V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

752мм 58%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Здоровье Крещенская мода: волгоградцы лезут в прорубь ради селфи

Крещенская мода: волгоградцы лезут в прорубь ради селфи

V1.ru поговорил со спасателями, которые готовятся к наплыву ныряльщиков с камерами.

В Волгограде открылись купели во всех районах города

На Центральной набережной установили деревянную купель, которую то и дело таранят большие льдины. Спасатели разгребают лед лопатами и ждут наплыва горожан, которые приходят в прорубь за селфи.

— Обновить не хотите? — разгоняя застывающую воду, интересуются сотрудники службы спасения в фирменных куртках.

Спасатели прочнее закрепляют купель, сбиваемую глыбами льда

До открытия купели, обросшей холодящей душу рамкой из льда, остается всего пару часов — бесстрашные ныряльщики потянутся к реке уже после 16:00.

— Когда на первого смотришь, аж самому холодно, — признается начальник службы спасения Волгограда Виктор Колесников. — Кстати, многие наши спасатели перед началом дежурства и сами окунаются в прорубь. Говорят, что после этого рабочая ночь проходит на одном дыхании. А мне, если честно, после сотни ныряльщиков в сторону воды даже смотреть не хочется.

Виктор Колесников: "Купаться в проруби стало слишком модно"

Наблюдая за сотнями ныряющих волгоградцев, спасатели пришли к мнению, что самую бесстрашную группу в полосатых купальниках возглавляют бабушки.

— В последние годы купаться на Крещение стало очень модно: к иордани идет и стар, и млад, — уверен Виктор Колесников. — Жутковато смотреть на молодых мамочек, которые окунают в воду кричащих и плачущих детей. А молодежь стоит в очередях в прямом смысле до посинения. Замерзли, окоченели, но без ныряния и традиционного селфи не сдвинутся с места.

Бодро семеня ногами к купели, после омовения волгоградцы не выходят, а выскакивают из воды, смеются волгоградские спасатели. Во время марш-броска до теплой палатки, горожане теряют ботинки, шлепки и полотенца.

Вода в Волге то и дело покрывается коркой хрустящего льда

— Получив порцию адреналина, они даже не вспоминают о своих вещах. Бегут к печке едва ли не босиком, — смеется Виктор Колесников. — Некоторым помогаем выйти из воды: из-за скованных морозом пальцев они уже не могут подняться по ступенькам. Всем, кто идет на омовение, я говорю: «Ребята, готовьтесь, а не приходите сюда ради селфи». Если все же кто-то из волгоградцев решил нырнуть в воду без всякого закаливания, то не стоит забывать про горячий чай и теплую одежду. И не нужно торопиться с растиранием замерзшего тела. Для начала стоит хорошенько согреться и лишь потом утепляться.

Чтобы перед купелью не выстраивались длинные пробки, спасатели напоминают о самых «горячих» часах: по их словам, больше всего желающих нырнуть в Волгу появляется с 0:00 до 03:00. Вторая «порция» морозостойких горожан приходит к иордани уже в 06:00.

— Завтра в 16:30 мы увезем купель на базу службы спасения, — уточнил Виктор Колесников. — В других районах припозднившихся горожан подождут до 18:00.

Напомним, что в прошлом году корреспонденты V1.ru первыми окунулись в крещенскую купель. О впечатлениях нарыльщиков читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем