17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Мамы не стало, и ее сразу забыли»: в Волгограде умершего от коронавируса врача-педиатра не признали заразившимся на работе

Чиновники Волгоградской области отказали семье умершего доктора в обещанной Путиным выплате

Поделиться

Педиатр Наталья Бушуева 37 лет отдала медицине. В октябре 2020 года она скончалась, диагноз — COVID-19

Педиатр Наталья Бушуева 37 лет отдала медицине. В октябре 2020 года она скончалась, диагноз — COVID-19

Поделиться

Волгоградский врач-педиатр Наталья Бушуева умерла от острой двусторонней ковидной пневмонии в октябре 2020 года в больнице № 22, став одной из десятков медиков региона, погибших от коронавируса. Она вошла в «Страницу памяти медиков Волгоградской области, погибших в борьбе с пандемией COVID-19 в 2020 году», став одной из тех, кто боролся с пандемией, но сам стал ее жертвой. Но, когда речь зашла о получении обещанной президентом России страховой выплаты, оказалось, что признавать Наталью Бушуеву умершей в результате инфицирования при исполнении трудовых обязанностей чиновники Волгоградской области категорически не хотят.

— Мама всю жизнь посвятила медицине, — рассказывает корреспонденту V1.RU дочь педиатра Натальи Бушуевой Юлия. — В 1983 году она получила диплом Волгоградского государственного медицинского университета и 37 лет проработала врачом. Последние годы мама работала в поликлинике № 16. Там она и заразилась коронавирусом.

По словам Юлии Бушуевой, мама дома не раз говорила о том, что медицинский персонал в поликлинике не имеет средств индивидуальной защиты: у врачей не было специализированных костюмов, обходились только медицинскими масками.

— Она рассказывала, что врачи сильно рискуют: каждый день педиатры поликлиники принимали детей, которые могут быть носителями вируса, но не иметь явных симптомов этой опасной болезни, — рассказывает Юлия Бушуева. — Она обсуждала это со своими близкими подругами, тоже медиками, переписываясь с ними в вотсапе. Между собой они соглашались, что одной медицинской маски при выезде на вызов на дом недостаточно, но никаких специализированных костюмов медикам никто не предоставлял.

В один из дней Наталья Бушуева почувствовала себя плохо, а буквально через две недели ее не стало.

Семья Бушуевой считает, что Наталья Ивановна могла заразиться коронавирусом только на работе — в <nobr class="_">поликлинике № 16</nobr>

Семья Бушуевой считает, что Наталья Ивановна могла заразиться коронавирусом только на работе — в поликлинике № 16

Поделиться

— Мама болела очень тяжело, — рассказывает Юлия Бушуева. — Первые дни она лечилась дома, но становилась хуже. Ей сделали рентген и выявили 25-процентное поражение легких. Положили в 22-ю больницу. Там она почти неделю провела в общей палате, но состояние только ухудшалось. Затем ее перевели в реанимацию. Ночь она провела в сознании, а потом ее искусственно ввели в состояние комы. Через неделю мама умерла. Никто с ее работы не спрашивал о ее самочувствии. После похорон много людей выражали нам соболезнования. Маму любили и маленькие пациенты, и их родители. Она была чутким и внимательным доктором. Я удивилась, почему в поликлинике никто даже не подумал поставить ее траурную фотографию. Хотя бы в знак памяти. Мамы не стало, и ее сразу забыли. Позже я пришла в поликлинику, где работала мама, принесла ее фотографию в черной рамке и две гвоздики. Поставила сама...

А затем семья Натальи Бушуевой узнала, что им положена единовременная страховая выплата. Она оформляется при заражении медработников COVID-19, и регламент ее получения прописан в Указе Президента РФ от 6 июня 2020 года и носит название «О предоставлении социальных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Размер единовременной выплаты в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей составляет 2 752 452 рубля.

