17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Индийского штамма пока нет, но COVID убивает всё больше. В Волгограде растет число зараженных коронавирусом

Число зараженных коронавирусом в Волгограде и области увеличивается с каждым днем. Еще шестеро умерли

Поделиться

На Волгоград надвигается «дельта плюс» — новый штамм коронавируса

На Волгоград надвигается «дельта плюс» — новый штамм коронавируса

Поделиться

В Волгограде пока не выявлено ни одного случая заражения индийским штаммом коронавируса «дельта плюс». Об этом корреспонденту V1.RU сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. При этом число зараженных уже ставшим привычным с начала пандемии вирусом COVID-19 продолжает расти. В сводки оперативного штаба включено еще шестеро погибших — пятеро женщин и один мужчина.

Напомним, сегодня замдиректора НИИ гриппа имени Анатолия Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко рассказала «Фонтанке», что в России выявлен первый зараженный индийским штаммом, не уточняя, в каком именно регионе это произошло. В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области и областном комитете по здравоохранению корреспонденту V1.RU сообщили, что выявленный пациент точно не имеет отношения к Волгоградской области и на сегодняшний день на территории региона не обнаружено ни одного зараженного новым штаммом «дельта плюс».

Ведущие специалисты Волгоградского медицинского университета говорят, что коронавирус SARS-CoV-2, как и все другие вирусы, постоянно изменяется, мутирует, поэтому появление индийского и других штаммов — лишь вопрос времени.

— Мутации могут носить разнонаправленный характер и приводить как к «выгодным» для вируса изменениям, так и делать его более уязвимым к воздействию фармакотерапевтических средств, — говорит директор ИНМФО ВолгГМУ Иван Шишиморов. — В условиях пандемии «выгодные» для вируса мутации быстро закрепляются и широко распространяются среди населения. Индийский штамм коронавируса «дельта», выявленный в апреле 2021-го, оказался более контагиозным и способным вызывать более серьезные осложнения.

Справиться с распространением коронавируса, по мнению Ивана Шишиморова, сейчас способна только тотальная вакцинация, которую надо провести раньше, чем возникнут штаммы, устойчивые к существующим вакцинам.

— По заявлению представителей Центра имени Гамалеи, разработанная ими вакцина «Спутник V» создает достаточное количество антител для борьбы с существующим индийским штаммом, — говорит Иван Шишиморов. — Дальнейшие мутации вируса могут привести к формированию новых штаммов, устойчивых к уже существующим вакцинам и лекарственным препаратам. Для предотвращения дальнейших мутаций необходимо замедлить скорость распространения коронавирусной инфекции с помощью быстрой и масштабной вакцинации. Снижение циркуляции вируса в популяции может отодвинуть сроки и даже исключить необходимость проведения ревакцинации.

Впрочем, видимо не веря в ближайшее снижение циркуляции вируса в популяции, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров только недавно, по сообщению пресс-службы администрации, повторно прошел процедуру вакцинации от коронавируса. Какой именно вакциной прививали губернатора: Pfizer, Moderna, AstraZeneca или какой-то другой, в пресс-службе предпочли не уточнять. Но, видимо, именно это и стало причиной тому, что на заседании оперативного штаба, где обсуждалось ужесточение мер борьбы с коронавирусом, Андрей Бочаров оказался единственным не надевшим маску и не привлеченным за это к административной ответственности.

Тем временем, по данным оперативного штаба Волгоградской области, в регионе стремительно растет число заболевших коронавирусом, вошедших в официальную статистику. Так, за минувшие сутки, по данным на утро 25 июня в Волгограде и области подтвержден диагноз у 117 заболевших. Больше всего новых зараженных в Волгограде — 49 случаев. На втором месте Волжский с 20 заболевшими, а на третьем — Дубовский район, где диагноз подтвердился у 10 человек. Растет число ежедневно выявляемых ковидных больных в Городищенском и Калачевском районах, где только за вчера выявлено 7 и 8 зараженных соответственно. Общее число больных, госпитализированных с коронавирусом в инфекционные стационары или отправленных на домашнее лечение ковидной пневмонии, составляет 1726 человек.

Печальную статистику умерших от коронавируса пополнили за вчерашний день, по данным оперативного штаба, еще шесть человек. Две женщины, в возрасте 73 и 75 лет, умерли в клинической больнице скорой помощи № 1. Умер и 54-летний волгоградец, самостоятельно пришедший в приемный покой инфекционного госпиталя в больнице № 4. 63-летняя женщина из Жирновского района сначала была отправлена лечиться дома, но после ухудшения самочувствия была госпитализирована в горбольницу № 1 Камышина, где и скончалась. В Урюпинской центральной районной больнице умерла 62-летняя женщина из Алексеевского района, а в Михайловской центральной районной больнице умерла 82-летняя женщина из Даниловского района. Таким образом, общее число официально умерших от коронавируса с начала пандемии составляет уже 1484 человека.

Накануне в Волгограде состоялось заседание оперативного штаба, на котором были озвучены новые требования по ужесточению контроля за соблюдением масочного режима. Волгоградцев, работающих на предприятиях и в организациях в сфере услуг, обязали к вакцинации.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...