16 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Таким образом будем жить ещё долго»: глава Роспотребнадзора назвала условия снятия самоизоляции

Ольга Зубарева отметила три критерия для ослабления режима борьбы с коронавирусом

Поделиться

Ольга Зубарева: «Нужно научиться жить в этой ситуации»

Ольга Зубарева: «Нужно научиться жить в этой ситуации»

Поделиться

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева 18 мая озвучила условия ослабления режима самоизоляции и призвала волгоградцев учиться жить в сложившихся условиях.

— Все знаете новый документ, указ президента, который дал возможность губернаторам принимать решения об ослаблении самоизоляции по развитию ситуации в регионе, — цитирует V1.RU главу Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольгу Зубареву. — Чтобы нам выйти на первый этап, а нам всем этого хочется, нужно достичь трёх основных показателей, плюс по моему предложению могут рассматриваться дополнительные условия для перехода к первому этапу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга Зубарева пояснила, к чему стоит стремиться.

— Первый показатель — коэффициент распространения инфекции, — отметила главный санитарный врач Волгоградской области. — То есть сколько один заболевший может инфицировать людей. Для перехода к первому этапу ослабления самоизоляции он должен быть менее единицы. Следующий показатель, который рассматривается — показатель тестирования на 100 тысяч человек.

По федеральным требованиям он должен быть не менее 70 тестов на 100 тысяч населения.

— Третий фактор — это наличие свободного коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом, — говорит Ольга Зубарева. — Это основные условия. Среди дополнительных — это недельная регистрация заболеваний внебольничными пневмониями по сравнению со среднемноголетними показателями, летальность пациентов с COVID-19, а также доля лиц, имеющих иммунитет к коронавирусу.

Тесты по выявлению антител у волгоградцев пока не проводятся.

— Последний показатель пока не тестируется, но перед комитетом здравоохранения поставлена такая задача, возможно, начнут только с медработников, — пояснила Ольга Зубарева. — Затем, по примеру Москвы, возможно тестировать и другое население.

Главный санитарный врач Волгоградской области заверила, что регион соответствует основным условиям для послабления режима самоизоляции.

— По основным показателям на сегодняшний день мы достигли необходимого уровня тестирования на 100 тысяч населения, этот показатель за последние дни составляется 76–80 тестирований в день, — говорит Ольга Зубарева. — По свободному коечному фонду, в связи с организацией новых стационаров, инфекционных госпиталей коечный фонд позволяет соответствовать требованиям. Сейчас нужно добиться, чтобы коэффициент распространения был менее единицы. И показатели должны быть стойкими, за неделю. Два дня мы уже держим менее единицы, для этого нужно каждому соблюдать необходимые меры предосторожности.

Руководитель Роспотребнадзора по-прежнему требует всеобщего ношения масок.

— Необходимое введение такой меры как масочный режим и ношение перчаток очень важны. Я уже выходила на губернатора ещё в конце апреля, и это бы послужило нам ступенькой для перехода к первому этапу, — отметила Ольга Зубарева. — У нас более 30% заражений с бессимптомными формами. Человек может не знать, что он болен, тем не менее являться источником распространения коронавируса. Введение таких мер очень нужно, чтобы нам всем выйти и дождаться каких-то послаблений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ольга Зубарева призвала учиться жить в нынешних реалиях.

— Нужно научиться жить в этой ситуации, начиная от соблюдения социальной дистанции, ношения масок, перчаток, мытья рук, дезинфекции в квартирах и офисах, — резюмировала главный санитарный врач региона. — Таким образом будем жить ещё долго.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...