22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Их уже 13: страница памяти медработников из Волгограда и области, убитых коронавирусом

Рассказываем всё, что известно о погибших врачах, санитарках, водителях скорых, чтобы их никто и никогда не забыл

Поделиться

Подвиг врачей в битве с коронавирусом должен жить вечно

Подвиг врачей в битве с коронавирусом должен жить вечно

Уже более 14 тысяч жителей Волгограда и Волгоградской области заболели коронавирусом. Среди них — около 800 (точные цифры региональный оперативный штаб не называет) — медицинские работники. 13 из них умерли. Это врачи, санитарки, медсестры, провизоры. Все те, кто отдал свою жизнь ради спасения других.

Эти люди достойны того, чтобы память о них жила вечно. Они до конца исполнили свой врачебный долг, невзирая на возраст, личные проблемы, порой забывая и о своем здоровье. Люди, о которых мы хотим рассказать, помогли другим, но сами не справились.

Редакция V1.RU создала страницу памяти на основе известной нам информации. Вспоминаем врачей поименно.

Клавдия Максименко, 70 лет, врач-терапевт

Клавдия Максименко большую часть жизни проработала в поликлинике № 22 Красноармейского района Волгограда. Как многие люди старой закалки, к эпидемии коронавируса она, со слов сына, относилась как к очередному испытанию. Страха перед вирусом у врача с 45-летним стажем точно не было. Скончалась Клавдия Максименко 6 мая. Всего три дня она провела в больничных стенах.

Рассказ о Клавдии Максименко читайте в специальном материале.

Валентина Колесникова, 74 года, медсестра

О Валентине Колесниковой известно немного. Работала медсестрой детского сада № 3 рабочего поселка Светлый Яр. Умерла женщина в начале мая, однако где и при каких обстоятельствах заразилась — неизвестно. Также неизвестны точные причины смерти. Добавим, в сводке оперативного штаба Волгоградской области о погибших также не удалось найти никакой информации об умершей медсестре.

Елена Пикавцова, 56 лет. Санитарка

Елена Пикавцова работала санитаркой отделения реанимации и интенсивной терапии Иловлинской ЦРБ. Женщина поступила в Волгоград 24 апреля. 1 мая ее перевели в реанимацию, спустя два дня она скончалась от скоротечной пневмонии.

По данным референс-центра, коронавирусная инфекция выявлена только в посмертных исследованиях.

Валентина Клаучек, 66 лет. Замдиректора по научной работе НИИ ГТП ФМБА России

Валентина Клаучек работала заместителем директора по научной работе научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России. Без сознания ее нашли на рабочем месте. Валентина Клаучек спешила заполнить заявки на научно-исследовательские работы, не обращая внимания на ухудшающееся самочувствие из-за развития отека легких. Умерла 7 июня.

Елена Андрейчук, 43 года. Провизор клиники «Диалайн»

Первые признаки болезни у Елены обнаружились в апреле. 26 числа ее госпитализировали в больницу № 16, 7 мая выписали домой. В конце мая ее снова госпитализируют в больницу № 16, 30 мая ее мужу сообщили о смерти супруги. Последнее СМС, которое она ему прислала — «Алеша, прости меня за все. Мне кажется, своими ногами я отсюда уже не выйду». У Елены остались муж и четверо детей

Сергей Меньшин, 62 года. Водитель скорой помощи

Сергей Меньшин, 62 года, водитель скорой помощи. Проработал на подстанции № 2 Краснооктябрьского района больше 10 лет. Заболел мужчина в начале мая. Как обычно, пришел утром со смены, немного посидел и лег спать. Утром долго не мог подняться с кровати — во всем теле была непривычная слабость, а ртутный столбик термометра показал 38,8 °С. 8 мая Сергея Меньшина привезли в больницу № 4.

— 11 мая он позвонил маме, сказал, что ему хуже, тяжело дышать, и что его переводят, — вспоминает дочь водителя скорой. — Куда — не сказал. Видимо, не хотел, чтобы мы волновались. Как потом выяснилось, его перевели в реанимацию, а 20 мая позвонили и сказали, что папы больше нет...

Посмертный анализ подтвердил коронавирус.

