28 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Обстановка всё более напряженная»: Андрей Бочаров назвал, из-за чего резко ухудшилась ситуация с COVID-19 в Волгограде

Причины были озвучены губернатором на заседании клинического совета Волгоградской области

Поделиться

Губернатор признал, что еще немного и нагрузка на реанимации вырастет в разы

Губернатор признал, что еще немного и нагрузка на реанимации вырастет в разы

Поделиться

В Волгоградской области к концу недели развернут 4000 инфекционных коек

Сегодня, 7 июля, на клиническом совете Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией губернатор Андрей Бочаров назвал причины резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе и взрывного роста количества заболевших.

Несмотря на присутствие на заседании руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, члены совета признали, что даже при объективном осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации в России обстановка с COVID-19 в Волгоградской области становится всё более напряженной.

— В последний месяц в Волгоградской области еженедельно выявляется порядка 1000 новых случаев коронавирусной инфекции, что на 40–45% больше, чем в мае этого года, — заявил Андрей Бочаров, — выявлено 460 заболевших внебольничными пневмониями, что на 35–40% больше, чем в мае. По простудным заболеваниям также есть рост — заболевают порядка 8000 человек в неделю и это на 20% больше, чем в мае.

Губернатор назвал и причины, из-за которых в Волгоградской области уже в ближайшее время ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией осложнится еще больше.

— Это прежде всего быстрый рост количества заболевших COVID-19 в ряде регионов России, с которыми жители Волгоградской области связаны тесными социальными, экономическими, дружескими и родственными связями, — перечислял Андрей Бочаров, — это может спровоцировать завозной характер инфицирования и повысить скорость его распространения. Это наличие новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, которые быстрее распространяются, имеют меньший инкубационный период, более стремительное и тяжелое развитие заболевания. Это приведет к еще более быстрой заполняемости ковидных госпиталей, росту числа «тяжелых» пациентов в реанимациях, в том числе подключенных к аппаратам ИВЛ, а также большей потребности в кислороде.

На совете признали, что новые штаммы коронавирусной инфекции стали особо опасны для людей трудоспособного возраста.

— Сейчас у нас более 60% вновь заболевших — люди в возрасте 18–49 лет, — говорит 51-летний губернатор. — Средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет. Всё это требует от нас разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции. Протоколы лечения новых штаммов коронавирусной инфекции разрабатываются и внедряются практически с «колес». Кроме того — рост заболеваемости пришелся на жаркий летний период, когда дополнительную опасность создают кондиционеры и другие приборы охлаждения воздуха.

Напомним, по итогам последнего заседания оперштаба Волгоградской области было заявлено о формировании дополнительного кадрового резерва медицинского персонала, резерва лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и активизации работы кол-центров. Кроме того, обещано оперативно увеличить число коек в инфекционных госпиталях: до конца недели с 3500 до 4000, а при необходимости — до 8000.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...