Здоровье мнение «В России чиновники игнорируют мировой опыт»: волгоградский врач о причинах господства ВИЧ в стране

«В России чиновники игнорируют мировой опыт»: волгоградский врач о причинах господства ВИЧ в стране

Олег Горбунов считает, что всему виной отсталые методы и пустая активность властей

Россия по результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, является абсолютным лидером по скорости распространения ВИЧ среди стран Европы. 108 тысяч случаев заражения из 140 во всей Европе зарегистрированы в нашей стране. По мнению волгоградского психиатра-нарколога, врача высшей категории Олега Горбунова, причина тому — витающие вокруг проблемы мифы и игнорирование чиновниками от медицины мирового опыта и современных знаний.

«Россия — чемпион. И это важная новость лично для вас»


Итак, новость дня: Россия — чемпион Европы по темпу распространения ВИЧ. Отрыв от остальных стран огромен. И в абсолютных значениях, и на 100 тысяч человек. В мире Россия пока третья после ЮАР и Нигерии.

Если говорить не о новых случаях, а об инфицированности вообще, то все очень драматично. Например, каждый 30-й мужчина в России в возрасте 35–39 лет заражен ВИЧ. В городах таковых больше. Немало их в Калаче, Волгограде.

А теперь от страшилок — к важному. Это для СМИ российское чемпионство — новость, а для специалистов — это давняя быль, в которой много поразительного. Например: в России с распространением ВИЧ вроде как давно и активно борются, а результат хуже некуда. Почему? Поскольку я в теме (15 лет назад был членом рабочей группы профильной пилотной программы ВОЗ), то попробую разобраться.

«Это миф, что чаще болеет безбашенная молодежь»

«Борцы с ВИЧ транслируют мифы»


Увы, но многие из мифов, связанные с ВИЧ, транслируют даже профессиональные борцы с заразой. Россияне убеждены, что инфицирование — удел наркоманов, безбашенной молодежи, гомосексуалистов и маргиналов. А это неправда.

Давно известно, что основной путь передачи ВИЧ — половой. Среди гетеросексуалов. ВИЧ-инфицированных в возрасте до 19-ти лет очень и очень мало. Наиболее подвержены заражению люди в возрасте от 30 до 44 лет.

А эти тезисы должны знать все:

  • двигатель эпидемии — люди, которые не знают о своем ВИЧ-статусе. Потому норма для каждого — тест на ВИЧ раз в полгода. Хотя бы с помощью аптечной тест-полоски;

  • презерватив — надежное средство защиты от инфекции. Есть отличная пре- и постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции.

«О наболевшем»


«Нигде в мире нет центров СПИДа. Это неэффективно»

Обозначу наболевшее. Российские чиновники от медицины игнорируют мировой опыт и современные знания. Потому, например, мы имеем систему центров СПИДа. В мире ее нет. Ведь централизованное решение подобных проблем очевидно неэффективно. Вне России проблемы решаются на общемедицинском уровне, а не с помощью изоляции лечения и профилактики инфицированных и ритуальной «профилактики». С дежурным приступом особой активности 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом, — Прим.ред.).

Опыт возовского пилотного проекта успешно забыт. И наше государство снова ищет не там, где нужно, а под фонарем: создает комиссии, показательную суету и бессчетные тонны отчетов.

Российское государство недорабатывает, и мы на это повлиять никак не можем. Зато мы просто обязаны воспользоваться тем, что медицина нам все-таки дает. Главное: она нам дает бесплатное обследование. Потому берите его. И при каждом новом обращении в поликлинику просите выписать направление на исследование на ВИЧ. Хотя бы так.

Быть обследованным это правильно. Это круто. Это жизненно важно. Знайте о ВИЧ и действуйте. Давайте поборемся с постыдным чемпионством и за себя. Многое в наших силах. Будьте здоровы!

Олег Горбунов

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем