27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Дубовый лес приравняли к лесопосадке»: волгоградцы просят Генпрокуратуру РФ проверить решение Рослесхоза

Защитники дубов в Волго-Ахтубинской пойме ставят под сомнение приказ федерального агентства

Поделиться

Дубам вынесли приговор задолго до того, как волгоградцы узнали о предстоящей рубке

Дубам вынесли приговор задолго до того, как волгоградцы узнали о предстоящей рубке

Поделиться

Волгоградцы попросили Генпрокуратуру РФ защитить дубы в пойме

Жители Волгограда обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить решение Рослесхоза от 21 декабря 2019 года, приравнявшего дубы в Волго-Ахтубинской пойме к обычным лесопосадкам. Волгоградцы уверены, что многолетние дубы, вставшие на пути будущей трассы в Среднеахтубинском районе, обесценили намеренно.

— Территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» является особо охраняемой природной территорией. Согласно федеральному закону, в природных парках запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов, — сообщают волгоградцы в своем обращении на имя генерального прокурора РФ. — Природный парк был создан в 2000 году на территории северной части Волго-Ахтубинской поймы с целью сохранения уникального природного в ландшафта. Но в нарушение действующего законодательства, Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.12.2019 «Об отнесении лесов на территории Среднеахтубинского лесничества Волгоградской области к защитным лесам и установлении их границ» и о внесении изменений в приказ Рослесхоза от 3 апреля 2017 года «Об установлении границ Лещевского и Среднеахтубинского лесничеств Волгоградской области...» планируемые изначально к использованию для строительства трассы земли лесного фонда площадью 72,52 га, ранее являвшиеся лесами лесопарковых зон, переведены в категорию защитных лесов — противоэрозионные леса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Лес с многолетней историей приравняли к простой лесопосадке 

Лес с многолетней историей приравняли к простой лесопосадке 

Поделиться

Главный вопрос, которым задаются волгоградцы и ответ на который ищут в Генпрокуратуре: каким образом леса особо охраняемой природной территории стали противоэрозионными, не представляющими особую ценность, а главное — попадающими в категорию, где разрешено строительство транспортных магистралей?

— Рассматриваемая дубрава не может быть обычной лесопосадкой, так как, во-первых, возникла естественным образом, во-вторых, нет объекта для защиты от эрозии, — заявляют защитники леса в Волго-Ахтубинской пойме. — Это фикция, направленная на облегчение незаконных действий по вырубке леса. Действия Рослесхоза явились следствием незаконных действий по направлению в Рослесхоз заведомо недостоверной информации об относимости дубового леса к той или иной категории. Просим по данному поводу провести проверку в отношении администрации Волгоградской области и истребовать ходатайство и прилагаемые документы, направленные в Рослесхоз для изменения категории леса. По факту незаконного приказа федерального агентства просим инициировать внесение актов прокурорского реагирования Генеральной прокуратурой РФ.

Трассу планируют проложить сквозь густой дубовый массив 

Трассу планируют проложить сквозь густой дубовый массив 

Поделиться

На прошлой неделе — 16 октября — на сайте госзакупок разыграли конкурс по отбору подрядчика на первый этап строительства третьей очереди моста через Волгу. Строить дорогу от моста через Ахтубу до поселка Третий Решающий в Среднеахтубинском районе будет ярославская компания ГК «ЕКС». Вырубка дубов в Волго-Ахтубинской пойме предполагается на втором этапе строительства третьей очереди.

Напомним, что губернатор Волгоградской области предложил поправки в постановление от 2016 года, которыми фактически узаконил рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Все новости о строительстве трассы в Среднеахтубинском районе мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...