16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Дело спецотдела: смотрим, кто в Волгограде решает, кого класть в больницы с COVID

Показываем, как в Волгограде распределяют пациентов по инфекционным госпиталям

Поделиться

Специальный оперативный отдел развернут на подстанции <nobr class="_">№ 7</nobr> в Волгограде

Специальный оперативный отдел развернут на подстанции № 7 в Волгограде

Поделиться

Смотрим, кто в Волгограде решает, кого класть в больницы с COVID

Кто в Волгограде принимает решение о срочной госпитализации пациентов с коронавирусом? В чьих руках вся информация о том, сколько коек свободны в стационарах? И почему одних волгоградцев кладут в ближайший к месту жительства госпиталь, а других везут в соседний район? Об этом сегодня, 11 ноября, журналистам V1.RU рассказал главврач волгоградской неотложки Олег Ярыгин. Мы посмотрели на работу оперативного отдела изнутри.

«Человеческий фактор исключается»

Все вызовы жителей Волгограда обрабатывают восемь человек. Это им вы рассказываете о своей боли

Все вызовы жителей Волгограда обрабатывают восемь человек. Это им вы рассказываете о своей боли

Поделиться

Оперативный отдел, где аккумулируется вся информация о свободных койках в инфекционных стационарах Волгограда и области, развернут на базе подстанции скорой помощи № 7 на улице Землячки. Именно сюда поступают все вызовы от жителей Волгограда и Волжского. Каждая жалоба за пару минут проходит три этапа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Здесь у нас идет прием вызовов, — говорит Олег Ярыгин, показывая на восемь человек, сидящих перед мониторами, и просит вести себя тише. — Сюда поступают звонки из всех районов Волгограда и города Волжского. Обработанные диспетчерами вызовы попадают в автоматизированную систему, где ранжируются в зависимости от экстренности. После этого вызовы распределяются по подстанциям в зависимости от места проживания пациента. Уже на местах диспетчеры распределяют задачи среди бригад.

За поступающей информацией следят два старших диспетчера

За поступающей информацией следят два старших диспетчера

Поделиться

По словам Олега Ярыгина, человеческий фактор в работе оперативного отдела скорой помощи полностью исключен.

— Диспетчеры, общаясь с пациентом, заполняют стандартную форму на компьютере, — говорит главврач неотложки. — В эту форму вносится информация о состоянии человека, симптомах, жалобах. За всей поступающей информацией на своих рабочих местах следят старшие диспетчеры. На обслуживание экстренных вызовов дается до 20 минут, неотложные обслуживаются по мере освобождения бригад.

Задача старших врачей — оперативно среагировать на экстренный вызов

Задача старших врачей — оперативно среагировать на экстренный вызов

Поделиться

За работой всей диспетчерской службы в режиме онлайн следят старшие врачи. За ними — принятие решений по экстренным вызовам и госпитализации пациентов с пневмониями.

— Когда поступают экстренные вызовы уровня «срочность № 1» (это ДТП, пожары, угрозы теракта, боли в сердце), мы посылаем туда бригаду и контролируем, чтобы она сразу была назначена, — объясняет Олег Фёдоров, старший врач оперативного отдела. — Если нет свободных бригад, мы можем послать бригаду с другой подстанции или перекинуть бригаду с неотложного вызова. Плюс сейчас мы контролируем вопросы госпитализации по пневмониям.

В руках старших врачей — управление свободными койками в стационарах

В руках старших врачей — управление свободными койками в стационарах

Поделиться

То, в какой госпиталь следует доставить пациента с пневмонией, также решают старшие врачи оперативного отдела.

— Всё зависит от тяжести состояния больного, — говорит Сергей Фёдоров. — Если человек перенес инсульт, страдает гипертонической болезнью или сахарным диабетом, мы направляем его в многопрофильный стационар, где могут оказать помощь в соответствии со всеми заболеваниями. Если пациенту не нужна специализированная помощь, мы, конечно, стараемся территориально предоставить больницу. Нам невыгодно посылать бригаду из Дзержинского района в Красноармейский. Это возможно только в экстренных случаях и в зависимости от состояния человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Самое большое количество звонков, поступивших за сутки в оперативный отдел, — 3 с лишним тысячи

Самое большое количество звонков, поступивших за сутки в оперативный отдел, — 3 с лишним тысячи

Поделиться

Вся информация о свободных местах в инфекционных госпиталях Волгограда и Волжского корректируется в режиме онлайн. На экранах перед глазами старших врачей — сколько мужских и женских коек больнице № 22 или в областной инфекционке.

— Направляя пациента в стационар, мы вносим его карточку в таблицу и видим, что количество мест сократилось, — говорит Сергей Фёдоров. — За сегодняшнее утро к 11:00 мы госпитализировали 20 пациентов. Места еще есть и, вероятнее всего, в течение дня еще прибавятся. Сегодня, слава Богу, всё нормально.

