26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Помогите чем можете: под Волгоградом требуют скинуться на матрасы и подушки для инфекционного госпиталя

Власти уже признали, что местная инициатива оказалась не слишком удачной

Поделиться

Инфекционный госпиталь на базе Калачевской ЦРБ заработает уже в понедельник, 19 октября

Инфекционный госпиталь на базе Калачевской ЦРБ заработает уже в понедельник, 19 октября

Под Волгоградом просят скинуться на матрасы для инфекционного госпиталя

В Калачевском районе Волгоградской области по мессенджерам распространяются сообщения с просьбой срочно скинуться на помощь центральной районной больнице. Автор настаивает, что сотрудникам предприятий и организаций района надо перечислить однодневный заработок для закупки имущества в разворачиваемый на базе больницы инфекционный госпиталь. В облздраве и администрации района уточнили, что рассылка действительно имела место, а местные активисты заявляют, что материальное обеспечение госпиталя оставляет желать лучшего.

— Уважаемые коллеги! На базе нашей районной больницы разворачивается в срочном порядке ковидный госпиталь на 150 койко-мест, — говорится в распространяемом сообщении. — Для того чтобы оперативно решить поставленные задачи и в максимально короткие сроки приступить к лечению больных, лечебному учреждению необходима помощь и поддержка! Нужно дополнительно развернуть 60 новых коек! Нужно многое: от матрацев и подушек, до медицинского оборудования! И только от нашей общей поддержки зависит тот факт, когда наша больница сможет принимать заболевших коронавирусной инфекцией граждан! Не инопланетян, не жителей других регионов, а наших с вами родных, близких, знакомых!.. Сделать добровольный вклад в развертывание ковидного госпиталя, особенно в текущей ситуации, когда заболеваемость коронавирусом пока не снижается, может каждый неравнодушный человек с активной гражданской позицией! Давайте не останемся в стороне при решении столь важного для всех жителей района вопроса! Предлагаю перечислить однодневный заработок для развертывания ковидного госпиталя на базе ГБУЗ «Калачевская ЦРБ»! Уверена, среди нас работают неравнодушные люди, способные протянуть руку помощи в трудное для всех время! Прошу довести данную информацию до ваших сотрудников!

Ставшая известной с начала пандемии активистка, врач-реаниматолог Калачевской ЦРБ Татьяна Ревва также получила это письмо. Но, по её словам, от перечисления средств ее остановило лишь отсутствие реквизитов. При этом врач утверждает, что больница не совсем готова к переводу в инфекционный госпиталь:

— В целом ситуация с перепрофилированием интересная, — рассказала Татьяна Ревва. — Все носятся как сумасшедшие по больнице и пытаются за несколько дней организовать инфекционный стационар. Никого из сотрудников не предупредили заранее (по ТК должны за два месяца), ещё ни у кого не взяли согласия на эту работу, хотя стационар открывается 19 октября, в понедельник. Никакой чрезвычайной ситуации и войны не объявляли, но работодатель ведёт себя так, словно ему теперь все что-то должны. А всё потому, что губернатор у нас военный и он решил 19 октября открыть здесь срочно госпиталь.

Реаниматолог утверждает, что в отделении реанимации находится всего четыре аппарата для искусственной вентиляции легких, хотя отделение рассчитано на 10 коек.

— Сказали, привезут еще, но когда — неизвестно. Насчет средств индивидуальной защиты — тоже большой вопрос, — говорит доктор. — Только в реанимации я вижу хоть какой-то запас, мой личный и со склада больницы. Респираторы все мои. Терапевты всё это время принимали в приемном отделении в обычных хирургических халатах и масках, а среди них есть пожилые люди. Замов и главного это не волнует. Я делилась респираторами. То же самое и с рентген-кабинетом. Лаборантов не обеспечили СИЗами, надбавок им не платили, поскольку не тестировали пациентов или не вносили работников в специальный список, который отправляют экономистам.

Впрочем, врач-психотерапевт Калачевской ЦРБ Олег Горбунов, который также будет работать в «красной» зоне нового инфекционного госпиталя, тоже получил эти сообщения.

