15 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Нуждаются роддома и онкологии»: в Волгограде поток доноров из-за коронавируса снизился на 90%

О трудностях работы Центра крови в период эпидемии и попытках лечить заразившихся с помощью плазмы переболевших

Поделиться

«Когда только началась самоизоляция, у нас вообще всё снизилось не до нуля, но процентов до 10 от обычного»

«Когда только началась самоизоляция, у нас вообще всё снизилось не до нуля, но процентов до 10 от обычного»

Поделиться

Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов 28 мая рассказал о падении потока доноров во время режима самоизоляции. Спрос на кровь сохраняется, поскольку она стабильно требуется родильным домам, а также онкологическим отделениям и медучреждениям. На фоне этого стартовал сбор плазмы переболевших COVID-19 волгоградцев для экспериментального лечения заражённых.

«Заявки от медучреждений во время самоизоляции не изменились»

ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»

ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»

Поделиться

На входе в Центр крови каждого встречают с градусником и бахилами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— А вы тоже кровь пришли сдавать? — спрашивает медработник. — Плазму или просто? 36,8 — проходите на второй этаж.

Видеть жадные до крови глаза сотрудниц было откровенно непривычно. Но главный врач Волгоградского областного центра крови объяснил такой интерес.

— Обычно сдаваемой волгоградцами крови хватает на текущие нужды нашей медицины, но с началом заражения коронавирусом возник дефицит, примерно наполовину, — рассказал корреспонденту V1.RU Павел Коновалов. — Сегодня ещё с людьми более менее, а иногда бывает по три человека в коридоре. Сами обзваниваем доноров, выпускаем сюжеты, подталкиваем людей к донорству.

Сегодня не три человека в коридоре

Сегодня не три человека в коридоре

Поделиться

Причины снижения желающих сдать кровь вполне понятны.

— Одни боятся, плюс транспорт ходит хуже. Волгоградцы соблюдают режим самоизоляции и стараются лишний раз никуда не выходить, — говорит главврач Центра крови. — Если они не работают, то им уже и справки на работу не нужны (донору полагается законный выходной в день сдачи крови. — Прим. ред.). — Влияет и общая обстановка. Когда только началась самоизоляция, у нас вообще всё снизилось не до нуля, но процентов до 10 от обычного. Общественный транспорт не ходил вообще. Тогда и начали активно прозванивать наработанную базу. Сейчас жизнь немного восстанавливается, народ пошёл понемногу. Сейчас идёт около 50% от тех, что шли обычно.

Один из кабинетов

Один из кабинетов

Поделиться

Запрос на кровь тем не менее в Волгоградской области не упал. У Центра крови есть своеобразный план, который он должен выполнять, чтобы врачи спасали жизни больных волгоградцев.

— Плазму собираем только под заявки, что заказали, то и заготавливаем, — поясняет главный врач. — Эритроциты заготавливаются все подряд, но и они быстро расходятся. А заявки от медучреждений во время самоизоляции не изменились. Поскольку наши основные потребители — это роддома и онкологии. Как рожали, так и рожают. То же самое и с онкологиями — люди как болели, так и болеют. ДТП уменьшились, но они возникают эпизодически, когда для помощи пострадавшим требуется кровь. Беременности с патологиями были и будут.

«Небольшое число переболевших COVID-19 наотрез отказываются сдавать кровь»

Ирина заполняет документы в регистратуре

Ирина заполняет документы в регистратуре

Поделиться

В Волгограде начали сдавать плазму переболевшие COVID-19 жители. С её помощью надеются лечить заразившихся коронавирусом.

Сегодня сдавать кровь пришла Ирина. Павел Коновалов во главе своих сотрудников немного нервничает у кабинетов, где волгоградка проходит предварительный медосмотр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Лишь небольшое число переболевших COVID-19 наотрез отказываются сдавать кровь, — делится в ожидании главный врач. — Одни говорят, что не верят в это и не будут сдавать, другие на предложение отвечают раздражённо, что их законное право отказаться от донорства. Всё зависит от человека. Таких людей у нас около 1%.

Но не все переболевшие COVID-19 могут помочь больным землякам.

— Намного больше человек не могут сдать кровь по объективным причинам, хотя бывает, что отказ с нашей стороны считают беспричинным, — говорит Павел Коновалов. — У кого-то хроническое заболевание, кто-то продолжает болеть чем-то. Например, с гипертонической болезнью человек быть донором не может. На самом деле очень много отводов.