Созвон каждые 4 часа

Круглосуточным сбором информации о том, сколько свободных коек в инфекционных стационарах Волгограда и Волжского, занимается отдел медицинской эвакуации.

— Все стационары на территории Волгоградской области работают с нами в режиме онлайн, — рассказывает заведующая отделом Валентина Карташова. — Связь мы поддерживаем с заведующими инфекционными отделениями и главными врачами, которые на местах корректируют данные. Созвон с ними происходит каждые четыре часа: в 08:00, в 12:00, в 16:00 и так далее. И так круглосуточно.

Отдел медицинской эвакуации собирает данные по свободным койкам в госпиталях

Отдел медицинской эвакуации собирает данные по свободным койкам в госпиталях

Поделиться

Именно в отделе медицинской эвакуации принимают решение о привлечении санавиации.

— Если пациента, предположим, необходимо доставить из ЦРБ в больницу Волгограда, врач или заведующий звонит нам и уточняет информацию о наличии свободных мест. Если человек транспортабелен и его дальнейшее лечение требует профильной помощи, мы направляем на место вертолет. При этом нет разницы, ночь это или середина дня.

Базовая информация о том, сколько, предположительно, мест будет в том или ином стационаре, формируется уже накануне.

— Накануне пациентов в стационарах начинают готовить к выписке, берут у них анализы. Уже утром на селекторе с облздравом по каждой больнице звучат данные о том, сколько будет свободных мест, — объясняет Валентина Карташова. — Сегодня утром дали в пределах тысячи вакантных мест. Всего у нас в Волгоградской области развернуто порядка восьми тысяч коек. На мой взгляд, этого достаточно. Свободный коечный фонд позволяет маневрировать и госпитализировать пациентов в соответствии с маршрутизацией, определенной приказом комитета здравоохранения Волгоградской области.

Информация обновляется каждые четыре часа. Круглосуточно

Информация обновляется каждые четыре часа. Круглосуточно

Поделиться

«Не стоит рваться с больницу »

По словам главного врача волгоградской скорой помощи, оснований отказать вам в срочной госпитализации в ковидный стационар у бригад скорой помощи сегодня нет. Одновременно врач или фельдшер должны быть уверены, что вам туда точно надо.

— Сам по себе ковид не показатель для госпитализации, — говорит Олег Ярыгин. — Но, если у человека температура выше 38,5 градуса, нужно вызывать скорую. Если нарастает дыхательная недостаточность, — это также повод для экстренного выезда бригады. Кроме того, если возраст старше 65 и есть хронические заболевания при отсутствии явных симптомов — это тоже повод для госпитализации.

У бригад скорой помощи нет оснований отказать вам в госпитализации. Но причины должны быть вескими

У бригад скорой помощи нет оснований отказать вам в госпитализации. Но причины должны быть вескими

Поделиться

Рассчитывать на госпитализацию могут и те волгоградцы, которые не имеют возможности изолироваться от пожилых членов семьи, либо в случае, если живут в коммунальной квартире.

— У нас некоторые горожане считают, что скорую можно вызвать для того, чтобы скорректировать назначения участкового врача. Хочу обратить внимание, что врачи и фельдшеры скорой не назначают лечение и не вносят коррективы. Мы купируем синдромы.

Олег Ярыгин советует адекватно оценивать свое состояние и не торопиться в стационар

Олег Ярыгин советует адекватно оценивать свое состояние и не торопиться в стационар

Поделиться

Олег Ярыгин еще раз призывает волгоградцев адекватно оценивать свое состояние и не рваться в стационар. Если температура чуть выше 37, лучше оставаться дома.

— На сегодня у нас проблем с госпитализацией нет. Единственное, что хотелось бы отметить, — у нас не кладут людей в больницы исключительно по их желанию. Есть пациенты, которые говорят: «Я хотел бы лечь в больницу пообследоваться». Но сейчас система выстроена совершенно другим образом. Вызов в первую очередь должен поступать в поликлинику, чтобы пришел участковый врач для взятия мазков при температуре. Далее, если выбранная тактика лечения не приносит положительных результатов, возникают предпосылки для ухудшения состояния, естественно, никому не будет отказано в госпитализации. Все медицинские манипуляции должны делаться строго по показаниям, которые определены порядками и стандартами оказания медицинской помощи. В случае с симптомами коронавирусной инфекции это методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ, в которых четко расписано, кто, куда и зачем должен быть госпитализирован.

Одновременно главврач неотложки подчеркивает — помощь окажут всем.

— Никто не откажет вам в госпитализации, если у вас нет результатов КТ или направления от терапевта. Какой смысл нам отказывать? Часто приходится читать в комментариях: «Да вы, врачи, — убийцы». Но каждый врач или фельдшер, поверьте, мечтает, чтобы его пациент был здоров. Если медик теряет пациента, вы не представляете, какая это личная трагедия для него.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...