1
Сколько человек заболело за сутки, есть ли свободные койки в госпиталях?
С начала эпидемии в Волгоградской области насчитывается
2
Может ли экспресс-тест быть достоверным доказательством наличия или отсутствия в организме COVID-19?
С 17 ноября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Экспресс-тестирование на антиген COVID-19 допускается как метод исследования для постановки диагноза. Кроме того, теперь разрешено выписывать пациентов с одним отрицательным ПЦР-тестом. В случае если тест положительный, повторный анализ можно брать не ранее, чем через три календарных дня. Это должно облегчить работу лабораторий.
3
Кто имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами при лечении COVID-19 на дому?
Из бюджета Волгоградской области было выделено 100 миллионов рублей для обеспечения волгоградцев старше 65 лет, лечащихся от коронавируса на дому, бесплатными препаратами. Кроме того, на эти же цели были выделены средства из федерального бюджета. Запас лекарств, с учетом фактического уровня заболеваемости, достаточен. Сейчас расширена группа получателей бесплатных медикаментов. Среди них — ветераны, пенсионеры, беременные, члены многодетных семей. Точное решение о том, кому будут положены бесплатные лекарства, будет принято в ближайшее время. Кроме того, завершена вакцинация добровольцев от COVID-19. Все, кто получил прививку, чувствуют себя хорошо, стойкий иммунитет к болезни должен выработаться через некоторое время после второго введения. Также пробная вакцинация позволила отработать условия транспортировки и введения препарата. До конца года в Волгоградскую область поступит еще более двух тысяч доз для иммунизации заранее определенного контингента.
4
Можно ли говорить о наступлении так называемого плато?
Показатель среднего прироста заболевших за последние семь дней составил 0,9%. Суточный прирост — один процент. С середины октября показатели стабильны, рост заболеваемости не отмечается. В структуре заболевших основную массу — 91,1% — составляет взрослое население. Отдельные вспышки заболеваемости отмечаются в школах и дошкольных учреждениях, а также в средних профессиональных и высших учебных заведениях. При этом за неделю на 1,2% снизился уровень заболеваемости среди детей, отмечена стабилизация в вузах.
— Также хочется отметить, что 13 ноября 2020 года главным государственным санитарным врачом России изданы два постановления,
5
Изменился ли порядок тестирования на новую коронавирусную инфекцию?
В новой редакции санитарных правил нет обязательного тестирования для контактных людей. Если в первом варианте правил у них требовалось брать тест на 8–10-й день, то в новой редакции это требование исключено. Контактные люди будут находится на двухнедельной самоизоляции, а тесты у них будут браться только в том случае, когда появятся симптомы болезни. Для выписки пациентов будет достаточно одного отрицательного результата анализа. Еще одно новшество коснулось требования о соблюдении самоизоляции. Если раньше требовалось обязательное постановление Роспотребнадзора, то новые санитарные правила допускают извещение о необходимости самоизоляции любым доступным способом, в том числе посредством СМС-сообщений или направления письма на электронную почту. Одновременно предписание будет направляться и в медицинское учреждение, где был выявлен новый заболевший, чтобы его взяли под наблюдение.
Если заболевший COVID-19 выявлен в большом коллективе, то выявляются и отправляются на изоляцию только те люди, с которыми заболевший близко контактировал, а не весь коллектив.
6
Волгоградцы по-прежнему жалуются, что в поликлинике очень сложно сдать тест на COVID-19
Жалобы на это поступают и в региональный комитет здравоохранения. Это единичные случаи, по всем обращениям проводятся проверки, и если нарушения выявляются, сотрудники, допустившие их, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Тестов достаточно, более того, экспресс-тест стал одним из достоверных источников выявления COVID-19. В любом случае, сообщения о проблемах с тестами проверяются, виновные наказываются. Информация о долгой задержке выдачи готовых результатов также не соответствует действительности. Они выдаются через 48 часов.
7
Почему из стационаров выписывают недолеченных больных?
Ни один врач не возьмет на себя ответственность выписать пациента в том случае, если он не может проходить дальнейшего лечения в амбулаторных условиях. Для выписки есть определенные критерии, в том числе показатели биохимических исследований, данных компьютерной томографии. По данным международных исследований, пациент с положительным COVID-19 опасен только в первые шесть-семь дней, когда проявления этой болезни заметны. В процессе лечения пациент получает высокие дозы гормонов, антикоагулянтов, генно-инженерных биологических препаратов. К концу второй недели пациент в большинстве случаев пребывает в состоянии купированного процесса и для окружающих безопасен. Поэтому стали выписывать с одним отрицательным мазком. Но можно и с положительным при условии долечивания на амбулаторном этапе.
Группы препаратов, которые применяются: здесь всё зависит от силы организма, иммунной системы, от возраста. Приняв такие дозы и такие сложные препараты, организм требует дальнейшей реабилитации и может какое-то время чувствовать себя плохо. В том числе последствия тяжелой терапии. В любом случае, для пациентов, переболевших COVID-19, предусмотрена реабилитация, в том числе и самореабилитация.
8
Что должен делать человек, чтобы быстрее восстановиться?
Чаще всего заболевают люди, имеющие какие-то заболевания — ожирение, диабет, гипертонию. Они находятся в группе риска. Человека с хроническими заболеваниями лечат серьезными препаратами, его состояние ухудшается в любом случае, как бы ни старались врачи, и он выписывается не всегда в удовлетворительном состоянии. Поэтому последующая реабилитация заключается в том числе в дыхательной гимнастике и рекомендациях по правильному питанию.
Амбулаторная реабилитация предусмотрена также в центре медицинской реабилитации и его филиалах. Они тоже работают с восстановлением таких пациентов, применяют все методики, которые официально сейчас рекомендованы, и работают напрямую с ковидными госпиталями, с пациентами, которые дальше готовы идти на специализированную реабилитацию. Кто выписался, сам может обратиться в филиал, записаться на реабилитацию.
9
Не планируется ли в Волгоградской области ужесточение санитарных мер и введение локдауна?
Введение ограничительных мероприятий зависит от конкретной эпидемиологической ситуации. Роспотребнадзор отслеживает динамику заболевания, исходя из ее изменений будет зависеть введение ограничений в конкретный период времени. В целом же постановлением губернатора Волгоградской области в регионе отменены все культурно-массовые мероприятия, но окончательное решение будет принято ближе к Новому году, исходя из складывающейся на тот момент ситуации. Пока же все меры, принимаемые для предотвращения COVID-19, адекватные.