17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Голыми руками выдергивал детей с того света»: в Волгограде детский инфекционист за две недели сгорел от коронавируса

Лев Щуков скончался в реанимации областной инфекционной больницы в конце сентября

Поделиться

Лев Щуков 28 лет отдал спасению маленьких волгоградцев

Лев Щуков 28 лет отдал спасению маленьких волгоградцев

Поделиться

Лев Щуков много лет спасал маленьких волгоградцев от различных инфекций. В этом году врач сам стал жертвой коронавирусной инфекции. Блестящего педиатра и реаниматолога, а для родных — любимого мужа и отца, не стало после двух недель борьбы с коронавирусом и пневмонией.

«Если бы он знал, что я про него рассказываю,— поругал бы меня»

Супруга Льва Щукова Ирина — медсестра. Именно медицина связала волгоградцев не только рабочими отношениями, но и семейными узами.

Лев Щуков был опорой для хрупкой жены и детей

Лев Щуков был опорой для хрупкой жены и детей

Поделиться

— Мы познакомились с ним на работе, я — медсестра, он — еще даже ординатуру не закончил, — вспоминает Ирина. — Врачей тогда очень не хватало, как и сейчас. Вот он и пошел работать. Сразу со студенческой скамьи — в инфекционку. Как пришел в 90-е годы в больницу 16-ю, так там на 28 лет и остался. Работы он никогда не боялся и даже горячо ее любил. Он знал, что никто не сделает его работу за него. Приходилось за детей бороться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Ирины, говорить о работе Лев Николаевич не любил, тем более хвалиться.

— Хороший врач себя никогда хвалить не станет, — уверена Ирина. — Вот и Лёва никогда не хвалился, скромным был. Если бы он знал, что я сейчас про него рассказываю, — поругал бы меня. В инфекционной больнице работать тяжело, каждый день видеть боль детей, каждый день спасать. Раньше ничего же не было, ни аппаратов, ни лекарств, им, реаниматологам, приходилось детей с того света голыми руками вытаскивать. И массаж в полевых условиях делать, и интубировать, и много-много всего.

Супруги много лет прожили душа в душу

Супруги много лет прожили душа в душу

Поделиться

До последних дней Лев Щуков вспоминал тех детей, которых ему по каким-то причинам не удалось спасти.

— Врачи не могут творить чудеса, они просто делают свою работу. Бывает, привозят к нему ребенка, а он уже еле-еле дышит, и вот он всю ночь, день, неделями над ним стоит, — вспоминает Ирина. — Было время, когда к ним в 16-ю больницу свозили самых тяжелых детей, беспризорных, из детдомов. Однажды я спросила его, почему такой уставший пришел, почему задержался, и он на следующий день меня взял с собой. А там — страх, что было. Как только он в отделение заходил, вся орава к нему кидалась с криками: «Папа! Папа!». Невозможно было спокойно смотреть, а он все выдерживал.

Болезнь развивалась стремительно

Врача инфекциониста не стало в сентябре 2020 года

Врача инфекциониста не стало в сентябре 2020 года

Поделиться

Как рассказала Ирина Щукова, в марте, когда в Волгоградскую область пришел коронавирус, первыми на передовой оказались инфекционисты.

— Лёва ни на минуту не задумывался о своем решении — ковидный госпиталь, значит, ковидный госпиталь. Работал днем и ночью. Врачей мало. Кто-то болеет, кого-то в другую больницу забирают, работали сутки через сутки. Сердце, сахар скакал постоянно, хотя диабета и не было. Но с такой работой... Круглые сутки на ногах, поесть, попить забываешь.

В инфекционной больнице №16 Лев Щуков проработал 28 лет. Летом, когда заболеваемость в Волгограде упала, семья приняла решение — уходить в педиатрию. Впрочем, на новом месте Лев Щуков проработал недолго. В сентябре его настигла болезнь.

— Он позвонил мне и попросил купить лекарства — поставить капельницу. Поставили, лучше ему не стало, — вспоминает Ирина. — Я тогда отправила его в поликлинику. Сделали рентген — оказалась пневмония. Как итог — госпитализация, но ничего не предвещало беды. Была слабость, но муж говорил, что все хорошо. Врач мне тоже сказал, что Лёва идет на поправку и скоро его выпишут домой. Я еще удивилась — странно, с пневмонией нельзя так быстро выписаться. Потом ему стало хуже. Возможно, виной всему сахар, который повышался. Лев уже впал в кому. В субботу, 19 сентября, его перевели в реанимацию, а уже 20-го утром его не стало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С 9 по 20 сентября за жизнь Льва Щукова боролись врачи областного инфекционного госпиталя № 1 в Кировском районе.

— За своего Льва я хочу поблагодарить врача инфекционной больницы Левшина, он до последнего боролся за него, — добавляет Ирина.

Корреспонденты V1.RU продолжают рассказывать о врачах и медсестрах, погибших от коронавируса. В сентябре волгоградцы общими силами спасали от коронавируса реаниматолога Андрея Зубкова. К сожалению, врача не стало 8 октября. 14 ноября в Волгограде коронавирус унес жизнь врача больницы № 25 Эльбруса Дзахоева. Несмотря на риск заражения, 75-летний травматолог с полувековым стажем работы не собирался уходить на больничный и оставлять своих пациентов. 16 ноября поступило сообщение о смерти анестезиолога-реаниматолога областной инфекционной больницы Дмитрия Чеховича.

Журналисты V1.RU по крупицам собирают данные погибших от коронавируса врачей, составляя на нашем портале страницу памяти.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ35

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...