосованию по поправкам к Конституции опрос инициировал в марте председатель регионального парламента Александр Блошкин.
— Прожив полтора года в волгоградском времени, стало понятно, насколько сложно нашим детям, внукам, которые ходят в садики и школы, — аргументировал Александр Блошкин свою инициативу в день голосования. — В осенне-зимний период им приходится затемно подниматься, поэтому на первом уроке они сидят абсолютно сонные. За московское время я голосовал и в 2018 году, но тогда у меня были, скажем так, больше личные аргументы, связанные с работой, поездками в Москву, необходимостью частого перевода стрелок и массой других нестыковок.