В Волгоградской области от осложнений на фоне COVID-19 скончались уже 50 человек. Одной из жертв опасного вируса стал 82-летний пенсионер из Котельниковского района. Оперативный штаб заявляет, что мужчина откладывал лечение и пытался самостоятельно одолеть болезнь, а его родные говорят о беспечности медиков.
— Ничего не предвещало беды. По молодости папа сломал позвоночник, и из-за травмы всю жизнь страдал заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Когда у него вновь начались боли, он попросил привезти ему лекарства. Я работаю в школе, и этой весной у меня была серьезная нагрузка по дистанционному обучению. Просто так оставить работу и сорваться с места я не могла. Но все же после звонка родителей мое сердце сжалось. Мы с мужем привезли лекарства и пригласили медсестру, чтобы та проколола курс уколов, — рассказывает волгоградка Людмила.
Через четыре дня у женщины, оставшейся погостить в станице Пугачевской, поднялось давление и начался озноб. Вскоре к симптомам прибавилась и боль в мыщцах.
— Я не придала этому серьезного значения и списала симптомы на усталость, — рассказывает женщина. — Потом за мной приехал муж, предложивший померить температуру. Я даже не предполагала, что чем-то заразилась, но градусник показал 38,6. Повторюсь, у меня в голове не было мысли, что я найду вирус в глухой деревне. Когда мы с супругом возвращались домой, позвонила мама: «Слушай, по-моему, отец приболел». У меня же была какая-то заторможенная реакция, и я не понимала, что происходит. Невероятная слабость, постоянное желание уснуть. Как в той сказке про кота Баюна: просыпаешься и не ощущаешь бодрости. В Волгограде я поехала в железнодорожную поликлинику, чтобы сдать мазок на коронавирус. Врач осмотрела, послушала меня и сказала, что не видит ничего страшного. Мне даже не назначили антибиотиков. Однако моя родственница, работающая в инфекционном госпитале, все же посоветовала сделать КТ.
События следующих дней развивались очень стремительно. 10 мая в Котельниковском районе заболел 82-летний отец Людмилы — Иван Валентинович Морсков. Спустя два дня на самочувствие пожаловался и ее супруг.
— Результаты КТ подтвердили, что у меня двусторонняя пневмония и подозрение на коронавирусную инфекцию. Однако первый тест оказался отрицательным, — продолжает волгоградка. — Моего мужа отправили на рентген — все в порядке. Только после КТ у него заподозрили COVID-19. В один день мы оба оказались в инфекционных госпиталях, а наш 12-летний ребенок остался дома.
Несмотря на госпитализацию супругов, медики не спешили проверять на коронавирус родителей Людмилы. Мазки на COVID-19 у пенсионеров взяли лишь после вмешательства знакомых волгоградцев.
— Самое удивительное, что из Котельниково к отцу приезжала скорая. Медики померили температуру, но почему-то не забрали его в больницу. Даже на местах работники не предпринимали каких-то попыток лечения. Разве так можно? После того, как в госпиталь попала моя мама, врач ЦРБ оборвал ей все телефоны. Где же он был, когда все происходило в деревне? Медсестра несколько дней тоже будто бы не замечала, что у папы повышенная температура.
Когда пожилого пациента все же забрали в больницу, мужчина нуждался в кислороде. Из Котельниковской районной больницы его экстренно привезли в реанимацию областной инфекционки.
— Нас раскидали по четырем разным больницам. К сожалению, из-за возраста папа просто-напросто не справился с вирусом. 23 мая его не стало... Мне хочется верить, что врачи предпринимали все необходимые меры и пытались его спасти. Но в инфекционном госпитале я сама ощутила влияние человеческого фактора, — признает волгоградка. — В выписке было написано лишь ОРВИ. Но хоронили его как ковидного — в закрытом гробу. Мы в тот момент все еще лежали в больницах, поэтому на прощание с отцом смог приехать только мой зять. Кто-то может сказать: «82 года, хорошо пожил». Но у него не было повышенного давления, он нормально себя чувствовал. Папа до последнего ездил на машине...
Искать виновных в смерти отца волгоградка не хочет. И все же женщина уверена, что беспечность работников районной больницы и чиновников сыгралу злую шутку со многими пациентами.
— Родители жили рядом с хуторами Сазонов и Дорофеев, которые из-за вспышки коронавирусной инфекции закрыли на карантин, — говорит Людмила. — В станице Пугачевской многие жители работали в Москве или на крупном комбинате Котельниковского района. Почему же в администрации не следили за миграцией? Конечно, гораздо легче закрыть на это глаза и не заниматься проблемами. На мой взгляд, медики и работники администрации вели себя беспечно. К слову, и многие люди относятся к вирусу с большим скепсисом. Когда я приехала в Котельниковский район, на почте мне сказали: «Да все это ерунда. Никакой это не коронавирус, все это происки империалистов». Мы же на своем примере прочувствовали, что это все не простое заболевание. С момента выписки прошло уже два месяца, а мы до сих пор чувствуем себя неважно. Из-за приема антибиотиков организм не может отойти от стресса.