Город Здоровье Горячая линия по правам пациентов начала работу в Волгограде

Горячая линия по правам пациентов начала работу в Волгограде

Получить консультации юристов можно будет на протяжении всего года.

Волгоградцам объяснят, куда обращаться и как действовать в проблемных ситуациях

В Волгограде и Волгоградской области, равно как и во всех других регионах России, с сегодняшнего дня начинает работу горячая линия по правам пациентов.

Как рассказала V1.ru председатель Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова, каждый, кто позвонит по единому номеру, сможет получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с качеством оказания медицинской помощи в больницах и поликлиниках Волгограда. Задавать можно любые вопросы кроме тех, которые связаны с постановкой диагнозов.

— Горячая линия открывается сегодня, и волгоградцы смогут получить консультации по любым вопросам, связанным с медицинским правом. Не по болезням, потому что консультации будут проводить не врачи, а юристы, — пояснила V1.ru Галина Едигарова. — Это, к примеру, вопросы лекарственного обеспечения, случаи, если не принимает нужный специалист или вместо пяти УЗИ назначают всего три.

Кроме перечисленных вопросов волгоградцы смогут прояснить для себя, как действовать и куда обращаться в случае, если, к примеру, их не устраивает тот или иной врач или даже поликлиника. Пациенты имеют право сменить лечащего врача, либо перевестись на обслуживание в другую поликлинику или больницу. Но не все знают, как это можно сделать.

— Специалисты горячей линии дадут пошаговые инструкции, что и куда писать в каждом отдельном случае, — говорит Галина Едигарова. — К примеру, удобнее вам обслуживаться в другой поликлинике, тогда нужно идти именно в нее и писать заявление. Какое это должно быть заявление — мы расскажем.

По словам председателя совета по защите прав пациентов, год назад в Волгограде уже работала такая линия. По итогам ее работы оказалось, что наш город вышел на первое место по количеству жалоб в России. Из 100% всех обращений Волгоград взял свои 30%.

— Работать горячая линия по правам пациентов будет весь год, ежедневно с 7:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00. Еще раз повторюсь, что задавать можно любые, не связанные с лечением вопросы, — поясняет Галина Едигарова. — Это юридическая помощь по проблемам охраны здоровья.

Телефон горячей линии единый для всех городов — 8-800-500-82-66.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем