СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Школьники жили на вокзале, а студенты попали в оцепление: как полвека назад Волгоград победил эпидемию холеры

События полувековой давности как две капли воды похожи на хронику наших дней

В 70-м году в Волгограде возникла проблема с водой 

Поделиться

Врачей экстренно вызывают из отпусков, в городе выставляют оцепление, а всех прибывающих отправляют в обсерватор. Думаете, что мы говорим о коронавирусе и режимах самоизоляции? Нет, речь о вспышке холеры летом 1970 года. Вы удивитесь, как события 50-летней давности похожи на современную хронику.

«Рай на земле снимают в кино»


Главное отличие сегодняшнего дня заключается в том, что только к концу августа 1970 года в советских газетах сообщили о выявлении очага холеры в Астраханской области, который описывался как локальный и изолированный. 9 сентября Агентство печати «Новости» выпустило материал «Вибрион в западне». Факт эпидемии признали, но в форме сообщения о победе над ним.

Волгоград же обо всем этом просто забыл. Когда в Таганроге снимали фильм «Эпидемия» о событиях в Одессе, из Волгограда туда повезли трамвай образца тех лет. Об этом сообщили многие СМИ, но никто не упомянул, как в 1970-м город сражался с коварной болезнью. А как? Да молча. Слово «холера» было под запретом. В архивных документах — отчетах медиков и протоколах горисполкома — упоминается «вспышка острых желудочно-кишечных инфекций» или загадочное «заболевание формы 30».

Поделиться

На границе 1960–70-х Волгоград был похож на рай на земле. Война далеко позади, до застоя и разочарований перестройки еще совсем далеко. Только что открыт мемориал на Мамаевом кургане, но с момента переименования города прошло не так много времени, мир должен привыкать к новому имени. Городу создают новый образ. В 1968 году на экраны вышел фильм «Переходный возраст», в 1970-м — «Город первой любви». Улицы и площади города — не просто фон. Город — герой этих кинокартин. А красивый какой — просто картинка! Даже декорация. Но архивное чтение сбивает с лирического настроя. Скажем прямо: бардака в городе хватает.

С протокольным занудством в документах горисполкома описывают детективные истории. О том, как отдел рабочего снабжения речпорта умудрился потерять около 4,6 тонны ячменя и вдвое больше угля. Как в магазине Горплодоовощторга в Аэропорту выявлена недостача на 1640 рублей и брак вина на 960 руб.: вино в бочках разбавлено водой. Как в гастрономе на Комсомольской принимали от работницы завода «Красный Октябрь» похищенные на заводе столовые приборы из нержавейки и продавали в магазине. За полгода принято товара на 2500 рублей. Кто помнит, сколько стоили тогда стальные ложки-вилки? 50–70 копеек. Вот то-то же. Оценили размах поставки? Видимо, это была не такая уж удивительная ситуация: за год из торговли уволено «за недоверие» около 200 человек. Какое все это имеет отношение к холере? Может, и никакого. Это мы приводим специально для тех, кому кажется, что уж в СССР-то была дисциплина, там все делали правильно. Когда как.

Поделиться

Вот на что Волгоград совсем внимания не обращал — так это на изнанку своей красоты. На коммунальное хозяйство. Город вообще отличается традицией проводить все улучшения рывками, дождавшись, пока ситуация не станет критической. В Царицыне построили водопровод после очередного опустошающего пожара. В Сталинграде запустили Северный водопровод для рабочих поселков, когда город занял первое место в СССР по смертности от инфекционных заболеваний грязных рук. Известна история со вспышкой тифа на строительстве тракторного завода, когда погибли не только наши, но и американские специалисты. Началось с того, что в заводской водозабор попали стоки находившегося поблизости фекального спуска.

Сколько лет с тех пор прошло, но и в 1970-м канализационные стоки города поступают в Волгу без очистки. Только от 21-й инфекционной больницы и туберкулезной больницы их пропускают через очистные сооружения. Дворовые уборные не очищаются в Ангарском поселке, Жилгородке, на 2-м километре: у Спецавтохозяйства нет черпальных машин.

Поделиться

В городе до сих пор строят жилые дома без водопровода и канализации. Заводы им. Кирова, «Красный Октябрь», Тракторный и другие сливают в Волгу 685 тыс. куб. метров промышленных стоков. Кажется, никто не понимает, что Волга уже стала опасной.

Но даже такой воды городу не хватает. Например, на 2-м километре водопровод перемёрз зимой, но чинить его никто не кинулся, и даже в холерное лето 1970-го воду туда привозили в бочках. Не доходила вода до Жилгородка. Таких адресов в городе — множество.

Горожане, как и в начале века, снова болеют брюшным тифом. Больше половины заболевших пили воду из Волги. Уровень заболеваемости в 4 раза выше, чем в среднем по РСФСР, а дизентерией болеют вдвое чаще. И число заболевших растет год от года. В том же Жилгородке в 1969 году прирост заболеваемости к 1968-му — 77%! В детских учреждениях вспышки дизентерии настолько регулярные, что это, кажется, никого даже не беспокоит.

Поделиться

Союзное правительство требует от Волгограда принятия мер. Дает поручения, выпускает постановления. Как их исполняют? Да как получится… 9 июля 1970 года исполком облсовета рассматривает итоги проверки бригадой комитета народного контроля СССР — о выполнении мероприятий по снижению желудочно-кишечных заболеваний и брюшного тифа среди населения Волгограда. Объявили выговор зампредседателя исполкома горсовета Данилову за неудовлетворительный ход строительства хозфекальной канализации. За неудовлетворительную эксплуатацию водопроводных сетей и высокую аварийность объявили выговор начальнику управления водопроводно-канализационного хозяйства Горбачеву (из протокола вымарано: строгий). Вот и все меры.

В отчетах санэпидстанции и горздравотдела периодически встречаются знакомые ситуации. Вот человек приходит в поликлинику с явными признаками дизентерии. Его отправляют в больницу. Как? Да обыкновенно, на общественном транспорте. Случается, что с характерными симптомами на работу выходит… повар.

Поделиться

Мы уже говорили про постоянные вспышки дизентерии у детей. Ее можно было принести в детсад — и из детсада домой. Конечно же, первым делом санэпидстанция выявляла контактных людей. Старались в первые же три дня. В 72% случаев даже успевали. Выдавали предписания — как навести чистоту в садике, яслях. Подскажите: как этот метод осмотра помогает выявлять инфекционные заболевания? Может, это стимул для персонала: не будете мыть посуду как следует — вложим вам ума через известное место, подставляйте. Или есть другое объяснение?

Вот на такую почву и упало зернышко. Точнее, вибрион. И тут надо отдать должное советской власти: реакция наступила настолько быстро, как будто успели предупредить. События развивались стремительно.

Таблетки для миллиона


С чего же все началось? В середине июля 1970-го в Батуми заболело 14 человек. 27 июля в Астрахани умер капитан судна, у него обнаружен возбудитель холеры. Затем в райцентре Икряное Астраханской области заболел шофер. На 29 июля в области двое скончались, у четверых диагноз под вопросом. 3 августа выявили первого заболевшего в Одессе, где через неделю было уже 70 больных. В Астрахани в обсервации к этому времени находилось уже 537 человек, в Саратове и Волгограде — по трое.

Для здравоохранения СССР все это стало большой неожиданностью. По миру уже прокатилось 6 пандемий холеры, но в 1958 году Всемирная организация здравоохранения утверждала, что очаги заболевания локализовались в Азиатском регионе. И вот нате вам: в Советский Союз заявилась седьмая пандемия. Она, кстати, до сих пор не закончилась.

Поделиться

В СССР создали Всесоюзную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ВЧПК) с большими полномочиями. Всех заместителей министра здравоохранения командировали в очаги холеры руководить противоэпидемическими мероприятиями. Отозвали из отпусков всех медицинских работников, а студентов привлекли к подворным обходам для выявления больных и контактных. По дворам и квартирам пошли 2500 медработников, 4500 сандружинников и 7000 активистов Красного Креста. Организовано 200 прививочных пунктов. На середину августа привито 147 268 человек и более 300 000 работников декретированного контингента, то есть персонал организаций, работа которых связана с пищевыми продуктами и питьевой водой, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием.

Всего в СССР 180 000 человек прошло обсервацию, 193 359 обследовано. Тетрациклин получили около миллиона человек. Это те, кого холера коснулась в медицинском смысле.

Добавим сюда тех, кто обеспечивал карантинные мероприятия: армия и милиция, а также студенты (не медики, все остальные, в том числе гуманитарии), которых тоже ставили в оцепление. Те, кто занимался уборкой и дезинфекцией жилых и производственных помещений. Экипажи теплоходов, ставших плавучими обсерваторами. Персонал детских учреждений, которые порой превращались в карантинные — с круглосуточным пребыванием детей. Да, было и такое. Вообразите: вы пришли забрать ребенка из детсада, а вам говорят: «Приходите через неделю».

Знаете, что самое важное в этой статистике? Соотношение числа заболевших и умерших — с числом тех, кого коснулись противоэпидемические меры. Анализируя события 50-летней давности, мы понимаем: чем больше вторых — тем меньше первых.

Считаем койки


В научной литературе о распространении холеры в СССР есть дата первого заболевания в Волгограде (30 июля) и число инфицированных — 40. Красивое число, круглое. Но другого нет. Давайте запомним число и дату — и двинемся по цифири дальше. Кстати, по данным Википедии, в городе жило 817 тысяч человек. Считайте: число заболевших не вытянуло даже на сотую долю процента городского населения. Но сколько трудов было положено, чтобы добиться такого результата? Кто скажет, что оно того не стоило?

В госархиве есть справка — что сделано в городе, чтобы снизить заболеваемость. Режим секретности соблюден: сколько человек чем болеют — не сказано. Сообщается, что 90% заболевших госпитализировано. Выпущено 29 санбюллетеней, 117 статей в заводских многотиражках, 70 500 плакатов и 20 800 листовок. Активистами общества Красного креста продано 4 тонны хлорной извести.

Есть впечатление, что холеру в городе ждали раньше, чем пришли публичные сообщения о первых заболевших. Смотрим приказ по Волгоградскому отделу здравоохранения от 8 июля. А мы же помним, что первый заболевший выявлен в Батуми в середине месяца, да? Приказ гласит: в больнице № 2 с 8 июля (то есть сегодняшним днем!) перепрофилировать 120 коек под инфекционных больных, в больнице № 14 — 50 коек. Следующий приказ: больница № 10 — 50 коек, № 20 — 55 для детей с дизентерией и 40 — для других острых желудочно-кишечных инфекций. Дальше такие приказы выходят каждый день: где добавить коек, где перепрофилировать отделения, а где и всю больницу целиком отдать под прием инфекционных больных. Потом доходит очередь и до заводских медсанчастей, которые тоже приказано приспособить под стационары. 7 августа такой приказ получили профилактории заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», школа-интернат для детей со сколиозом. В приказах упоминается и число мест: 600, 800, 200, 400, 950… Складывать их нет смысла, потому что нет уверенности, что это все приказы, а потому суммы могут быть недостоверными.

Поделиться

Лечебно-профилактические учреждения переведены на беспрерывную рабочую неделю, отпуска запрещены до особого распоряжения, а те, кто был в отпусках, отозваны на работу.

С 7 августа запрещено проведение туристических и спортивных мероприятий. Запрещено посещение родителями загородных пионерских и оздоровительных лагерей. Запрещены посылки с овощами и фруктами. Запрещено купаться и ловить рыбу в Волге.

12 августа приказано развернуть обсервационные отделения в школах-интернатах, заводских медсанчастях, военкомате, студенческих общежитиях и даже в гостинице «Интурист». В яслях № 11 и детском комбинате № 242 дети двух групп на 6-дневном круглосуточном пребывании с целью обсервации. Обсервация — это по сути карантин под медицинским наблюдением. Здесь держат тех, кто приезжает в Волгоград или собирается уехать.

Медики и санэпидслужба трудились круглосуточно. Проверяли все детские учреждения: 183 руководителя оштрафованы за грубые нарушения санитарного режима. Ходили по домам, выявляя больных, устанавливали контактных, проводили беседы. К обходам привлекали сандружины предприятий и студентов-медиков. Только в Центральном районе при обходах проведено 61 975 бесед.

Обследования рабочих и служащих проводили прямо на заводах, раздавали тетрациклин, проверяли санитарное состояние объектов, брали пробы воды. Проверяли и соединение технической и питьевой воды. На заводах это была распространенная практика. Если обнаруживали, что этот коктейль идет и на бытовые нужды, директоров наказывали.

Холера и хлор


Свой фронт борьбы с холерой развернуло коммунальное хозяйство. Нужно было убирать, чистить, мыть и дезинфицировать. Это тоже наша традиция: не заниматься коммуналкой постоянно и планомерно, но в критический момент ждать подвига.

Понятно, что остановить холеру невозможно, если вибрион присутствует в питьевой воде. Ее химический состав в тот момент никого не интересовал. Лишь бы вибрион не лез из каждого крана. Летом 1970-го на городском водопроводе ввели двойное хлорирование с повышенной дозой остаточного хлора от 1,5 до 2,5 мг на литр.

Остаточный хлор — тот, что остается в воде после всех положенных по технологии реакций. По СанПиН, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением в сеть должна находиться в пределах 0,3–0,5 мг/л. Именно поэтому сейчас воду не осветляют до привычного голубоватого цвета: цвет — это всего лишь эстетическая проблема, а избыток хлора опасен. Но в 1970-м выбирали из двух зол. Вибрион был страшнее. Доза хлора в водопроводной воде была превышена в 3–5 раз. А с августа по ноябрь ее увеличили еще.

Мы же помним, что городу не хватало воды? Проблему отчасти решили. С 1 августа Центральный и Северный водопроводы, а с 10 августа Краснооктябрьский и Южный перевели на форсированный режим. Подачу воды в город довели до 514 тыс. куб. м. в сутки вместо проектной 420 тыс. куб. м. (сейчас — более 830 тыс. — Прим. ред.). Как это возможно? Отказались от части цикла водоочистки.

Поделиться

В 1971-м аврал аукнулся двукратным ростом аварий на сетях. Волновало ли это местную власть? Заставляло ли принимать какие-то меры, кроме дежурных выговоров? Один эпизод из того лета показывает: нет, ничуть. Власть продолжала жить в своей витринной реальности.

7 августа в газете «Советская Россия» опубликована заметка собственного корреспондента Виктора Дроботова о том, что в Волгограде негде купить воды. Киоски закрыты, на перроне вокзала есть вода, но нет открывашек и не во что ее налить. В тот же день собирается исполком горсовета и принимает решение: во-первых, просить Минторг РСФСР выделить для Волгограда на 1971 год целевым назначением 8 миллионов бутылок минеральной воды. А во-вторых, обязать управление коммунального хозяйства к 1 мая 1971 года построить в центральной части города (набережная, Привокзальная площадь, пр. Ленина, Комсомольская и др.) 15–20 питьевых фонтанчиков. 24 августа исполком одобрил инициативу коллектива завода «Эталон» об изготовлении 2000 комплектов питьевых фонтанчиков.

Если б не дата — лето 1970-го, удивляться не пришлось бы. В СССР критическое выступление центральной газеты всегда требовало немедленных действий. Вот городские власти и отреагировали. Что не так? Все так, если не считать того, что городу не хватает воды даже на колонки, не то что на фонтанчики. А уж обеспечить безопасность воды в этих фонтанчиках — и вовсе задача из разряда фантастики.

27 августа, определив, что заболеваемость пошла на спад, по горздраву издали приказ: свернуть инфекционные койки. 7 сентября — закрыть обсервационные объекты. Борьба с холерой в Волгограде закончилась. Можно рапортовать об успехах: только в Центральном районе в августе было развернуто 4000 коек под обсерваторы, прошло через них 10 849 человек. В следующие годы холера еще не раз напоминала о себе, но это уже были единичные всплески. И из них уже секрета не делали.

«Веселое было время»


Полвека спустя в Волгограде не так уж мало людей, которые помнят, как это было. И если в 1970-м народная молва разносила ужасающие слухи о лежащих на улицах трупах (причем всегда в каком-то другом городе, не своем), то в сегодняшних воспоминаниях те события выглядят скорее забавными. Например, рассказывают о пьяных обсерваторах на реке. Пассажирское сообщение по Волге тогда было очень интенсивным. Люди, отправившиеся путешествовать на теплоходах, на них и высиживали карантин. Продукты привозили на катерах. Легенда гласит, что возили водку и вино. Действительно, кислые напитки убивают холерный вибрион. Рислинг, ркацители — вот почему не болел Кавказ. Но насчет пьяных обсерваторов — наверняка, байка. Представляете, сколько вина надо завезти на 200–300 пассажиров? И на суше-то организовать питание в обсерваторах не очень удавалось.

Поделиться

Вот воспоминание волгоградки: «Август 1970-го. Мне 6 лет, после отпуска моя семья возвращается в Воркуту. Но в городе — холера, и всех отбывающих выпускают только после обсервации. т.е. несколько дней мы провели в общежитии СХИ, которое было под это дело отдано. Веселое было время. Честное слово. Я помню, что общались с миром посредством веревки. Родные привозили нам продукты из дома, а мы их в корзинке поднимали на этаж. Моток шпагата был востребован всеми, кто лежал с нами рядом. Ну, как лежал... Обсервировался. Так и питались — на всем своем».

Конные патрули на берегу Волги и армия по берегам Волго-Донского канала. Туристические теплоходы, стоящие на приколе посреди реки. Оцепление вокруг аэропорта. Внутри тазики с хлоркой, через них проходят все прилетевшие. Раскладушки в школьном спортзале. Неделя в зале ожидания на вокзале, не нашли другого места для вернувшихся из турпоездки в Ленинград школьников. Студент, приехавший к родителям на каникулы, увидел патруль на пляже и в тот же день улетел обратно, чудом успел выскочить. Кто-то не смог вернуться в Волгоград из отпуска, даже работу себе начал искать на новом месте. А у одной пары получилось весьма своеобразное свадебное путешествие: каждый день ходили к школе-интернату, где томились прибывшие на свадьбу родственники невесты. Навещавшие стояли по периметру интерната и старались перекричать друг друга.

Все пережили, со всем справились. Десятки, сотни тысяч людей работали или, по крайней мере, терпели ограничения, связанные с эпидемией. Конечно, все знали, что это — холера. Что и от кого пыталась скрыть власть — большой вопрос.

***

Человечество пережило множество эпидемий. Каждая из них не только отнимала. Каждая победа над болезнью отправляла нас в будущее жестоким пинком, заставляя развивать медицину, проводить социальные реформы. Давала толчок индустриализации. А про холеру говорят, что она — лучший помощник санитарного врача. Потому что заставляет заботиться о гигиене — и личной, и общей. Холера 1970 года не стала исключением.

До нее принятые решения о строительстве хозфекальной канализации и очистных сооружений не исполнялись нигде. После не заниматься ими стало уже просто преступлением. Пришло осознание: Волгу и другие реки загадили так, что они стали представлять угрозу для человека. В 1972 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами. В соответствии с этим документом и на средства союзного бюджета в 1975 году в Волгограде запустили первую очередь очистных сооружений канализации на острове Голодном. К концу 1970-х это постановление в целом по стране было выполнено. Дошли руки и до предприятий: по всей стране ставили очистные сооружения, и даже мультфильмы убеждали — реки надо спасать. Помните, как крокодил Гена и Чебурашка затыкали трубу чернильного завода? Загрязнение рек удалось резко сократить. И это был самый главный урок лета 1970-го.

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter