27 января среда
СЕЙЧАС +2°С

Домашний доктор с подоконника

Поделиться

Поделиться

Двадцать лет назад любая уважающая себя хозяйка могла похвастаться внушительной коллекцией фиалок, кактусов или других домашних цветов. Чем больше коллекция, тем выше был авторитет ее владелицы среди подруг и соседей. В современных квартирах комнатные растения встречаются все реже. Молодежь не хочет тратить на них время, а некоторые и вовсе считают «герани на окне» признаком мещанства. Несмотря на это специалисты говорят, что помимо эстетической функции декоративные растения обладают множеством полезных качеств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Алоэ вера

За свои целебные свойства и неприхотливость это растение часто называют «столетником». Сок алоэ или сабур можно без преувеличения назвать природным лекарством. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектами. Чтобы получить это целебное вещество, достаточно сорвать боковой побег растения и выдавить из него всю жидкость, либо измельчить до состояния кашицы. Полученной субстанцией можно полоскать горло при кашле, закапывать в нос при насморке, принимать внутрь при ОРВИ, либо наносить в виде аппликаций на места ожогов или порезов. В традиционной медицине сок алоэ нередко используют при запорах и как желчегонное средство. Благодаря своему горькому вкусу сабур повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Древние арабы считали алоэ символом терпения, так как это растение может длительное время обходиться без воды. Отсюда общепринятое название сока алоэ – сабур, что в переводе с арабского означает «терпение».

Герань

Пожалуй, самое распространенное комнатное растение знакомое всем своими ярко-красными, реже белыми, цветками и характерным запахом. Аромат герани обусловлен выработкой спирта гераниола и эфирных масел, которые обладают фитонцидными свойствами, в частности, убивают стафилококков. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие не нервную систему человека, поэтому герань рекомендуют держать в спальной комнате. Однако сильный аромат цветка нравится далеко не всем и может вызывать головные боли или аллергию.

Сок герани обладает вяжущим, кровоостанавливающим, заживляющим, обезболивающим и антисептическим действием. Измельченные стебли и корневища этого растения накладывают на места порезов и ран. Отвары и настои герани применяют в лечении язвенной болезни желудка, а так же при кишечных расстройствах и дизентерии.

В чистом виде спирт гераниол обладает выраженным запахом розы. Поэтому его часто используют в производстве парфюмерии и косметики.

Каланхоэ

В народе этот цветок прозвали «домашним доктором», «комнатным женьшенем» и «деревом жизни», что говорит само за себя. Листы и стебли растения богаты витаминами С и Р, минеральными солями, органическими кислотами и биофлавоноидами. Благодаря уникальному сочетанию химических соединений сок каланхоэ обладает выраженным обезболивающим действием и помогает снять даже острую зубную боль. Свежие растертые листы этого растения используют как ранозаживляющую и антисептическую мазь при порезах, ожогах, обморожениях и гнойных воспалениях кожи. Настойки каланхоэ применяют для лечения угревой болезни у подростков. Свежевыжатый сок «домашнего женьшеня» можно принимать внутрь и закапывать в нос при простудных заболеваниях, в том числе, при вирусных инфекциях. Кроме того, он нормализует работу желчного пузыря, снижает уровень холестерина крови, восстанавливает слизистую желудка при гастритах и язвенной болезни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит добавить, что лечебные свойства «домашнего доктора» и его безопасность для организма человека были подтверждены клиническими испытаниями. В 1966 году сок каланхоэ и мазь на его основе были включены в государственный реестр лекарственных препаратов СССР, а позднее и Российской Федерации. Врачи используют его как наружное средство для лечения длительно не заживающих ран, язв, свищей и ожогов.

У каланхоэ очень примечательный способ размножения. На краях его листа прорастают маленькие растеньица. Со временем они отпадают и дают корни. Отсюда латинское название цветка ‒ бриофиллум, что в переводе означает «прорастающий лист». Эта особенность в свое время поразила немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте, который написал: «Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье». Поэтому на родине поэта каланхоэ нередко называют «деревом Гёте».

Хлорофитум

Это растение можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя токсины из воздуха. Оно поглощает такие вредные вещества как бензол, ацетон, формальдегид, аммиак и азот. Чем сильнее загрязнен воздух, тем быстрее будет расти хлорофитум. Специалисты рекомендуют размещать цветок на кухне, чтобы он поглощал окиси углерода, которые выделяются при горении газа. За сутки это растение удаляет до 80% токсинов растворенных в воздухе на площади равной шести квадратным метрам.

Еще одна уникальна особенность хлорофитума в том, что он способствует увлажнению воздуха. Если его регулярно и обильно поливать, то он начнет увеличивать количество и размер своих листьев, чтобы испарять лишнюю влагу и отдавать ее в окружающую среду. Несколько таких цветков, расположенных в разных частях квартиры, способны заменить очиститель и увлажнитель воздуха. Это растение просто необходимо в домах, где живут люди с аллергическими или респираторными заболеваниями, а так же расположенных вблизи проезжей части или промышленных предприятий.

Среди цветоводов-любителей хлорофитум прослыл самым неприхотливым домашним растением. Если этот цветок не поливать в течение месяца, он поблекнет, но не засохнет. Растет хлорофитум, в любом грунте, при любом освещении, температуре и уровне влажности.

Фикус

Еще пару десятков лет назад фикус был практически в каждом доме. Сейчас эта мода прошла, но полезные свойства растения остались. Фикус, как и хлорофитум, активно очищает воздух от фенола, бензола и трихлоэтана. Сок цветка помогает при фурункулах и выведении бородавок. Спиртовые настойки этого растения накладывают в виде компрессов на больные суставы. Они помогают снять боль и остановить воспалительный процесс при радикулите, артрите и остеохондрозе. Разогретые в кипящей воде листья фикуса используют в качестве горчичников при респираторных инфекциях и бронхитах.

Индийская медицина Аюрведа рекомендует выращивать фикус дома для улучшения энергетики помещения. Индусы считают, что этот цветок очищает жилище от злости, переживаний, тревог, способствует спокойному и верному принятию решений. Согласно Аюрведе фикус необходим семьям, где длительное время нет детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...