Конго-крымская геморрагическая лихорадка — природно-очаговое заболевание. После укуса клеща повышается температура тела, начинаются кровотечения, человек может погибнуть. Что происходит в организме после встречи с инфекцией? Как оказать первую помощь пострадавшему? Какие правила должен знать каждый? Об этом в проекте «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.
Есть группа болезней, которые называются природно-очаговые. Одно из таких природно-очаговых заболеваний — Конго-крымская геморрагическая лихорадка. К сожалению, она встречается на территории нашей Волгоградской области. То есть, наш регион является природным очагом.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это вирусное заболевание, которое переносится клещами. Клещи появляются очень рано. К сожалению, однажды сформировавшись, природный очаг остается на неопределенно долгое время — до тех пор, пока существуют сложившиеся природные условия. На территории нашей области очаг был зарегистрирован в 2000 году. Он существует на протяжении всех этих лет и будет существовать еще неизвестно сколько.
Мы будем оставаться природным очагом, даже если в какой-то год не будет выявляться случаев заражения. Поскольку клещи трансфазово передают эту инфекцию своему потомству, то есть инфицированная самка рождает уже инфицированных клещей, а всех до единого их в природе уничтожить невозможно. Поэтому мы всё равно остаемся в зоне риска.
Заражение происходит при укусе и при попадании содержимого клеща даже на неповрежденную кожу. Заболевание возможно не только в результате укуса, но и при раздавливании клеща. Поэтому, если вдруг придется снимать клещей со своего животного, обязательно делайте это в перчатках. Источником заражения при данном заболевании являются не только крупные животные, но и мелкие, например грызуны.
К сожалению, источником является и больной человек. Поэтому при контакте с больным возможно заражение при попадании его крови на кожу, на слизистые, и при попадании тех биологических жидкостей, которые содержат кровь. Поэтому медработники тоже являются группой риска по данному заболеванию.
К группе риска можно отнести всех людей, работающих с животными в сельском хозяйстве: например, доярки, которым при дойке коров часто приходится снимать клещей с вымени, и возможно попадание его содержимого на кожу; или, например, заражение человека может произойти при стрижке овец и случайном разрезании клеща.
Лихорадка встречается чаще всего начиная с марта и до октября. Само название «лихорадка» говорит о том, что один из главных симптомов — это повышение температуры до высоких цифр. Заболевание обычно начинается остро и очень часто носит «двугорбый» характер. То есть, первоначально, когда вирусы попадают в кровоток, температура повышается. Затем, через несколько дней, она снижается. Потом происходит повторный выброс вирусов, что сопровождается повторным подъемом температуры. Кроме того, возникает характерный интоксикационный синдром, который проявляется в виде тошноты, слабости и недомогания. В общем-то никаких других симптомов в начальном периоде нет, из-за чего бывает и затруднена диагностика.
После начального периода, длящегося обычно несколько дней, начинается геморрагический период. Во время него развиваются кровотечения, от которых пациент может погибнуть. К сожалению, на территории Волгоградской области регистрировались случаи гибели больных.
Это очень опасная лихорадка. Поэтому я призываю всех: если будет укус клеща, обязательно обращаться за медицинской помощью! Инкубационный период длится 14 дней. Именно столько будет проводиться наблюдение после укуса клеща. В течение 14 дней проводится термометрия. Врач может дать еще дополнительно рекомендации по предотвращению этого заболевания, может назначить определенные препараты.
Если всё-таки заболевание возникнет, своевременно начатое лечение позволит предотвратить тяжелые последствия и гибель. Поэтому обязательно обращайтесь за помощью! Это может быть травмпункт, это может быть хирург в поликлинике или можете обратиться к терапевту, он вас направит далее.
Если вдруг вы сами столкнулись с укусом клеща, снимать его нужно осторожно. Желательно это делать в перчатках, пинцетом и целиком удалить клеща. Но если произошло его разрушение, то вы вытащите все потом части, скажем, его хоботок, отдельно. После этого место укуса нужно обработать каким-нибудь антисептиком и своевременно обратиться за медицинской помощью.