22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Они смогут надавить лишь на бюджетников»: из-за перевода времени волгоградцы пригрозили саботажем выборов

Сторонники местного времени уверены, что летний опрос прошел с грубыми нарушениями

Поделиться

Волгоградцы просят оставить время в покое

Волгоградцы просят оставить время в покое

Суд отказал в иске против перехода Волгограда на московское время

В Волгограде сторонники местного времени потребовали отменить решение депутатов областной думы. Не добившись желаемого решения, горожане пригрозили саботажем следующих выборов.

У входа в Центральный районный суд — небывалый ажиотаж. Собравшиеся в круг волгоградцы горячо доказывают: проведенный в регионе опрос — «фокус» депутатов, которые хотят любыми способами приблизить Волгоград к Москве.

— Почему в первый раз такой больной для Волгограда вопрос решался на референдуме, а через два года нас позвали на опрос? Тема потеряла свою актуальность? Напротив, — рассуждает волгоградка Елена. — У нас накопилось много претензий к организации самого процесса. Я бы согласилась с результатами опроса, если бы он проводился на таких же условиях, что и референдум. Но сейчас я им просто не доверяю.

По словам горожан, опрос проводился с грубыми нарушениями 

По словам горожан, опрос проводился с грубыми нарушениями 

В зале суда волгоградцы переходят на сухой юридический язык: постановление о внесении изменений в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени» нарушит их права. Однако еще до баталий с представителями Облдумы горожане получают ответ: производство по делу прекратить.

— Если говорить по-простому, то жителей просто кинули, — возмущается волгоградец Игорь Манкевич. — Нам говорят о каких-то поздних подъемах. Вы посмотрите, во сколько встает солнце? Самое позднее — 08:00. Почему же нас пытаются убедить в том, что школьники идут на занятия в ночи? О какой привлекательности для бизнеса идет речь? Вы прекрасно знаете, что в сентябре в 18:30 по московскому времени будет темно. Какая привлекательность? По потемкам сюда туристы поедут? Это просто смешно. Смешно и то, что людям трудно запомнить время на билетах. Давным давно, к сведению любителей московского времени, в билетах пишется местное время.

Участников заседания поддерживали сторонники местного времени 

Участников заседания поддерживали сторонники местного времени 

После заседания группа активистов доходит до точки кипения. Горожане показывают пачку опросных листов, которые, по их словам, им выдали на избирательном участке. По мнению волгоградцев, эти бумаги красноречивее слов говорят о допущенных нарушениях.

— На мой взгляд, никто и не считал эти голоса. Представители администрации выходили с избирательных участков и поздравляли всех: «Мы уже на московском времени», — продолжает мужчина. — Это не опрос, а какое-то издевательство над мнением людей! Я считаю, что законодательная власть очень сильно себя подставила и испортила к себе отношение!

По мнению активистов, негласный ответ на вопрос о времени депутаты дали еще до опроса 

По мнению активистов, негласный ответ на вопрос о времени депутаты дали еще до опроса 

— Да депутаты обнаглели до такой степени, что попытались отменить итоги референдума, прикрываясь якобы мнением людей, — поддерживает волжанин. — То есть не законными способами, а продуманной спецоперацией, которая имеет все шансы на успех. Посмотрите, с какой скоростью развиваются события. Ни одна законодательная инициатива в нашем регионе не принималась так быстро. Именно поэтому я призываю всех горожан не ходить на все последующие выборы до тех пор, пока мы не вернемся в законное русло. Хотя бы по этому вопросу. Сейчас они смогут надавить только на бюджетников.

Волжанин предложил не ходить на следующие выборы 

Волжанин предложил не ходить на следующие выборы 

Стоит волгоградцам заговорить об итогах опроса, как едва утихшие обсуждения получают свое продолжение. «Поверьте, с нами согласны очень многие. Не надо думать, что за местное время голосовала кучка активистов», — настаивают распалившиеся волгоградцы.

— Скажите, кто просил вернуть московское время? До 12 марта у наших депутатов не было ни одного обращения, — убеждены горожане. — Из-за поднявшегося шума они начали рассказывать нам, что люди просят как можно скорее вернуть московское время. На наш взгляд, это спланированное мероприятие.

Активисты намерены обжаловать решение Центрального райсуда

Активисты намерены обжаловать решение Центрального райсуда

Споры об идеальном времени в Волгоградской области не утихают уже несколько лет. В 2018 году в регионе перешли на местный формат. Однако уже этой весной председатель областной думы Александр Блошкин предложил сменить ориентиры и в очередной раз перевести стрелки часов. Летом сотни горожан стали участниками опроса, а на прошлой неделе постановление облдумы рассмотрели в комитете Госдумы. Если депутаты согласятся со своими волгоградскими коллегами, то уже к концу года Волгоград и область могут сделать шаг навстречу Москве.

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!