— Мне тоже несколько человек пересылали это сообщение, но не для того, чтобы попросить денег, а чтобы выразить свое возмущение, — рассказал Олег Горбунов. — Думаю, что ни администрация, ни главврач — никто на такой шаг бы не решился. Откуда растут ноги у этого «призыва», сложно сказать. Потому что у него нет ни подписи, ни реквизитов, ничего. Единственная просьба, которая была у главврача, — это обращение к тем, кто имеет медицинское образование и сейчас не работает по профессии, — вернуться в ЦРБ. Потому что врачи будут нужны не только для работы в «красной» зоне инфекционного госпиталя, но и в «чистых» стационарах.

В приемной главврача Калачевской ЦРБ в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию со сбором средств на открытие инфекционного госпиталя и с заявлением госпожи Реввы о ситуации с его материальной обеспеченностью потребовали предоставить письменный запрос. На момент публикации материала ответа из больницы редакция V1.RU так и не получила. Напомним, и ранее главный врач больницы Олег Кумейко заявлял, что общается с журналистами только после получения разрешения от пресс-службы областного комитета здравоохранения. Впрочем, спустя несколько дней после выхода материала ответ из Калачевской ЦРБ все же пришел:

— Руководство ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» с просьбой ни к населению Калачевского района, ни к руководителям учреждений и организаций района или органам местного самоуправления о необходимости перечисления однодневного заработка сотрудников предприятий и организаций Калачевского района для пополнения фондов инфекционного госпиталя не обращалось, — говорится в ответном письме за подписью главврача больницы Олега Кумейко. — Я был удивлен, получив данное сообщение по Whatsapp. Кто является автором данного сообщения и запустил рассылку по мессенджерам, мне неизвестно. Ранее я по местному телевидению неоднократно обращался к жителям нашего района, доводил до них информацию о новой коронавирусной инфекции, о ситуации по заболеваемости ею в нашем районе. В своем крайнем выступлении от 13 октября мною вновь был сделан акцент на потребность в медицинских кадрах для обеспечения вновь открывающегося инфекционного отделения на 150 коек... Наше учреждение является государственным учреждениеми вопросы укомплектованности, в том числе медицинским оборудованием, решаются совместно с нашим учредителем — комитетом здравоохранения Волгоградской области. Берегите себя и своих близких!

В свою очередь, в областном комитете здравоохранения заявили, что, действительно, с понедельника, 19 октября, на базе Калачевской ЦРБ начинает работу перепрофилированный инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом. Подготовлено отделение на 150 коек, обеспечена подводка кислорода и дооснащение необходимым оборудованием. На эти цели из областного бюджета было оперативно выделено 10 миллионов рублей. Все подготовительные работы выполнены в полном объеме: ничто не препятствует старту работы госпиталя.

Между тем рассылка действительно была. Однако, по словам главы Калачевского района Петра Харитоненко, районные власти к ней не имеют никакого отношения:

— 12 октября группа депутатов Калачевской районной думы — Александр Махин, Александр Братухин, Александр Никонов, Тагир Нургалеев, Иван Вьюников, Дмитрий Олейников, — узнав о размещении на базе хирургического и терапевтического отделений ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» ковидного отделения на 150 коек, обратилась в администрацию района со своей инициативой помочь пациентам нашей больницы, — заявил глава района. — Они сообщили, что к акции готовы присоединиться представители бизнес-сообщества, сельхозпроизводители и неравнодушные активисты. Руководство района централизованного сбора средств не проводило, рассылку запустил кто-то из активистов.

ПредседательКалачевской районной думы Александр Махин подтвердил, что, действительно, он и его коллеги, депутаты и фермеры обращались к главе района с предложением помощи, но никаких писем или обращений не рассылали:

— Да, я действительно звонил главе района и выразил свою готовность помогать в этом процессе, — рассказал господин Махин. — Мы живем в Донском краю и в лихие времена должны объединяться. Мои коллеги, депутаты и фермеры тоже сказали: если нужна наша помощь, мы готовы. Я не берусь никого судить. Я лично сам говорил с главой района и сказал, что, если нужна помощь, дайте знать. У нас в районе, как и в стране, живут нормальные люди, которые при проблемах объединяются и решают их сообща. Мы всего лишь попросили власть не забыть про нас, если потребуется помощь, озвучили, что в трудную минуту на нас можно рассчитывать. Но ничегодругого не было. Рассылки — это не наше.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!