Доноры понимают, что спасают других волгоградцев

Доноры понимают, что спасают других волгоградцев

Поделиться

Заметно, что главный врач тревожится в ожидании выхода Ирины из кабинета.

— Если гемоглобин не пройдёт — она не сдаст кровь, — комментирует Павел Коновалов. — Или если потом окажутся плохими анализы, например, по печёночным ферментам. Сдача плазмы более сложная процедура, чем обычная сдача крови. Так, если донор раньше не сдавал вообще ничего и посадить его на аппарат, с большой долей вероятности полученную кровь придётся выбросить, и всё. Ему станет плохо, ещё что-нибудь случится, в итоге всё снимем, отключим и выбросим. Если попадаются наши проверенные доноры, то, конечно же, сажаем их на аппарат более спокойно.

Победившая коронавирус волгоградка выходит из последнего кабинета и готова поделиться своей кровью...

В обход шестимесячного ожидания

Переболевшая COVID-19 в ожидании сдачи крови

Переболевшая COVID-19 в ожидании сдачи крови

Поделиться

С учётом жёстких требований и ограничений пока сдали плазму более 10 переболевших COVID-19.

— Мы переняли опыт московского региона и начали заготавливать плазму от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, — говорит главный врач областного Центра крови. — В расчёте на то, что в этой плазме содержатся антиковидные антитела. Единственное препятствие, с которым мы сталкивались, — эта плазма не проходила обязательную шестимесячную карантинизацию. Для этого надо было организовать её патогенную инактивацию. Это допускается законодательством. Теперь плазму можно переливать больным.

Раньше использовать кровь, хранившуюся меньше полугода, было невозможно.

— Процесс карантинизации был обязательным для обеспечения большей безопасности компонентов крови, в частности плазмы, — пояснил Павел Коновалов. — Плазму крови разрешается хранить три года. Раньше плазма бралась у доноров, заготавливалась и помещалась на карантин на полгода. По истечении этого срока донор повторно сдавал анализы. Если у него за это время ничего не проявилось, то мы отдавали эту плазму на переливание. Избегался период так называемого серонегативного окна, когда инфекцию определить ещё было нельзя, а в крови она уже существовала. С этой целью обычно и проводится карантинизация.

Медосмотр прошёл успешно

Медосмотр прошёл успешно

Поделиться

Говоря более простым языком, раньше доноры сдавали анализы перед сдачей и их плазму полгода никто не использовал. Она хранилась при температуре от минус 35 до минус 40 градусов. После этого донор вновь сдавал обычный анализ крови. И если ничего не находили, то плазму брали в работу. Такие меры стали принимать после появления ВИЧ-инфекции, поскольку обычный анализ крови не помогал выявлять его. А полгода ожидания позволяли устранять данную проблему.

— Это более дешёвый метод, чем проведение вирусной инактивации, которую мы сейчас делаем, — говорит Павел Коновалов. — Она более дорогая, поскольку для этого требуется специальное оборудование и дорогостоящие расходные материалы. Наша Волгоградская область экстренно закупила необходимое оборудование для проведения вирусной инактивации. Сейчас у нас препятствий для выдачи плазмы в лечебную сеть нет. Сам процесс инактивации длится не более 15 минут. После этого её можно переливать пациентам.

Подготовка

Подготовка

Поделиться

Каких-то особых требований к переболевшим COVID-19 при сдаче плазмы нет.

— Сам забор крови у переболевших СOVID-19 ничем не отличается от обычного донорства. Мы фактически уверены, что у них есть ковидные антитела в плазме, — отметил главный врач Центра крови. — Мы выбираем базу данных с федерального регистра лиц, переболевших COVID-19. Предварительно проверяем по нашей базе, чтобы они не были изначально по различным показаниям отведены от донорства, подходили по возрасту. Затем обзваниваем их и приглашаем на сдачу. Сдали плазму уже около 10 человек. Специальные санитарные нормы к таким донорам не требуются, поскольку они уже переболели и сдали два подряд отрицательных теста на коронавирус и клинически выздоровели. То есть это — здоровые люди.

Сдать нужно как можно скорее

Сдача крови переболевшими COVID-19 ничем не отличается от обычной

Сдача крови переболевшими COVID-19 ничем не отличается от обычной

Поделиться

Повторно сдать плазму переболевшие COVID-19 не смогут.

— Сейчас идёт изучение вопроса, но, как показывает практика, с течением времени у переболевших COVID-19 снижается количество антител в организме, и использование повторной плазмы будет неэффективным, — пояснил Павел Коновалов. — Поэтому мы и стараемся взять плазму практически сразу после того, как человек переболел. Примерно через 14 дней после выздоровления. В Москве пробовали брать плазму позднее, но антитела существенно снижаются. Но для однозначных выводов наработок пока очень мало.

Чтобы попытаться с помощью плазмы вылечить активного больного, необходима кровь нескольких переболевших.

На соседних креслах обычные доноры

На соседних креслах обычные доноры

Поделиться

— Одним переливанием пациент не ограничится. Сейчас только разрабатываются методики, как с её помощью проводить лечение именно пациентов с коронавирусной инфекцией, — говорит главный врач Центра крови. — Но уже понятно, что это, как минимум, два последовательных переливания. То есть, чтобы провести курс терапии переливанием плазмы на одного пациента, необходимо минимум две дозы плазмы. Методика пока экспериментальная. Также следует учитывать, что у нас четыре группы крови. А переливание происходит по групповой принадлежности. Для этого нам и нужен банк плазмы переболевших. Чтобы мы могли хотя бы одному пациенту выдать последовательно две, а то и три дозы плазмы с антиковидными антителами. Получается, что требуется два-три донора для лечения одного пациента.

Донорство в Волгоградской области безвозмездное. Сдача антиковидной плазмы ничем не отличается от обычной сдачи плазмы или крови. Сдавшим кровь полагается 500 рублей, чтобы доноры смогли доехать до дома и купить продукты, восстанавливающие силы. Поэтому никакой материальной заинтересованности у доноров нет.

Плазма заполняет 450-миллиграммовую ёмкость

Плазма заполняет 450-миллиграммовую ёмкость

Поделиться

Уверенности, что плазма переболевших вылечит заразившихся, пока нет.

— Сейчас такая терапия экспериментальна, поскольку до конца неизвестно, как она поможет или не поможет. Но не навредит точно, — заверил Павел Коновалов. — Пока врачи сходятся к тому, что позитивный эффект есть. Этим вопросом занимаются научно-исследовательские институты. Параллельно проводят переливания ковидной и нековидной плазмы исследовательским группам, на основе чего и делают выводы. Лечить заразившихся плазмой начали ещё в Китае, затем опытом воспользовались в Италии и Испании.

Передавать собранную плазму будут не всем.

— Собранная плазма будет передаваться медицинским учреждениям Волгоградской области по заявкам, — пояснил главный врач. — Планируем начать выдавать её уже на следующей неделе. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Скорее всего, первоначально определим одну-две организации. Нам нужны ведь и ответные результаты. Массово выдавать в никуда мы её тоже не будем.

Кровь разделяют на эритроцитную взвесь и плазму

Кровь разделяют на эритроцитную взвесь и плазму

Поделиться

Как заверил главный врач Волгоградского областного центра крови, плазма уже давно используется в медицине.

— Это безопасно, — отметил Павел Коновалов. — Плазму переливают и в других случаях. Подобный опыт лечения далеко не первый. Из неё делаются антистаффилококковые, антикоревые сыворотки. От столбняка, клещевого энцефалита.

Вполне возможно, что обычные доноры могли переболеть COVID-19 и не знают об этом.

— Сейчас есть проблема с тестами на антитела, — говорит Павел Коновалов. — Зарегистрировать их зарегистрировали, но только начинают применять. Когда их массово закупят, то тогда рассмотрим вопрос проверять на них всех доноров. Аппаратура позволяет это делать. Тогда появится возможность брать плазму не только у выписанных из больниц, но и у тех, кто легко перенёс COVID-19 и не заметил этого. Это увеличит общее число доноров. Думаю, что до этого дойдём, но не сегодня. А сейчас, если переболевший сдаёт планово плазму, но мы не знаем о заражении, плазма пойдёт в обычную, а не в антиковидную. Вообще в Москве считают целесообразным тестировать всех подряд.

Плазма Ирины поможет больным COVID-19

Плазма Ирины поможет больным COVID-19

Поделиться

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...