28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Укусил зараженный клещ: в Волгоградской области зафиксирован первый случай крымской геморрагической лихорадки

Первым в этом году зараженным стал мужчина из Котельниково. Он госпитализирован в состоянии средней тяжести

Поделиться

Клещ маленький и живучий, но проблем может доставить много и смертельных

Клещ маленький и живучий, но проблем может доставить много и смертельных

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области официально зарегистрирован первый в этом году случай смертельно опасного заболевания крымской геморрагической лихорадкой.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, первый в этом году случай заражения подтвержден у 32-летнего жителя Котельниковского района. Он был искусан клещом и обратился к медикам не сразу, а только после серьезного ухудшения самочувствия. Сейчас мужчина в Котельниковской центральной районной больнице. Не исключается, что при ухудшении состояния он будет переведен в инфекционный госпиталь в Волгограде.

В комитете здравоохранения Волгоградской области уточнили, что мужчина был заражен еще 26 мая, когда, вопреки мерам предосторожности, не надел перчатки, снял клеща с коровы и раздавил его пальцами. Сразу после этого он не стал обращаться за медицинской помощью. Через два дня у него резко поднялась температура, но мужчина вновь не торопился к врачам — обратился за помощью еще через три дня. Сейчас медики оценивают состояние пациента как средней тяжести.

Специалисты предостерегают, что при обнаружении у себя на теле или теле животного клеща, нельзя снимать или давить его голыми руками. Поскольку в этот момент паразит выпустит намного больше слюны в рану, а это повысит риск инфицирования. Его следует удалить при помощи пинцета или нитки, другими средствами.

Напомним, случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой хоть и единичны, но порой заканчиваются трагично. Так, в 2019 году в Котельниковском районе скончалась 49-летняя женщина, также заразившаяся лихорадкой после укуса клеща.

В этом году смертельно опасные кровососы проснулись и проявили высокую активность уже с ранней весны. Так, один из них напал на ребенка в середине марта, даже не дождавшись пока полностью растает снег. Уже к середине мая к врачам обратились 62 укушенных клещами человека, 34 из которых — дети до 14 лет.

Укус клеща — не повод для безудержной паники, но однозначно повод срочно идти к врачам

Укус клеща — не повод для безудержной паники, но однозначно повод срочно идти к врачам

Поделиться

При этом волгоградцы жалуются на резко возросшее число клещей, которые забираются на людей и животных уже не только в отдаленных и покрытых бурьяном пустырях и неблагоустроенных скверах и парках города, но даже на прогулках по газонам и террасам Центральной набережной.

Учитывая, что клещи передают такие опасные заболевания, как крымская геморрагическая лихорадка и иксодовый клещевой боррелиоз, специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» исследовали снятых с людей и принесенных на анализ кровососов. Ни в одном случае положительных результатов на обнаружение возбудителей клещевого энцефалита не получено — клещи оказались незаразными.

Но волгоградцев просят максимально соблюдать осторожность и самим заботиться о своей жизни и здоровье. А как не допустить заражения лихорадкой и как вовремя распознать крымскую геморрагическую лихорадку, читателям V1.RU рассказывал заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин.

Снятого с человека клеща следует не уничтожать, а запаковать в герметичную емкость и доставить живым на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13б.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...