7 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Пальцы потом сами у вас отпадут»: женщину, госпитализированную после прививки, выписали из больницы с гангреной

Родные волгоградки до сих пор уверены, что некроз ноги развился у нее из-за вакцинации «Спутником»

Поделиться

Волгоградку Татьяну Литвиненко срочно госпитализировали буквально через день после вакцинации «Спутником»

Волгоградку Татьяну Литвиненко срочно госпитализировали буквально через день после вакцинации «Спутником»

Поделиться

Волгоградка Татьяна Литвиненко в конце апреля сделала прививку от коронавируса. На следующий день у 68-летней пенсионерки покраснела, а затем и почернела стопа, начались адские боли. Почти месяц женщина провела в больнице, ей сделали операцию. Сейчас она выписана из больницы с гангреной ноги и назначенным аспирином в качестве лечения.


После или вследствие?


Волгоградка Татьяна Литвиненко отправилась на прививку от COVID-19 в конце апреля. Вслед за ней также на вакцинацию собирались ее дети, знакомые, подруги.

— Мою маму едва ли не уговаривали сделать прививку. Все вокруг говорили, что она ей не просто нужна — крайне необходима. Говорили, что COVID она не переживет, а вакцинация ее спасет. Мама сказала, что у нее хронический бронхит, — ей ответили, что прививка ей очень нужна! Иначе, сказали, вы не переживете коронавирус, — рассказала дочь 68-летней волгоградки Татьяна. — Мама сказала, что у нее повышенный сахар, ей ответили, что ничего страшного. Сделали ей прививку, а на следующий день к вечеру у нее начала болеть стопа. Просто покраснела сначала, на следующий день появилась чернота-синева, которая уже начала распространяться на всю стопу, на пальцы.

С такими черными пятнами женщина поступила в больницу <nobr class="_">№ 25</nobr>

С такими черными пятнами женщина поступила в больницу № 25

Поделиться

Два дня — субботу и воскресенье — женщина страдала от жутких болей и неизвестной ей проблемы, пока в понедельник утром не отправилась к врачу.


— В понедельник утром мы отправились к хирургу с вопросом, что это такое. Хирург вызвал экстренно скорую помощь, и маму отвезли в сердечно-сосудистую хирургию, — рассказала дочь волгоградки. — Эти пятна, по словам врачей, были явным проявлением развивающегося тромбоза. Мы не связывали эту проблему с прививкой, но потом вдруг подумали: а могла ли она стать причиной? Задали этот вопрос медикам, но врачи либо отмалчиваются, либо всячески уходят от прямого ответа.

Облздрав: причина не в прививке



Со страшными черными пятнами на ногах волгоградку увезли в сердечно-сосудистое отделение больницы № 25. 29 апреля в региональном облздраве объясняли, что проблема черных пятен не в прививке, а в хроническом заболевании, течение которого было достаточно длительным.

— Женщина имеет хроническое заболевание артериальной системы, которое могло в любой момент вызвать декомпенсацию кровоснабжения. В настоящее время пациентка находится под наблюдением врачей, получает всю необходимую помощь в полном объеме, находится в удовлетворительном состоянии, — рассказали в ведомстве. — Отметим, в ходе проведения фармаконадзора в нашей стране не зафиксировано ни одного случая тромбозов, развившихся на фоне вакцинации препаратом «Спутник V» и ставших следствием его применения.

Почему женщине с такими заболеваниями была все-таки сделана прививка, в облздраве умолчали.

Выписали с гангреной, назначив аспирин

А с такими — выписали по выздоровлении

А с такими — выписали по выздоровлении

Поделиться

Татьяна отмечает, что нынешнее состояние ее мамы — это не только возможное следствие прививки от коронавируса.

— Мы когда поступили в больницу 25, мама лежала под капельницами на протяжении нескольких дней. Сразу после госпитализации в больнице, как выяснилось, нам должны были сделать УЗИ. А его сделали только на пятые сутки! Маме постоянно ставили капельницы, а у нее была закупорка сосудов, — вспоминает Татьяна. — Стопа продолжала синеть. Еще через пять дней маме сделали томографию, сказав, что ей нужна операция. Но не срочная... И только 2 мая дежурный врач, спасибо ему большое, решил сделать операцию. Он ее спас. При выписке уже нам ничего не рассказали, выписали с гангреной и отправили домой. По поводу черных пальцев нам только сказали, чтобы мы не переживали. Они, дескать, скоро отпадут сами, и ничего делать не нужно.


Дочка 68-летней Татьяны Литвиненко не может даже понять, почему ее маму выписали из больницы в таком состоянии.

— Маму выписали с гангреной. Я была просто в шоке. Она ложилась в больницу, когда чернота была едва видна, а забрали ее уже с полностью черными пальцами, — рассказала дочь Татьяны Литвиненко. — При этом мы спрашивали, что с мамой и что у нее с ногой. Нам отвечали, что врач всё расскажет при выписке. Во время выписки нам отдали лишь одну бумажку, на которой был диагноз — некроз пальцев ног и назначение — аспирин. При этом мама до сих пор на ногу наступить даже не может. Ее мучают адские боли. Я 13 мая написала обращение в облздрав и в больницу, мне не ответили до сих пор.

В региональном облздраве корреспонденту V1.RU в свою очередь пояснили, что при выписке волгоградку предупредили: дальнейшее лечение она может проходить дома, но под наблюдением участкового хирурга.

— Жительницу Волгограда после оказания медицинской помощи по поводу обострения хронического заболевания выписали из стационара с положительной динамикой: под наблюдение хирурга по месту жительства — женщина должна обратиться в поликлинику. При выписке ей назначили несколько препаратов, — заявили в комитете здравоохранения. — Остаточные затемненные явления на ноге женщины никакой угрозы ее здоровью не несут — это поверхностные сухие некрозы кожи, которые не удаляют, поскольку они выполняют защитную функцию. Кроме того, врачи 25-й больницы пригласили женщину на осмотр в понедельник.

Заведующий кафедрой хирургических болезней ВолгГМУ Юрий Веденин в свою очередь пояснил корреспонденту V1.RU, что гангрена и некроз, по сути, один и тот же диагноз.

— Однако более подробно об этом заболевании я могу сказать, лишь ознакомившись с медицинской документацией пациента, — добавил медик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку