1 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Были шансы спасти Серегу»: волгоградец — о провале системы здравоохранения в разгар пандемии

Брат волгоградца Владимира Гищенко скончался в реанимации инфекционного госпиталя

Поделиться

Мужчину привезли в Волгоград из Нехаевского района

Мужчину привезли в Волгоград из Нехаевского района

Поделиться

Десять дней попавший в реанимацию волгоградец ждал теста на коронавирус. О поисках доноров антиковидной плазмы его родным сообщили лишь после получения положительного результата. Однако спасать мужчину было уже поздно.

— У меня умер брат, — рассказал волгоградец Владимир Гищенко. — Сейчас понимаю, что были шансы спасти Серегу. Десять дней врачи молчали, что нет итогов теста, а без него не могли принять решение о переливании плазмы. Больной при этом уже неделю находился в реанимации! Я предполагаю, что медики добросовестно исполняли свои обязанности. Но система не справляется, и это совершенно очевидно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волгоградец уверен, что «тяжелые» пациенты теряют шансы на спасение из-за отсутствия коммуникации с врачами.

— Мы потеряли 2 недели времени! Я где-то слышал, что в острых состояниях дорог каждый час, но это, похоже, не про нашу систему здравоохранения, которая и не система-то, как оказалось, от слова «вообще», — рассуждает Владимир Гищенко. — Мы задавали прямые вопросы. Что надо? Чего не хватает? Давайте вместе бороться за жизнь человека. Почему вы молчите? Почему не говорите, что в регионе катастрофически не хватает плазмы? За два дня мы нашли 20 доноров — откликнулись и родственники, и знакомые. Было желание, были возможности. Но не оказалось времени…

Потерявший брата волгоградец убедился, что оптимизированная система здравоохранения в Волгоградской области проявила свою несостоятельность.

— Нерасторопность наших чиновников проявляется даже в том, что люди не могут найти элементарные препараты в аптеках. И это при том, что они имеются на складах, — убежден волгоградец. — Как отсутствовала коммуникация между обществом и властью, так она и отсутствует. Есть чиновники, которые живут в своем мире. Есть руководство области, которое не справляется с ситуацией. В трудные времена это взаимодействие, напротив, увеличивалось. Но только не сейчас. Это надо осмыслить, принять и приготовиться к новым испытаниям судьбы. Не для того, похоже, эту войну начинали, чтобы она быстро закончилась.

Об острой нехватке антиковидной плазмы волгоградцы рассказывают буквально каждый день. Главный врач областного центра крови заявил, что в начале пандемии медики не успели сформировать банк крови из-за серьезных ограничений — плазму не примут у волгоградцев младше 18 лет и старше 55 лет с хроническими заболеваниями.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...