
Специальный оперативный отдел развернут на подстанции
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Смотрим, кто в Волгограде решает, кого класть в больницы с COVID
Кто в Волгограде принимает решение о срочной госпитализации пациентов с коронавирусом? В чьих руках вся информация о том, сколько коек свободны в стационарах? И почему одних волгоградцев кладут в ближайший к месту жительства госпиталь, а других везут в соседний район? Об этом сегодня,
«Человеческий фактор исключается»
Все вызовы жителей Волгограда обрабатывают восемь человек. Это им вы рассказываете о своей боли
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Оперативный отдел, где аккумулируется вся информация о свободных койках в инфекционных стационарах Волгограда и области, развернут на базе подстанции скорой помощи
— Здесь у нас идет прием вызовов, — говорит Олег Ярыгин, показывая на восемь человек, сидящих перед мониторами, и просит вести себя тише. — Сюда поступают звонки из всех районов Волгограда и города Волжского. Обработанные диспетчерами вызовы попадают в автоматизированную систему, где ранжируются в зависимости от экстренности. После этого вызовы распределяются по подстанциям в зависимости от места проживания пациента. Уже на местах диспетчеры распределяют задачи среди бригад.
За поступающей информацией следят два старших диспетчера
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
По словам Олега Ярыгина, человеческий фактор в работе оперативного отдела скорой помощи полностью исключен.
— Диспетчеры, общаясь с пациентом, заполняют стандартную форму на компьютере, — говорит главврач неотложки. — В эту форму вносится информация о состоянии человека, симптомах, жалобах. За всей поступающей информацией на своих рабочих местах следят старшие диспетчеры. На обслуживание экстренных вызовов дается до
Задача старших врачей — оперативно среагировать на экстренный вызов
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
За работой всей диспетчерской службы в режиме онлайн следят старшие врачи. За ними — принятие решений по экстренным вызовам и госпитализации пациентов с пневмониями.
— Когда поступают экстренные вызовы уровня «срочность
В руках старших врачей — управление свободными койками в стационарах
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
То, в какой госпиталь следует доставить пациента с пневмонией, также решают старшие врачи оперативного отдела.
— Всё зависит от тяжести состояния больного, — говорит Сергей Фёдоров. — Если человек перенес инсульт, страдает гипертонической болезнью или сахарным диабетом, мы направляем его в многопрофильный стационар, где могут оказать помощь в соответствии со всеми заболеваниями. Если пациенту не нужна специализированная помощь, мы, конечно, стараемся территориально предоставить больницу. Нам невыгодно посылать бригаду из Дзержинского района в Красноармейский. Это возможно только в экстренных случаях и в зависимости от состояния человека.
Самое большое количество звонков, поступивших за сутки в оперативный отдел, — 3 с лишним тысячи
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Вся информация о свободных местах в инфекционных госпиталях Волгограда и Волжского корректируется в режиме онлайн. На экранах перед глазами старших врачей — сколько мужских и женских коек больнице
— Направляя пациента в стационар, мы вносим его карточку в таблицу и видим, что количество мест сократилось, — говорит Сергей Фёдоров. — За сегодняшнее утро к 11:00 мы госпитализировали
Созвон каждые 4 часа
Круглосуточным сбором информации о том, сколько свободных коек в инфекционных стационарах Волгограда и Волжского, занимается отдел медицинской эвакуации.
— Все стационары на территории Волгоградской области работают с нами в режиме онлайн, — рассказывает заведующая отделом Валентина Карташова. — Связь мы поддерживаем с заведующими инфекционными отделениями и главными врачами, которые на местах корректируют данные. Созвон с ними происходит каждые четыре часа: в 08:00, в 12:00, в 16:00 и так далее. И так круглосуточно.
Отдел медицинской эвакуации собирает данные по свободным койкам в госпиталях
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
Именно в отделе медицинской эвакуации принимают решение о привлечении санавиации.
— Если пациента, предположим, необходимо доставить из ЦРБ в больницу Волгограда, врач или заведующий звонит нам и уточняет информацию о наличии свободных мест. Если человек транспортабелен и его дальнейшее лечение требует профильной помощи, мы направляем на место вертолет. При этом нет разницы, ночь это или середина дня.
Базовая информация о том, сколько, предположительно, мест будет в том или ином стационаре, формируется уже накануне.
— Накануне пациентов в стационарах начинают готовить к выписке, берут у них анализы. Уже утром на селекторе с облздравом по каждой больнице звучат данные о том, сколько будет свободных мест, — объясняет Валентина Карташова. — Сегодня утром дали в пределах тысячи вакантных мест. Всего у нас в Волгоградской области развернуто порядка восьми тысяч коек. На мой взгляд, этого достаточно. Свободный коечный фонд позволяет маневрировать и госпитализировать пациентов в соответствии с маршрутизацией, определенной приказом комитета здравоохранения Волгоградской области.
Информация обновляется каждые четыре часа. Круглосуточно
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
«Не стоит рваться с больницу »
По словам главного врача волгоградской скорой помощи, оснований отказать вам в срочной госпитализации в ковидный стационар у бригад скорой помощи сегодня нет. Одновременно врач или фельдшер должны быть уверены, что вам туда точно надо.
— Сам по себе ковид не показатель для госпитализации, — говорит Олег Ярыгин. — Но, если у человека температура выше 38,5 градуса, нужно вызывать скорую. Если нарастает дыхательная недостаточность, — это также повод для экстренного выезда бригады. Кроме того, если возраст старше 65 и есть хронические заболевания при отсутствии явных симптомов — это тоже повод для госпитализации.
У бригад скорой помощи нет оснований отказать вам в госпитализации. Но причины должны быть вескими
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Рассчитывать на госпитализацию могут и те волгоградцы, которые не имеют возможности изолироваться от пожилых членов семьи, либо в случае, если живут в коммунальной квартире.
— У нас некоторые горожане считают, что скорую можно вызвать для того, чтобы скорректировать назначения участкового врача. Хочу обратить внимание, что врачи и фельдшеры скорой не назначают лечение и не вносят коррективы. Мы купируем синдромы.
Олег Ярыгин советует адекватно оценивать свое состояние и не торопиться в стационар
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Олег Ярыгин еще раз призывает волгоградцев адекватно оценивать свое состояние и не рваться в стационар. Если температура чуть выше 37, лучше оставаться дома.
— На сегодня у нас проблем с госпитализацией нет. Единственное, что хотелось бы отметить, — у нас не кладут людей в больницы исключительно по их желанию. Есть пациенты, которые говорят: «Я хотел бы лечь в больницу пообследоваться». Но сейчас система выстроена совершенно другим образом. Вызов в первую очередь должен поступать в поликлинику, чтобы пришел участковый врач для взятия мазков при температуре. Далее, если выбранная тактика лечения не приносит положительных результатов, возникают предпосылки для ухудшения состояния, естественно, никому не будет отказано в госпитализации. Все медицинские манипуляции должны делаться строго по показаниям, которые определены порядками и стандартами оказания медицинской помощи. В случае с симптомами коронавирусной инфекции это методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ, в которых четко расписано, кто, куда и зачем должен быть госпитализирован.
Одновременно главврач неотложки подчеркивает — помощь окажут всем.
— Никто не откажет вам в госпитализации, если у вас нет результатов КТ или направления от терапевта. Какой смысл нам отказывать? Часто приходится читать в комментариях: «Да вы, врачи, — убийцы». Но каждый врач или фельдшер, поверьте, мечтает, чтобы его пациент был здоров. Если медик теряет пациента, вы не представляете, какая это личная трагедия для него.