СЕЙЧАС +18°С
Другие статьи автора

Денег нет, но вы держитесь: Михаил Таранцов — о перебоях со льготными лекарствами

Экс-депутат Волгоградской облдумы уверен, что корень проблемы кроется в финансировании

Объяснение проблемы со льготными лекарствами простое — денег не хватает

Объяснение проблемы со льготными лекарствами простое — денег не хватает

Поделиться

В Волгограде снова перебои с обеспечением льготников необходимыми лекарственными препаратами. В надежде получить нужные таблетки люди обращаются уже даже в СМИ, поскольку в аптеках слышат уже привычное «пока нет, не привозили». Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов уверен, что для того, чтобы обеспечить людей лекарствами, порой — жизненно необходимыми, нужно менять сам принцип финансирования этой статьи расходов.

Главная причина перебоев с лекарствами для льготников — это нехватка денег, выделенных на закупку препаратов! Всё остальное — вторично.

Не первый год периодически выплескивается в прессу и социальные сети недовольство разных категорий льготников, которые не могут в течение длительного времени получить льготные лекарства.

Со второй половины декабря 2020 года заявляют в очередной раз о таких проблемах диабетики. Облздрав обещал, как писали СМИ, что до конца 2020 года все вопросы будут решены. Но прошло уже больше месяца в 2021 году, а сообщения с просьбой о помощи в получении льготных лекарств от диабетиков не прекращаются.

Официальные лица объясняют ситуацию то несовершенством документов, которые определяют выдачу льготных лекарств, то длительностью конкурсов по закупке препаратов, то перебоями в доставке медикаментов со складов в аптеки, то недоработками конкретных врачей и поликлиник, то еще какими-то причинами, перечень которых не становится меньше.

Все эти причины, конечно, оказывают свое отрицательное влияние на положение дел, но не это главное.

Главное — это недостаток средств, выделяемых на закупку лекарств для льготников.

Деньги на приобретение препаратов идут из российского и областного бюджетов. На руках у меня есть документы по 2019 году, последнему году моих депутатских полномочий в облдуме.

Тогда из российского бюджета Волгоградская область получила на закупку льготных лекарств только треть от потребности, а из областного бюджета — две трети от суммы, которая была необходима для приобретения лекарств для льготников.

По моим данным, в 2020 и 2021 годах эти показатели не сильно изменились, поэтому и проблемы сохраняются. Сегодня «шумят» диабетики, завтра все-таки им закупят лекарства, начнутся проблемы у сердечников, послезавтра — у других льготников, и так по кругу, так как на всех денег не хватает.

Выход вижу следующий.

Во-первых, искать дополнительные средства в областном бюджете, находя резервы (а они есть), чтобы закрыть потребность в лекарствах для областных льготников.

Во-вторых, более настойчиво и активно работать с федеральным бюджетом, чтобы получить оттуда дополнительное финансирование. Как минимум такой же процент от потребности, какой дает сейчас область. И здесь должны постараться члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представляющие область в органах российской власти!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter