25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Сегодня пульпит — завтра гастрит или колит»: профессор рассказала, почему в Волгограде страшно терять зубы

Профессор Татьяна Данилина напоминает, что потеря даже одного зуба — серьезный удар по всему организму

Поделиться

Профессор Татьяна Данилина

Профессор Татьяна Данилина

Поделиться

Несмотря на расхожие убеждения, зуб является крайне важным органом в организме, отвечающим не только за механическую обработку пищи. Деформация лица, нарушение обменных процессов, развитие сердечно-сосудистых патологий, болезни желудочно-кишечного тракта — это лишь часть проблем, появляющихся у человека из-за отсутствия даже одного зуба. Как устроена зубочелюстная система? Что создает угрозу потери одного или нескольких зубов? Как продлить жизнь, оберегая в первую очередь зубы? Об этом в еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний Волгоградского государственного медицинского университета Татьяна Данилина.

Зубочелюстная система — одна из сложнейших систем человеческого организма и предполагает наличие как костной основы челюстей, так и зубных рядов на верхней и нижней челюстях. Все вместе, в совокупности, работают и мышечный аппарат, и костный аппарат челюстей, и в том числе височно-нижнечелюстной сустав. Такое сложное представительство является особенностью зубочелюстной системы, и потеря даже одного зуба сразу приводит к сложностям в работе всего комплекса.

Но как показывают исследования как отечественных, так и зарубежных ученых, у 60–100% людей в возрасте от 40 и выше лет нет от одного до нескольких зубов и возникает то, что мы называем «состоянием частичного отсутствия зубов».

Все патологические состояния, как правило, связаны именно с патологией твердых тканей зубов, возникающих в области коронки зуба. Зубы разрушаются. Восстановить их возможно. Но по разным причинам это и нелеченые кариозные зубы, и осложнения, такие как, например, пульпиты, когда из-за боли пациент боится идти к врачу и откладывает посещение на длительный срок, возникают осложнения. В итоге этот зуб удаляется.

Очень важной частью работы зубочелюстной системы является жевательная функция — функция по полноценному пережевыванию пищи. Полость рта с ее механической функцией пережевывания пищи, а также воздействием слюны входит в единую систему желудочно-кишечного тракта. Это очень важно. Поэтому состояние всех групп зубов играет довольно серьезную роль.

Когда нарушается пережевывание пищи, то есть недостаточна механическая обработка, недостаточно измельченная пища попадает в желудок и желудочно-кишечный тракт. Отрицательные моменты, наслаивающиеся в процессе жевания на начальные воспаления в этой системе, способствуют развитию воспалительного процесса, например гастрита, энтерита и колита. Это очень важно знать.

При отсутствии даже одного зуба нарушается нормальное взаимодействие зубов и зубных рядов. Возникает очень сложное состояние для зубочелюстной системы. До какого-то момента рядом стоящие зубы как бы компенсируют отсутствующих «соседей» и берут на себя дополнительную нагрузку при отсутствии одного, двух, даже трех зубов, а может быть, и четырех, если они в разных участках зубного ряда. Но этот процесс не может быть бесконечным. Зубы, рядом стоящие с дефектом, работают в состоянии перегрузки. Система частично перегружена, и при этом на нее нет и той функциональной нагрузки, которая должна быть изначально. Возникают очень серьезные деформации. Зубы на верхней челюсти перемещаются вертикально. Рядом стоящие с дефектами зубы перемещаются горизонтально. Возникают деформации зубочелюстной системы.

Воспалительные процессы, происходящие в пародонтальном комплексе, существенно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и наоборот.

Организм — единое целое. Это факт. Отсутствие зубов ведет к нарушению метаболических обменов, нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, минерального обмена и так далее. На очень ранней стадии частичного отсутствия зубов возникают нарушения непосредственно в полости рта пациента. Также существенно изменяется и иммунный фон полости рта. Повышенная нагрузка приходится на височные и жевательные мышцы — мышцы, которые участвует в сложном биомеханическом комплексе.

И что же мы видим? Пациент приходит и говорит: «У меня болит сустав, когда я начинаю жевать, у меня щелкает сустав, и иногда это слышат окружающие». Изменяется мышечная масса правой либо левой стороны. Сустав тоже будет страдать. За счет нарушения функции жевания возникает асимметрия лица. Эту патологию очень сложно лечить.

Можно восстановить полноценность зубного ряда какими-то видами протезов, например съемными. Но при наличии деформации зубного ряда не сразу удается выполнить эту задачу. Нужно лечить вначале деформации, а затем переходить к протезированию. Правильная окклюзия, то есть смыкание — это и есть залог функциональной работы нашей зубочелюстной системы. Необходимо зубы восстанавливать современными видами ортопедических, протетических конструкций, которые обеспечат эстетику и здоровье в целом. Нужно, конечно, восстанавливать отсутствующие зубы. Это является обязательным и необходимым для каждого, кто столкнулся с их потерей.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...