СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградские ученые сделали врачам шлем от коронавируса

Устройство станет находкой для врачей инфекционных клиник и госпиталей, работающих в масках, растирающих лицо в кровь

Шлем поглощает 98% пыли 

Поделиться

Авторы знаменитых «крылышек» для детей создали шлем, защищающий кожу лица, слизистые и даже верхние дыхательные пути. Разработка, по словам ученых, будет полезна не только во время пандемии коронавируса.

— С сентября 2019 года в ВолгГМУ и Волгоградском медицинском научном центре разрабатывают устройство индивидуальной защиты, которое можно использовать при сезонном поллинозе — заболевании, которое связано с избыточным содержанием аллергенов в воздухе, — сообщили корреспондентам V1.RU авторы идеи. — В феврале 2020 года из-за пандемии коронавируса мы решили доработать свое устройство и сделать его многофункциональным. Оно защитит от воздушно-капельных и частично от контактных вирусных заболеваний.

Устройство разработали авторы знаменитых «крылышек» для детей 

Устройство разработали авторы знаменитых «крылышек» для детей 

Поделиться

Больше месяца назад профессор Александр Воробьев и кандидат медицинских наук Федор Андрющенко проверили свой шлем в лаборатории. Итоги первых испытаний вселяют надежду — устройство не пропускает 98% пыли.

— С учетом анатомических особенностей человека мы сделали 3D-моделирование и продумали две модели вентиляционно-фильтрующего блока с подбором необходимых комплектующих. Испытания подтвердили, что без перерывов шлем может работать 11 часов, — объяснили ученые. — Конструкция защищает верхние дыхательные пути, слизистые полости рта, носа и глаз, а также кожу лица. С обычной маской так не получится.

Александр Воробьев и Федор Андрющенко успели провести первые исследования 

Александр Воробьев и Федор Андрющенко успели провести первые исследования 

Поделиться

Авторы идеи, как никогда важной во время пандемии, планируют запустить устройство в серийное производство. По их словам, горожане смогут купить новинку в среднем за тысячу рублей.

— Мы дорабатываем устройство. Сейчас создана рабочая группа с инженерами завода «Аврора» — у нас уже есть некоторые технические решения, — ответили волгоградцы. — После доработки планируется запуск в серийное производство. Хотим сделать несколько уровней комплектации — бытовой и профессиональный. Шлем будет востребован среди врачей-хирургов и эпидемиологов, сотрудников промышленных предприятий и для сельхозработников с аллергией.

На пресс-конференции ученые рассказали, что успели заскочить в «последний вагон» и за день до окончания приема заявок отправили документы в Роспатент.

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter