22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Ветер бросал огонь из стороны в сторону: первый день октября стал черным для волгоградцев — фоторепортаж большого пожара

Смотрите снимки, сделанные волгоградским фотографом с земли и с воздуха

Поделиться

По полной сегодня досталось Городищенскому району

По полной сегодня досталось Городищенскому району

Первый день октября стал черным для волгоградцев — фоторепортаж большого пожара

Сухая погода и сильный ветер 1 октября привели к масштабным природным пожарам в Волгоградской области. По данным МЧС, почти одновременно в регионе тушили 33 возгорания. На борьбу с огненной стихией у спасателей ушло больше шести часов. Несколько волгоградцев остались сегодня без имущества.

На борьбу со стихией у спасателей ушел весь день

На борьбу со стихией у спасателей ушел весь день

Крупные пожары, сообщают спасатели, разгорелись в первый день октября в пяти муниципальных районах Волгоградской области. Отбивать населенные пункты от огня пришлось в Котельниковском, Нехаевском, Фроловском, Даниловском и Городищенском районах. В двух последних стихия не унялась и позднему вечеру.

В регионе разгорелись 33 природных пожара

В регионе разгорелись 33 природных пожара

— Сегодня, 1 октября, около 13:30 по местному времени на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Городищенском районе Волгоградской области, — сообщил V1.RU начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области, подполковник Дмитрий Уланов. — В районе поселка Микоян происходило горение сухой растительности. По состоянию на 15:00 в Волгоградской области было зарегистрировано уже 42 пожара, из которых 33 — ландашафтные.

Огонь уничтожил имущество нескольких волгоградцев

Огонь уничтожил имущество нескольких волгоградцев

На снимках, сделанных читателями V1.RU, огонь около 14:00 вплотную подобрался к аэропорту. Немедленно в Городищенский район выехали наши журналисты.

Людям пришлось срочно бросать дела и спасать свои участки

Людям пришлось срочно бросать дела и спасать свои участки

— По дороге мы предполагали, что по приезде снимем с высоты незначительные последствия пожара, — говорит корреспондент V1.RU Павел Мирошкин. — Но едва мы подъехали, как ветер сменил направление и понес огонь прямо на СНТ. Под ударом оказались несколько дачных участков, расположенных на «передовой». Заполняя едким дымом всё вокруг, огонь с сумасшедшей скоростью несся на постройки.

Общая группировка сил и средств, брошенных на тушение пожара в Городищенском районе Волгоградской области, составила 24 единицы техники и 62 человека, из низ — 19 единиц техники МЧС и 57 человек личного состава.

Ветер гонял огонь из стороны в сторону

Ветер гонял огонь из стороны в сторону

— Первоначально в Городищенском районе горела сухая трава вблизи поселка Микоян, — говорит Дмитрий Уланов. — Спустя некоторое время сильный ветер поменял направление, огонь распространился по балке и перекинулся на несколько нежилых строений СНТ «Родник» Царицынского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области. К счастью, удалось отстоять большинство участков. Никто из людей не пострадал.

К тушению пожара был привлечен пожарный поезд, прибывший со станции Максимка.

Огонь сжирал всё на своем пути

Огонь сжирал всё на своем пути

В помощь пожарным пришли десятки волгоградцев. Как рассказали владельцы участков журналистам V1.RU, многие из них побросали дела в городе, чтобы с граблями и лопатами наперевес спасать свои угодья.

— Мы только уехали с дачи, как нам тут же пришло сообщение о том, что СНТ угрожает пожар, — поделился один из дачников. — Тревожную весть мы прочитали в общей группе дачников в мессенджере и тут же развернулись в обратный путь. По мере сил помогали спасателям. Большинство участков удалось отстоять.

Отстоять дачные сообщества удалось к вечеру

Отстоять дачные сообщества удалось к вечеру

Волгоградские спасатели не исключают, что ситуация может повториться и 2 октября.

— Ветреная, сухая погода, а также длительное отсутствие осадков осложняют ситуацию в регионе. В настоящее время на территории Волгоградской области продолжает действовать особый противопожарный режим с сохранением чрезвычайной пожароопасности — пятым классом горимости леса. Напоминаем волгоградцам и гостям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависят ваша жизнь, жизнь ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара срочно звоните по телефону 101.

Всю ситуацию с пожарами в Волгоградской области на текущий момент мы собираем в онлайн-трансляции. В нашем инстаграме вы можете посмотреть запись прямого эфира из окруженного огнем СНТ «Родник».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!