17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Еще ничего не болит, а уже возможна ампутация или гибель»: профессор рассказал о смертельной холестериновой угрозе

Михаил Стаценко рассказал, чем страшен холестерин и почему спасаться от риска внезапной смерти придется всю жизнь

Поделиться

Профессор Михаил Стаценко

Профессор Михаил Стаценко

Поделиться

Каждые 4 секунды в мире происходит инфаркт миокарда, каждые 10 секунд развивается инсульт. Причиной этого является повышенный уровень холестерина в крови. Зачем нужен холестерин? Какие изменения в организме приводят к нарушениям липидного обмена? При каких цифрах холестерина следует бить тревогу? Как отличить «плохой» холестерин от «хорошего»? Стоит ли бояться назначения статинов? Какие побочные явления влечет за собой прием этих лекарств? Правда ли, что высокий холестерин может привести к гангрене? Всё, что должен знать каждый — рассказывает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Стаценко в научно-популярном проекте ВолгГМУ «Позовите профессора!».

Каждые четыре секунды в мире происходит инфаркт миокарда. Каждые десять секунд — развивается инсульт. Причина всему этому — гиперхолестеринемия, то есть повышенный уровень холестерина. А зачем нужен холестерин?

Холестерин нужен. Он нужен для целого ряда вещей. Именно с холестерином связано наличие оболочки клетки, синтез целого ряда гормонов, половые гормоны, синтез витамина D3. Таким образом, холестерин выполняет целый ряд очень важных функций. Поэтому обойтись без холестерина невозможно. Главное — это соблюдение баланса. Холестерин, или общий холестерин, состоит из целого ряда пуло-холестеринов. Почему? Потому что сам по себе он не прикреплен где-то к стенке, не плавает в плазме, он окружен липопротеидами. Именно они это и определяют, какой это будет холестерин — тот, который приносит пользу организму, или тот, который вредит.

Существует холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности. Принято считать, что холестерин липопротеидов низкой и очень низкой плотности — вредный, с ним связано развитие атеросклероза. Холестерин липопротеидов высокой плотности — тот, который даже забирает из бляшки и переносит ненужный холестерин в печень, чтобы там дальше шел его распад. Таким образом, мы с вами знаем, что существует пул холестерина и его надо определять.

Также, для того, чтобы определиться, имеется ли патологическое состояние, насколько оно выражено, принято еще определять и триглицериды. Общий холестерин должен быть в норме меньше пяти и пяти десятых миллимоль на литр. Холестерин липопротеидов низкой плотности должен быть меньше, чем 3,5 миллимоля на литр. А что касается холестерина липопротеидов высокой плотности, то он должен быть или больше единицы, — это касается мужчин, — или больше 1,2 миллимоля на литр — это касается женщин, это их верхняя граница. Триглицериды — больше 1,7 — уже патология. Должно быть меньше этого значения. Если больше, то мы уже говорим о повышенном уровне триглицеридов.

Нужно четко понимать: как претерпевает определенные изменения сосудистая стенка. Холестерин имеет особенность — особенно при высоком давлении — откладываться в стенки сосудов. Эти изменения происходят уже в возрасте до 20 лет. Какие происходят изменения? Где-то в возрасте в районе 20–30 лет можно обнаружить так называемое липидное пятно. В возрасте от 30 до 40 лет это может быть фиброзная бляшка. Всё это находится в просвете сосуда. У более возрастных пациентов мы можем определить наличие атеросклеротической бляшки. При определенных обстоятельствах атеросклеротическая бляшка, ее липидная покрышка, может разрушиться. Возникает трещина. К месту трещины устремляются тромбоциты и другие форменные элементы, и образуется тромб, который может перекрыть просвет сосуда. Представим, что сосуд находится в сердце. В этом случае может быть развитие инфаркта миокарда и внезапной смерти. Если это сосуд мозга, то это может быть развитие острого нарушения мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака. И это могут быть сосуды нижних конечностей — в этом случае это может быть ампутация. Таким образом, у меня ничего не болит — а уже сколько последствий.

Факты четко говорят — повышенный уровень холестерина сопровождается изменением в сосудах. А если это еще и повышенное давление, то покрывающий сосуд изнутри эндотелий повреждается, и развитие атеросклеротических изменений происходит намного быстрее. Поэтому на сегодняшний день мы говорим — есть два главных убийцы. Артериальная гипертония и гиперхолестеринемия.

Чаще всего возникает ситуация: доктор направляет пациента на анализ, и выясняется, что у пациента имеет место гиперхолестеринемия. Общий холестерин, к примеру, больше 6 миллимоль на литр. Имеются атеросклеротические изменения в сосудах — это можно выявить с помощью ультразвукового исследования сосудов, например шеи. Хотя можно посмотреть и другие сосуды и сосудистые бассейны. Определяется, что имеет место не только повышение общего холестерина, но и холестерина липопротеидов низкой плотности — того самого плохого холестерина. Больше, к примеру, 4 миллимоль на литр — в районе 4,8–5. И доктор определяется и говорит — вам надо постоянно принимать лекарственные препараты. Чаще всего этими лекарственными препаратами являются статины.

Многие пациенты говорят: «А зачем мне так долго принимать препарат?»

Надо четко понимать, что если доктор принял решение вас лечить статинами, то это навсегда. Это препараты, которые нельзя принимать курсами. Это тот случай, когда препарат назначается на неопределенно долгий период времени. Наши пациенты могут столкнуться с ситуацией, когда на фоне приема статинов могут появиться побочные явления. Побочные явления возникают чаще всего на фоне высоких доз статинов, или когда имеется еще какая-то патология. Тогда требуется применять дополнительные лекарственные препараты и возможно межлекарственное взаимодействие.

При приеме статинов есть еще целый ряд состояний, которые тоже могут сопровождаться нежелательными явлениями. Но все эти случаи хорошо известны. Доктора об этом знают. И если вы лечитесь под контролем доктора, то этих побочных явлений нет или их можно избежать путем или снижения дозы, или замены одного статина на другой. Кроме того, есть ситуации, когда мы можем снизить дозу статина, добавив второй препарат, который вместе усилит гиполипидемический эффект, и при этом статины в терапии будут. Необходимо знать, что кроме снижения уровня холестерина статины обладают целым рядом полиатропных эффектов. Хорошо известно, что на фоне длительной терапии статинов снижается риск целого ряда онкологических заболеваний, уменьшается риск патологических переломов. На фоне приема статинов снижается вероятность возникновения желчнокаменной болезни и тромбоэмболических осложнений. Таким образом, на сегодняшний день есть хорошая доказательная база, которая говорит о том, что длительный прием статинов реально увеличивает продолжительность жизни тех, у кого изначально была гиперхолестеринемия, у кого изначально были заболевания сердца и сосудов.

Говоря о значениях холестерина, необходимо сказать, что холестерин на 80 процентов — это то вещество, которое синтезируется в клетках печени. 80 процентов — это клетки печени. 10 процентов приходится на синтез в других органах — это кожа, надпочечники, кишечник — там тоже синтезируется холестерин. И только 10, всего лишь 10 процентов поступает холестерина извне. Поступает с продуктами питания. Чаще всего это масло, сало, майонез, торты, колбаса, сосиски — вот эти продукты являются основным источником холестерина, который мы получаем с пищей. Это всего 10 процентов холестерина, на которые мы можем повлиять. Поэтому даже самая жесткая диета, которую вы выберете, не сможет вас защитить от гиперхолестеринемии. Если уже имеется изменение в клетках печени, даже если у вас нет заболеваний сердца и сосудов, это уже повод начать лечиться. Это повод обратиться к доктору.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...