V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

сев.

747мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «И привитый человек может заболеть»: всё о массовой вакцинации от коронавируса в Волгограде

«И привитый человек может заболеть»: всё о массовой вакцинации от коронавируса в Волгограде

В регионе стартовала прививочная кампания, но попасть на прививку может оказаться нелегко

Одного флакончика вакцины хватает на пять человек

В волгоградских поликлиниках выстроилась очередь на вакцинацию от коронавируса. За день только в одном медучреждении города успевают сделать не меньше 50 прививок. Ответы на самые популярные вопросы горожан собрали в нашем материале.

Днем в поликлиниках города очень многолюдно — в обеденное время на прививку от COVID-19 приглашают целые коллективы. В первую очередь горожанам выдают анкету со стандартными вопросами о самочувствии и хронических заболеваниях. После этого пациентов направляют к терапевту: специалист измеряет температуру и проводит общий осмотр, задавая вопросы по анкете. Лишь с одобрением врача горожане заходят в процедурный кабинет.

— Вакцина к нам поступает каждый день в достаточном количестве, — рассказывает заместитель главного врача поликлиники №3 Волгограда Татьяна Евсеева. — Мы берем телефон у пациента и потом приглашаем на вакцинацию. Вчера, например, провакцинировали 50 человек. Приглашаем каждого волгоградца к определенному часу. «Спутник» — единственная вакцина, которой можно прививаться с 18 лет и до бесконечности: и людям преклонного возраста, и людям с хроническими заболеваниями. В декабре мы уже прививали медиков и педагогов. В начале января им ввели второй компонент. То есть у нас уже есть те, кто прошел вакцинацию полностью.

Какие осложнения могут возникнуть?

В прививочном кабинете пациентов предупреждают о возможных осложнениях. В первые двое суток горожане могут жаловаться на повышенную температуру, слабость или озноб.

— Как при любой вакцинации или уколе, место тереть не нужно. Но разве вы не будете три дня принимать душ? Это как-то странно, — рассуждает Татьяна Евсеева. — Поэтому просто не тритесь мочалкой, чтобы избежать занесения инфекции. Больше никаких особых ограничений нет, но реакция на прививку может быть любая. Если поднимется температура, то нужно выпить парацетамол или аспирин. При ней даже пить [алкоголь] можно. Просто в нашей стране скажи накануне новогодних праздников, что пить можно, и мы получим осложнения от прививки, вызванные не прививкой.

Вакцина от коронавируса уезжает в поликлиники Волгограда и области 

Волгоградские медики уверяют, что вводимый препарат не может стать причиной заболевания. Если горожане заболели коронавирусом после введения «Спутника», то, скорее всего, они были заражены еще в момент вакцинирования.

— Ни одна вакцина не может вызвать заболевание. Подъем температуры может быть реакцией организма на введение белка. Либо вы попали в инкубационный период, когда были инфицированы. Сам человек не опасен, — утверждает главный санитарный врач региона Ольга Зубарева. — Я сегодня сделала вторую дозу и пришла к вам, зная, что не опасна.

Несмотря на заявленную эффективность вакцины, привившимся волгоградцам советуют носить маски. По мнению врачей, ни одна прививка не защитит от заражения на все 100%.

— Есть определенные правила поведения для вакцинируемых лиц: им всё равно нужно носить маску. Для чего? И привитый человек может заболеть, — сообщила Ольга Зубарева. — Прививка защитит от тех осложнений, которые могут возникать при этом заболевании. При этом и у привитого человека вирус может проникать в нос и ротоглотку. И теоретически он тоже может быть источником заболевания.

Где и как записаться?

Запись на прививку ведется в регистратуре поликлиник. Однако в скором времени волгоградские чиновники обещают запустить новый раздел на сайте госуслуг.

— В каждом центре, который прививает жителей от коронавируса, организована предварительная запись. Это может быть и самообращение, может быть и запись через единый портал государственных услуг, — объясняет зампред областного комитета здравоохранения Николай Алимов. — Поэтапно вакцина продолжает поступать в регион и сразу же распределяется на прививочные пункты. Для этого закуплено оборудование, которое может держать необходимый температурный режим. Утром первая партия вакцины уже направлена в Суровикинский и Калачёвский районы. Сегодня и завтра она отправится в Алексеевку, Даниловку. Жирновский район, Котово, Ленинск, Октябрьский, Серафимовический районы.

Новая вкладка на сайте госуслуг работает в тестовом режиме

Волгоградцев, записавшихся на прививку, просят сообщать об изменении планов. В противном случае медикам приходится уничтожать уже размороженную вакцину.

— Поступающая сейчас вакцина — пятидозная: то есть одномоментно необходимо размораживать пять компонентных вакцин на пять человек. Соответственно, если человек записался, но не пришел на вакцинацию, то вакциной на пять человек фактически вакцинируется четыре, а одна доза проходит впустую и утилизируется, — объяснил заместитель представителя облздрава Николай Алимов. — Поэтому обращаюсь ко всем: если вы записались и по каким-то причинам и не можете прийти на вакцинацию, просьба об этом информировать. В поликлинике вам назначат другое время для вакцинации. Спрос на вакцину сейчас достаточно большой — сформирована электронная очередь на будущую поставку вакцины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем