19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Не путайте скорую с поликлиникой: главврач волгоградской скорой помощи объяснил, почему долго ждут бригаду

Количество вызовов в Волгограде выросло почти в три раза

Поделиться

Врачи скорой сейчас заезжают на подстанцию только пополнить запас лекарств и на пересменку

Врачи скорой сейчас заезжают на подстанцию только пополнить запас лекарств и на пересменку

Поделиться

В условиях эпидемии коронавируса нагрузка на бригады скорой медицинской помощи увеличилась почти в три раза. За минувшие сутки только в Волгограде и Волжском было зарегистрировано почти 3200 вызовов, при условии что в прошлом году за сутки было всего около 1000 звонков на 03. Главврач волгоградской клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин объяснил, почему пациенты долго ждут скорую помощь и почему от бригады не следует требовать лечения или назначений.

— Если в прошлом году среднесуточное количество вызовов колебалось в районе 900–1100, то за минувшие сутки только Волгоград и Волжский дали почти 3200 вызовов, — рассказал Олег Ярыгин. — Выросли вызовы и в других районах, где работает клиническая станция скорой медицинской помощи, — это Камышинский и Михайловский районы. Кроме увеличившихся случаев вероятного и подтвержденного COVID-19 увеличилось количество вызовов и на другие респираторные инфекции, в том числе парагрипп. Резко увеличилось и количество непрофильных вызовов — на температуру и першение в горле. Пациент уверен, что у него коронавирус и ему необходима срочная госпитализация.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам главного врача службы скорой помощи, основных критериев для госпитализации всего три — уровень насыщения кислородом крови, температура тела и частота дыхательных движений. Сюда же еще может добавляться общее состояние человека, у которого могут быть сопутствующие соматические заболевания.

— Необходимость госпитализации определяется либо врачом скорой медицинской помощи, или же врачом-терапевтом, который приходит к пациенту из поликлиники, — утверждает Олег Ярыгин. — Мы стали больше передавать вызовов, относящихся к категории неотложных, в поликлиники. Оттуда приходят врачи и назначают лечение. Нужно понимать, что поликлиника не подменяет скорую помощь. У нас разные задачи. Врач из поликлиники назначает лечение и наблюдает динамику, врач скорой — приезжает, осматривает, определяется с ведущим синдромом, купирует его и госпитализирует человека. Никакого дальнейшего лечения врач или фельдшер скорой помощи не назначает. Назначения участкового терапевта он не корректирует. И в первую очередь скорая приезжает туда, где нужна экстренная медицинская помощь, где промедление приведет к смерти человека. Вызовы неотложные обслуживаются только после экстренных и в порядке очереди.

Еще одна причина задержки вызовов — необходимость облачения бригад в одноразовые противочумные костюмы, которые снимаются после каждой доставки пациента в стационар и надеваются перед каждым новым выездом. Но при этом норматив доезда к пациентам, которым нужна экстренная помощь, где есть угроза жизни, — выдерживаем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...