20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Без инсулина и бесплатных таблеток: сотни волгоградцев не могут получить самые простые лекарства

Сотрудники ведомства обнаружили серьезные проблемы с обеспечением волгоградцев медикаментами

Поделиться

Одни медики бросают людей без лекарств, а другие потом спасают их жизни

Одни медики бросают людей без лекарств, а другие потом спасают их жизни

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области проверила, как медицинские организации региона соблюдают законодательство о лекарственном обеспечении. Как оказалось, некоторые врачи позволяют себе отказывать выписывать пациентам рецепты на жизненно необходимые медикаменты, а в больнице могут потребовать самостоятельно купить себе растворы и таблетки.

— С начала года мы выявили более 300 нарушений. Чтобы их устранить, ответственным направлены 39 соответствующих представлений. Еще по 14 материалам рассматривается вопрос о привлечении виновных к ответственности. Обращением в суд закончились восемь проверок, — рассказала корреспонденту V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нарушения самые разные. Камышинская ЦРБ, например, не выдавала лекарства пациентам — лежа в стационаре, они должны были покупать их сами.

— Главврач организации после вынесения прокуратурой представления наладил обеспечение и наказал виновных дисциплинарно.

Большие сложности отмечены с выдачей инсулина. Жителю Дзержинского района медики ГУЗ «Больница № 18» не выписывала рецепт.

— Аналогичные случаи происходили в лечебных учреждениях Волжского, Дубовского, Киквидзенского, Новониколаевского районов, Ворошиловского, Красноармейского районов Волгограда. После вмешательства прокуратуры проблемы были решены.

Кроме того, в области без лекарств оставляли и детей, страдающих редкими заболеваниями.

— Такие факты выявлены в Волжском, Дзержинском районе города-героя, Николаевском районе. Во всех случаях добиться обеспечения детей и подростков медикаментами удалось через суд.

Часть волгоградцев может рассчитывать на бесплатные лекарства — на них должен выписать специальный рецепт врач. Но делают это далеко не все.

— Речь идет о детях до трех лет, инвалидах и онкобольных. На поток отказ от выдачи бесплатных рецептов был поставлен в Клетской ЦРБ. Хотя происходит такое повсеместно, — говорят в прокуратуре.

Даже если рецепт есть, не факт, что им удастся воспользоваться. Например, в «Волгофарм» Ольховки люди по 12–70 дней ждали поступления в аптеку лекарств по рецепту.

— Иногда в аптеках нет даже самых простых лекарств. Так, в МУП «Быковская центральная районная аптека № 64» не было самого минимума. Аналогичные случаи отмечены прокурорами Новоаннинского, Серафимовичского, Палласовского и других районов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...