22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Все билеты проданы»: в Волжском готовятся к штурму поезда в Узбекистан

В РЖД уверяют, что билеты еще есть в продаже в кассах вокзала Волжского

Поделиться

Второй поезд в Ташкент отправится из Волжского вечером 29 сентября

Второй поезд в Ташкент отправится из Волжского вечером 29 сентября

В Волжском готовятся к штурму поезда на Узбекистан

В Волгоградской области готовят к отправке второй поезд сообщением Волжский — Ташкент. Он отправится с железнодорожного вокзала Волжского в 21:57 во вторник, 29 сентября. Мест на него уже нет, а число граждан Узбекистана, пытающихся вырваться из России на родину, стремительно растет.

— Состав проследует по территории России без остановок, — уточнили в пресс-службе Приволжской железной дороги. — Каждый поезд рассчитан на 938 пассажиров.

Согласно данным, опубликованным на сайте РЖД, на посадку пассажиров на станции Волжский отводится всего 13 минут. За более чем двое суток пути поезд сделает всего две остановки — на станции Кигаш в Астраханской области, на границе России и Казахстана и на станции Оазис на границе Казахстана и Узбекистана. В Ташкент поезд прибудет 2 октября в 03:32 по местному времени.

Председатель правления регионального союза мусульман Бата Абдулла-Хаджи заявил, что, по его предположениям, вывозным поездом будут пытаться воспользоваться граждане Узбекистана со всех регионов России.

— Сколько людей хочет уехать — пока не известно, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU Абдулла-Хаджи. — Сейчас ко мне опять привезли 30 человек, а вечером будут поданы автобусы, чтобы вывезти людей на вокзал.

В администрации Волжского уточнили, что люди размещаются на территории мусульманского культурно-просветительского центра. На его территории развернуто несколько палаток, однако они пока пустуют — хватает места в здании. Также оказывается помощь в обеспечении граждан Узбекистана продуктами, организована доставка в центр кроватей, матрасов, одеял. Жители Волжского на базе Центра культуры и искусств «Октябрь» организовали пункт сбора предметов обихода, которые отвезут в мусульманский культурно-просветительский центр.

Не владеют точной информацией о том, сколько людей планирует покинуть территорию России, и в комитете по делам национальностей и казачества:

— На вчерашний день было известно примерно о 600 гражданах Узбекистана, которые хотят вернуться на родину, — уточнили в комитете. — Это не только те люди, кто работал в Волгоградской области. В Волжский стягиваются люди со всего Южного федерального округа. Как будут развиваться события дальше — пока не известно, будем смотреть по ситуации, сколько людей получится отправить, сколько из них останутся на территории России. Это будет ясно только после 1 октября, когда уйдет последний поезд.

При этом ни на поезд, отправляющийся 29 сентября, ни на поезд, запланированный на 1 октября, билетов уже нет — по данным онлайн-касс все билеты проданы.

В администрации Волжского не смогли прокомментировать ситуацию, складывающуюся в городе в связи с готовящейся отправкой поезда в Ташкент, объяснив это тем, что вывозом граждан на родину занимается РЖД и консульство, находящееся в Ростове-на-Дону. На вокзале города Волжского уточнили, что в данный момент времени наплыва граждан Узбекистана нет, кассы в надежде купить билет на родину пока никто не штурмует. Но не исключается, что к моменту отбытия поезда ситуация может измениться кардинально.

В пресс-службе Приволжской железной дороги, впрочем, чуть позже уточнили, что билеты на поезд до Ташкента еще есть в продаже, но купить их могут только граждане Узбекистана.

— Приобрести билеты на специально назначенный поезд № 483/484 Волжский — Ташкент, отправляющийся 29 сентября и 1 октября, можно на железнодорожном вокзале станции Волжский, — уточнили в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги. — Для этого пассажирам необходимо обратиться в любую билетную кассу вокзала и предъявить документы, подтверждающие узбекское гражданство.

Также в компании отметили, что посадка на поезд будет производиться заблаговременно, за несколько часов до отправления, чтобы не создавать давки и паники.

Напомним, первая партия граждан Узбекистана прибыла в Волжский из Ростовской области, где они жили полмесяца на вокзале сначала в Ростове, затем в Каменске-Шахтинском. Все они приехали в Россию на заработки, а обратно уехать не смогли из-за эпидемии коронавируса.

В общей сложности на железнодорожный вокзал Волжского прибыли 950 граждан азиатской республики, отправка которых из Ростовской области была невозможна по технической причине, возникшей на стороне РЖД. Первый поезд отправился в Узбекистан вечером пятницы, 25 сентября. О том, как проходила отправка и в каких условиях люди ждали поезд, мы рассказывали в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!