Педиатра Бушуеву любили дети и их родители. Смерть доктора стала для них неожиданностью

Педиатра Бушуеву любили дети и их родители. Смерть доктора стала для них неожиданностью

Поделиться

— Никакие деньги не вернут нам мамы, — говорит Юлия Бушуева. — Но выплата положена в таких трагических случаях, и мы стали собирать документы. Оказалось, что сделать это непросто.

«Это не страховой случай»

По словам Юлии Бушуевой, руководство поликлиники № 16 общаться с ней по вопросу признания гибели врача страховым случаем отказалось. Ей пришлось направлять в поликлинику официальные обращения, а затем уже в прокуратуру, в областной комитет здравоохранения, в Генеральную прокуратуру...

— Ответы об отсутствии профессионального заболевания, а значит и отказа в признании страхового случая, пришли от ФГБУЗ ВМКЦ ФМБ России, от комитета здравоохранения администрации Волгоградской области, из детской поликлиники № 16 г. Волгограда, — говорит Юлия Бушуева. — То, что мама могла заразиться коронавирусом от своих маленьких пациентов, все эти ведомства признавать отказались. Это несправедливо. Наша семья решила обратиться в суд.

Вместе с адвокатом семье удалось, по их мнению, установить, что Наталья Бушуева заразилась вирусом после контакта с пациентами — детьми, у родителей которых был подтвержден COVID-19.

Так, в полученном семьей документе, называющемся «картой эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания», в выводах прямо указано, что наиболее вероятное место заражения — по месту работы, вероятный источник инфекции — носитель инфекции, вероятный основной фактор передачи возбудителя — воздушно-капельный путь, а условия, способствующие заражению — несвоевременное выявление и изоляция источника. К такому же выводу пришли и в Роспотребнадзоре при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Были установлены и те пациенты, от которых, скорее всего, и заразилась коронавирусом Наталья Бушуева — во время визита к ним на дом и в поликлинике.

—Это исключительный случай: врач-педиатр в одной из волгоградских поликлиник умерла от ковида в связи с контактом с пациентами, у которых также в дальнейшем подтвердился коронавирус, — рассказывает корреспонденту V1.RU адвокат Влад Макаров. — По закону врачам и медицинскому персоналу, которые пострадали от COVID-19 при выполнении своих трудовых обязанностей, полагаются так называемые «президентские» страховые выплаты. В случае, если врач умер от COVID-19, такую выплату получает семья погибшего. В этом же случае специальная комиссия установила факт заражения, источники заражения, но в выплате было отказано. Сейчас нами подан иск в суд.

Сначала Наталья Бушуева лечила детей. Потом врачи пытались спасти уже ее саму

Сначала Наталья Бушуева лечила детей. Потом врачи пытались спасти уже ее саму

Поделиться

«Право на выплату отсутствует»

В комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области, в свою очередь, утверждают совершенно обратное: связи между смертью Натальи Бушуевой от коронавируса и страховой выплатой нет.

— Расследование смертельного случая в отношении врача-педиатра проводила сторонняя медицинская организация, с которой у поликлиники заключено соглашение, — «Волгоградский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства», — сообщил корреспонденту V1.RU старший консультант отдела информации

управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Юрий Антонов. — В ходе выяснения всех обстоятельств смерти поликлиника оказывала всестороннюю помощь, специалисты предоставляли необходимые документы, включая персональные данные пациентов, которых посещала врач.

Согласно представленным детской поликлиникой № 16 копиям медицинских карт несовершеннолетних, а также пояснениям их законного представителя, врач-педиатр не осуществляла прием несовершеннолетних после их контакта с заболевшими коронавирусом. 29 января «Волгоградский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» направил в адрес Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ медицинское заключение Центра профпатологии об отсутствии профессионального заболевания у специалиста. При указанных обстоятельствах право на единовременную страховую выплату, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации, отсутствует. Кроме того, дочь врача-педиатра с письменными заявлениями об ознакомлении с материалами расследования случая профессионального заболевания в адрес детской поликлиники № 16 не обращалась.

По данным областного комитета по здравоохранению, на сегодняшний день в регионе произведено 24 единовременных выплаты по случаю смерти медицинских работников от COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...