30 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Теперь духи пахнут жареным луком»: волгоградцы рассказали о проблемах с обонянием после COVID-19

По словам переболевших, прежнее восприятие запахов не возвращается к ним уже несколько месяцев

Поделиться

После коронавируса для многих волгоградцев мир запах жареным луком

После коронавируса для многих волгоградцев мир запах жареным луком

Поделиться

После перенесенного COVID-19 для многих волгоградцев мир стал пахнуть совершенно по-другому. Спустя месяцы после болезни к кому-то обоняние не спешит возвращаться. А у кого-то нюх стал чрезвычайно обостренным.

Как долго может продлиться такое состояние, стоит ли беспокоиться по этому поводу и обращаться к медикам, пытался выяснить корреспондент портала V1.RU.

Ваши пальцы пахнут ладаном

Волгоградка Ольга Кулакова перенесла коронавирус в ноябре прошлого года. Среди прочих проблем ей пришлось столкнуться и с временной потерей запахов и вкусов. Потом обоняние и вкусовые ощущения вернулись. Но спустя месяцы Ольга обнаружила, что нос подводит: некоторые запахи кардинально изменились или не вернулись вовсе.

—У меня есть парфюмерный шкаф, — рассказывает Ольга. — Теперь он по большей части бесполезен: многое я просто не улавливаю, а то, что улавливаю, вообще не такое, как было раньше. И весь кофе пахнет мне теперь одинаково. Кокос пахнет как старое сало. Более-менее всё остальное пахнет ветивером, включая средство для мытья посуды и новые журналы. А с прошлой недели меня на улице преследовал запах ладана — такого европейского, холодного, церковного, как у Etro, пока какой-то сохранившийся краешек мозга не догнал, что это результат конвертации аромата тополиных почек.

С такой проблемой Ольга не одинока: после перенесенного COVID-19 для многих волгоградцев мир стал пахнуть совершенно по-другому. Многих переболевших постоянно преследует один и тот же аромат в самых неожиданных местах. Чаще всего упоминаются запахи жареного лука и средств для мытья посуды.

Булочки с ароматом рук парикмахера

—Я переболел COVID-19 на Новый год. Запахи исчезали недели на две точно, а потом очень медленно возвращались, — рассказывает волгоградец Евгений Пучко. — Многие ароматы не чувствую до сих пор, а хотелось бы. А теперь столкнулся с новой проблемой. Всё началось с парикмахерской. Мне показалось, что руки мастера, который делает мне стрижку, пахнут жареным луком. Я еще про себя подумал, что, раз такие вонючие руки, больше я сюда стричься не пойду. Не оставил за стрижку чаевые. Потом пошел в магазин, жена просила свежего хлеба взять и сладких булочек к чаю. И я чувствую, что булочки с изюмом и повидлом пахнут жареным луком хуже, чем руки парикмахера. Сосед, который ехал со мной в лифте, тоже казался источником этого аромата.

Муж и жена, Анастасия и Вадим, коронавирусом переболели еще в феврале. Анастасии потребовался долгий больничный, прием антибиотиков и постельный режим. Вадим перенес вирус в самой легкой форме: температурил несколько дней и потерял обоняние, восстановившееся за несколько месяцев. Сейчас у них совершенно разное восприятие одних и тех же запахов.

— Запахи сейчас чувствую, как будто издалека, — рассказывает Вадим. — Апельсин, чеснок, кофе — они пахнут, только если поднести близко-близко к носу. Почти полностью исчезли запахи парфюмерии. Сейчас мне без разницы, каким лосьоном после бритья пользоваться или дезодорантом. Странно, но некоторые продукты приобрели запах клубники и средства для мытья посуды. Мыльным раствором пахнут кефир, творог, а пельмени приобрели аромат клубники. Немного странно, но я уже привык. Хотелось бы от этого избавиться, конечно, но жить с этим можно.

У Анастасии совершенно иная реакция: по ее словам, обоняние после болезни стало чрезвычайно обостренным. Примерно через месяц после выздоровления неожиданно запахло буквально всё — едко, остро и с самыми разными оттенками.

— Самыми сильными стали запахи разных лекарств: теперь могу отличить анальгин от цитрамона по запаху из аптечки, — рассказывает Анастасия, — Запахи порой бывают такими сильными, что просыпаюсь от них по ночам и долго не могу уснуть.

Это не насморк. Это поражение нервных клеток

После COVID-19 у многих обоняние резко обострилось

После COVID-19 у многих обоняние резко обострилось

Поделиться

По словам медиков, постковидные изменения вкусов и запахов — это повод показаться врачу. К какому именно? Прежде всего, к неврологу. Так считает заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ВолгГМУ Ольга Курушина.

— Изучение случаев заболевания COVID-19 показывает, что состояние потери обоняния, значительное изменение запахов может сохраняться довольно долгое время, — говорит профессор Ольга Курушина, — это неприятно и доставляет массу неудобств. Пациенты рассказывают, что какие-то запахи исчезают из их жизни вообще, какие-то становятся чрезвычайно навязчивыми. Единого принципа изменений обоняния после перенесенного заболевания нет. У всех людей эта особенность проявляется совершенно по-разному.

Профессор считает, что обращаться за консультацией к медикам в таком случае необходимо. Нужно записаться на прием к неврологу и подробно рассказать о состоянии здоровья, о перенесенном коронавирусе и последствиях, которые возникли после заболевания. Правильно подобранное лечение позволит ускорить возвращение обычного обоняния.

— Пока медицина не знает, как помочь пациенту справляться с такими последствиями болезни, — комментирует Ольга Курушина. — Но в каждом случае индивидуально подбирается терапия, при необходимости назначаются лекарственные препараты, если нужно — определенные процедуры. Народными средствами такие состояния не лечатся. Не следует заниматься самолечением. В данном случае речь идет не о насморке, из-за которого не ощущаются запахи. Речь о вирусе SARS-CoV-2, который вызывает заболевание. Вирус нейротопный, то есть он способен поражать нервные клетки. Главная рекомендация в такой ситуации — не пренебрегать мнениями специалистов.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...