V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

766мм 35%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «В лихие времена на Руси были открыты к увечным»: глава района предложил скинуться на подушки в госпиталь Калача

«В лихие времена на Руси были открыты к увечным»: глава района предложил скинуться на подушки в госпиталь Калача

Предприниматели получили письма за подписью главы района Петра Харитоненко. Ранее он такие сборы отрицал

В середине октября два отделения районной больницы отдали под COVID-19

Предприниматели из Калача-на-Дону получают письма с просьбой пожертвовать деньги на инфекционный госпиталь. Необычные послания подписаны главой Калачевского района Петром Харитоновым, который еще недавно ссылался на инициативу местных депутатов и отрицал, что сам инициирует сбор денег.

— Во все времена, лихие и тучные, находились на Руси люди, чьи сердца всегда были открыты к слабым, неимущим, увечным. Благотворительность — это особая черта русского народа, которая ярко проявляется в годы трудные. Сегодня у нас общая беда — мировая пандемия коронавируса. Мы сами, наши родные и близкие находятся в опасности заразиться COVID-19. Количество заболевших в Волгоградской области неуклонно растет, уже не хватает мест в больницах и госпиталях, врачей и медсестер, — сказано в послании к предпринимателям.

Местные жители утверждают, что подобные обращения «улетели» на почту индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и даже руководителей администрации.

— Приказом комитета по здравоохранению Волгоградской области с 19 октября 2020 года на базе терапевтического и хирургического отделений ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» разворачивается отделение для больных коронавирусом на 150 коек, — уточняется в письме. — На эти цели из областного бюджета выделяется 2,1 миллиона рублей (разводка кислорода по палатам, организация санпропускника, приобретение медоборудования и другое). Но этого крайне недостаточно для лечения наших близких. Нужны кровати, постельное белье, матрацы, подушки, мебель, одноразовая посуда и многое другое — сметная стоимость более 800 тысяч рублей. Прошу оказать посильную финансовую помощь, направив средства на благотворительный счет Калачевской больницы. Не останьтесь в стороне от участия в добром деле.

В середине октября аналогичные сообщения получили и врачи перепрофилированной Калачевской ЦРБ. Неназванный автор предложил медикам перечислить их однодневный заработок для развертывания госпиталя. Впрочем, главный врач Олег Кумейко опроверг информацию о сборе средств и заявил, что медучреждение уже получило все необходимое.

Глава района Пётр Харитоненко в свою очередь объяснял, что с просьбой о помощи к калачевцам обратились не чиновники, а инициативная группа из депутатов местной думы.

— 12 октября группа депутатов Калачевской районной думы — Александр Махин, Александр Братухин, Александр Никонов, Тагир Нургалеев, Иван Вьюников, Дмитрий Олейников, — узнав о размещении на базе хирургического и терапевтического отделений ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» ковидного отделения на 150 коек, обратилась в администрацию района со своей инициативой помочь пациентам нашей больницы, — заявил глава района. — Они сообщили, что к акции готовы присоединиться представители бизнес-сообщества, сельхозпроизводители и неравнодушные активисты. Руководство района централизованного сбора средств не проводило, рассылку запустил кто-то из активистов.

Впрочем, упомянутые главой района депутаты рассказывали, что обсуждали возможность таких пожертвований, но инициатив не выдвигали.

Письмо за подписью Петра Харитоненко имеется в распоряжении редакции V1.RU. Наши корреспонденты уточняют информацию об объявленной благотворительной «акции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем