В прошлом году в Волгограде начали строительство корпуса онкологического диспансера. Открыть современное здание с новейшим оборудованием планировали в наступившем году. Однако вскоре чиновники передвинули сроки, отложив открытие на 2022 год. Что изменилось в старом здании и чем удивит новый центр, рассказываем в нашем материале.
Начиная с 2011 года волгоградские статистики фиксировали рост смертности от онкологических заболеваний. Десять лет назад на 100 тысяч населения приходился 221 смертельный случай от злокачественных новообразований. Спустя пять лет на 100 тысяч приходилось уже 237 смертей. При этом ежегодно в регионе выявляют около 11 тысяч новых онкобольных.
Несмотря на «средние» по стране показатели, многие волгоградцы не могли получить оперативную помощь врачей из-за очередей или отсутствия современного оборудования. Сегодня, 1 января, в онкоцентре находятся десятки пациентов, прибывших на процедуры. В одном из отделений лежит около 100 человек, которые решили остаться в больнице и не прерывать лечения даже в праздничные дни.
— Второй год у нас такая практика, что мы не закрываемся во время новогодних праздников, а продолжаем работу, — рассказала заведующая радиотерапевтическим отделением волгоградского онкодиспансера Екатерина Петрова. — Сейчас в отделении находится 111 человек.
Перемены в старом здании онкодиспансера видны и невооруженным глазом. В палатах сделали ремонт, а в медкабинетах установили новое оборудование.
— В нашем отделении есть врач, который много лет работал с оборудованием 70–80-х годов, — рассказала Екатерина Петрова. — То есть человеку сейчас пришлось абсолютно заново осваивать оборудование, технологии. Разрыв колоссальный! Но все наши сотрудники справляются и с оборудованием, и с нагрузкой. Благодаря тому, что у нас есть теперь, к примеру, аппарат для лучевой терапии, мы можем провести пациенту сеанс за короткий промежуток времени от 4 минут до получаса. Раньше на это уходили часы. Смена успевает проработать 100 пациентов за день.
— Вы меня с бадиком, пожалуйста, не снимайте, я с ним ненадолго! — смущается пенсионерка, собирающаяся на выписку. — Даст бог, скоро встану на ноги. Врачам, безусловно, большое спасибо — не отходили ни на шаг. Всё по квотам, денег с меня не брали.
Прежде для лечения опухолей различной степени тяжести волгоградцы уезжали не только в другие регионы, но и в другие страны. Больнице не доставало ни лекарств, ни оборудования.
— Людей, которым требовалась лучевая терапия, приходилось направлять в федеральные клиники, в Москву к примеру, — рассказали медики. — Насколько мы знаем, некоторые ездили в Испанию. Но при помощи современного аппарата для лучевой терапии мы можем проводить внутриполостное облучение. Врачи определяют место локализации опухоли и с точностью до миллиметра начинают лечение. Это уникальная технология, а аппарат стоимостью 82 миллиона рублей — на уровне федеральных центров. Внешне аппарат для лучевой терапии выглядит как компьютерный томограф, но принцип его работы гораздо сложнее.
Рядом с действующим онкологическим центром в Дзержинском районе Волгограда строят новые корпуса. Окончательный срок сдачи объекта — 2022 год. Однако в ближайшее время медики зайдут в новую онкополиклинику на базе центра.
— Стоит вопрос о дальнейшем развитии учреждения: мы создаем на территории Волгоградской области современную онкослужбу, которая должна отвечать самым высоким стандартам. Чтобы в полном объеме выполнить эту задачу, необходимо провести серьезную модернизацию всего лечебного заведения, завершить создание сети центров онкологической помощи, а также построить еще один серьезный объект — радиологический корпус, — рассказал губернатор Волгоградской области. — Сегодня такое решение принято. Общий объем финансовых средств — около полутора миллиардов рублей, но этот объект необходим жителям Волгоградской области. Потребность в таком оборудовании достаточно высокая.
Несмотря на заметные перемены, волгоградцы продолжают сталкиваться с проблемами в лечении онкологии. В декабре мы рассказывали историю волгоградца Ивана Карагодина, боровшегося с болезнью сестры и неповоротливой системой здравоохранения. Мужчина утверждает, что за год им не раз приходилось принимать отказы в госпитализации.