Николай Маренков, 58 лет. Водитель скорой помощи

Николай Маренков работал до последнего. В день госпитализации он сдал смену в 6 часов утра, а в 9 утра его уже везли в больницу его же коллеги. Умер 26 мая, не успев достроить дом так, как хотел, и не дождавшись внука из армии.

Наталья Белоус, 60 лет. Санитарка Даниловской ЦРБ

Около 10 лет Наталья Белоус работала санитаркой в Даниловской районной больнице, в том числе выхаживала и тяжелых больных. Потом переехала в Санкт-Петербург и вернулась домой только после выхода на пенсию. В последнее время подрабатывала в храме. 22 мая Наталье Белоус исполнилось 60 лет. Умерла 7 июня.

О последних днях жизни Натальи Белоус нам рассказал ее сын.

Галина Ковалева, 66 лет. Заместитель главного врача больницы № 1

— Галина Ковалева закончила стоматологический факультет Волгоградского медицинского института в 1977 году, — говорится в некрологе на сайте больницы. — После окончания до 1980 года работала врачом-стоматологом в Астрахани. В больницу № 1 она пришла в мае 1987 года и до последних дней была начмедом. Она была бесконечно предана работе и до последних дней, когда уже могла спокойно отдыхать на пенсии, оставалась на рабочем месте. Оставалась там, где могла быть полезной и где были необходимы её житейская мудрость и профессионализм организатора. Она была добрым и отзывчивым человеком, готовым откликнуться на чужую беду и в любую минуту прийти на помощь.

Евгения Инякина, 64 года. Фельдшер

В июне коронавирус унес жизнь 64-летней Евгении Инякиной. Женщина до пандемии работала в поселке Лазурном, после чего её перевели в Отрадное. Там фельдшер обслуживала население, работала с командировочными.

Стаж работы в медицине Евгении Инякиной составлял 44 года. Женщина принимала роды, оказывала экстренную помощь пациентам. Когда Евгения Павловна ощутила недомогание, то сразу же обратилась за помощью к коллегам. К сожалению, спасти жизнь медработника не удалось. Евгения Инякина умерла в Михайловской ЦРБ 14 июня.

Ольга Сидач, 68 лет. Младшая медсестра

Ольга Павловна Сидач работала медицинской сестрой областного госпиталя ветеранов. В реанимации своей же больницы женщина «сгорела» всего за три дня.

Первые симптомы болезни волгоградка, которая не захотела оставлять коллег во время пандемии, ощутила в ночь с 19 на 20 июня. За три дня до госпитализации 68-летняя медсестра сходила в поликлинику и сделала рентген. Уже через несколько часов Ольге Сидач перезвонили ее коллеги — тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Утром 28 июня ей стало хуже. Родные вызвали скорую, и ее сразу же отвезли в госпиталь ветеранов. Два дня Ольга Сидач провела в реанимации, а 30 июня скончалась. Смерть наступила в результате отека легкого и пневмонии.

Ирина Гайдук, 51 год. Главврач поликлиники

Ирина Гайдук скончалась в Волгограде 17 июля в реанимации больницы № 4. На протяжении долгих лет она возглавляла поликлинику № 3 в Центральном районе Волгограда, была главным внештатным специалистом-терапевтом Волгоградской области.

— Ирина Юрьевна почувствовала себя плохо и ушла на домашнюю самоизоляцию, — рассказывали коллеги. — В пятницу, 10 июля, ее доставили в больницу № 4. Вплоть до перевода в реанимацию она курировала работу своей поликлиники по телефону.

Пневмония развивалась стремительно. Уже в понедельник у Ирины Юрьевны было поражение 70% легких, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 17 июля ее сердце остановилось. Причиной смерти в облздраве назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность, развившуюся как осложнение коронавирусной инфекции.

Владимир Михайличенко, 56 лет. Врач-стоматолог Нехаевской ЦРБ

Владимир Михайличенко скончался на 57-м году жизни, не дожив до дня рождения всего месяц. По словам коллег, из-за хронических болезней организм мужчины не смог победить вирус.

— У него было много сопутствующих болезней — и сахарный диабет, и бронхиальная астма, — рассказали сотрудники Нехаевской ЦРБ. — Потом подтвердился и коронавирус. Очень трудно говорить о Владимире Владимировиче в прошедшем времени... Он был человеком от Бога. Занимаясь лекарственным обеспечением и квотами, никогда не пропускал мимо себя истории пациентов.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!