27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Губернатор хочет узаконить вырубку дубов под новую трассу в Волго-Ахтубинской пойме

Проект постановления появился накануне, 14 октября

Поделиться

По большому счету дубам уже вынесли приговор

По большому счету дубам уже вынесли приговор

Поделиться

Губернатор хочет узаконить вырубку дубов под новую трассу в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгограде губернатор Андрей Бочаров планирует узаконить вырубку дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу. Как сообщает V1.RU со ссылкой на сайт областной администрации, уже подготовлен проект о внесении изменений в постановление от 2016 года.

Проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 22 июля 2016 г. № 389-п "Об утверждении Положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»"» за подписью губернатора появился на сайте обладмина накануне. Документом предлагается внесение изменений в постановление четырехлетней давности, которым накладывался запрет на любую рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме. В частности Андрей Бочаров предлагает включить в пункт 4.5 постановления следующие изменения:

— <...> проведение рубок зеленых насаждений, в том числе дубов, за исключением рубок, связанных с осуществлением мер санитарной безопасности в лесах, рубок, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, рубок на сельхозугодьях, используемых в качестве пашни, залежи, рубок при осуществлении поверхностных водных объектов, рубок на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, размещение которых допускается настоящим положением, при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования.

Этим же документом из постановления предлагается исключить пункт 4.6, предусматривающий проведение в Волго-Ахтубинской пойме государственного экологического мониторинга.

Согласно открытым данным, проект постановления, разрешающего рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме, внесен Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в отношении которого Волжская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла на прошлой неделе протест. Планы волгоградских властей вырубить многолетние дубы ради трассы в надзорном органе расценили как противоречащие закону.

— Строительство предполагается на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», что противоречит законодательству, — заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы старшего советника юстиции Мария Пушкина. — В данной связи на приказ Комитета природных ресурсов Волгоградской области по утверждению заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по первому этапу строительства Третьего пускового комплекса Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой 8 октября вынесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении. Устранение выявленных нарушений находится на контроле.

По мнению волгоградцев, отстаивающих дубовую рощу, изменения в постановление от 2016 года облкомприроды вносит в свете организованной прокуратурой проверки.

— Это абсолютно прозрачно. Данными изменениями власти планируют отбиться от прокуратуры. Другой вопрос, насколько данные действия соответствуют российской Конституции и федеральному законодательству, — говорит юрист Антон Гетманенко.

Напомним, что жители Волгограда и области направили в штаб ЮНЕСКО во Франции официальное обращение, которым уведомили о предстоящем сносе деревьев в Волго-Ахтубинской пойме. Решением ЮНЕСКО в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников.

Обсуждение проекта, которым предлагается разрешить рубку дубов, завершится 21 октября. На днях представители Экосовета проехались по пойме в тех местах, где планируется высадка компенсационных деревьев. На данный момент рассматривается три участка общей площадью 42,9 гектара.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...