25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Коллективного иммунитета мы еще не достигли»: в Волгограде Роспотребнадзор прокомментировал постановление об обязательной вакцинации

Документ опубликован на сайте регионального управления

Поделиться

Ольга Зубарева недовольна темпами вакцинации в Волгоградской области

Ольга Зубарева недовольна темпами вакцинации в Волгоградской области

Поделиться

Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева прокомментировала свое постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Документ был опубликован на сайте ведомства во вторник, 27 июля.

— Темпы прироста заболевших увеличились до 0,45 процента ежесуточно, — заявила госпожа Зубарева. — Коэффициент распространения составляет выше единицы, что говорит об ускорении передачи вируса. Также на высоком уровне сохраняется заболеваемость ОРВИ, несвойственная для этого периода. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями превышает среднемноголетние показатели на 229 процентов. Увеличивается количество госпитализированных, регистрируются очаги заболевания в лечебных, образовательных, стационарных учреждениях социального обслуживания.

По словам госпожи Зубаревой, темпы вакцинации в Волгоградской области недостаточны, как следствие — в регионе пока еще нет той прослойки, которая могла бы создать популяционный иммунитет.

— Мы не привили 60% населения на первом этапе вакцинации, — считает Ольга Зубарева. — Вакцинация позволяет снизить риски не только для привитого человека, но и прервать цепочку распространения заболевания, стабилизировать эпидпроцесс. При этом вакцинацию нужно провести в короткое время, чтобы вирус не успел мутировать. Я не спешила принимать это постановление в июле, мы наблюдали за складывающейся эпидситуацией, но сегодня это вынужденная мера, как и требование для населения соблюдать ограничительные мероприятия. Это просто необходимо, чтобы прервать цепочку распространения вируса.

При этом Ольга Зубарева уточнила, что и 60% привитых жителей Волгоградской области может быть недостаточно для того, чтобы окончательно победить болезнь.

— Всемирная организация здравоохранения, которая раньше считала, что 60% вакцинированных будет достаточно для выработки коллективного иммунитета, сейчас уже называет другую цифру — 80%, — уточнила главный государственный санитарный врач по Волгоградской области. — При этом по другим управляемым инфекциям эпидемическое благополучие считается в том случае, когда вакцину получили не менее 95% населения.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...